ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  

Утепление стен минеральной ватой



Существует целый ряд причин, почему большинство выбирает именно наружную теплоизоляцию стен, а не внутреннюю. Главная причина заключается в экономии внутреннего полезного пространства. Кроме того, так вы сможете защитить несущие конструкции от агрессивных воздействий атмосферы. При внутреннем утеплении необходимо устанавливать парозащитный слой, а это содействует ухудшению естественной вентиляции в комнатах. При помощи монтажа наружной теплоизоляции вы сможете также провести реконструкцию фасада и внести необходимые изменения.
На первый взгляд может показаться, что наружное утепление – процесс трудоемкий и выполнить его самостоятельно невозможно. Кроме того, вы будете зависеть от погодных условий. И тем не менее, если приложить немного усилий и вооружиться необходимыми знаниями, то вы сможете утеплить стены самостоятельно!

Если говорить о выборе минеральной ваты для наружного утепления дома или квартиры, то она должна быть фасадной. Это обусловлено тем, что вата для внутреннего утепления имеет другие свойства. Фасадная вата имеет высокую степень гидрофобности или способность отталкивать влагу. Кроме того, уровень ее плотности также очень высокий.

Виды минеральной ваты:
Из стекловолокна.
Базальтовая.
Каменная.
Весомым преимуществом этого материала является его огнеупорность. Его производят в виде матов, но большим спросом пользуются плиты. Плотность их составляет 80 кг/м.куб. Толщина минваты может быть или 5, или 10, или 15 см. Стандартный размер: 60х1200 мм и 50х1000 мм.

Среди преимуществ этого утеплителя стоит выделить таковые:
Не плавится.
Относительная дешевизна.
Высокие теплоизоляционные свойства.
Звукоизоляция.
Податливость и мягкость материала помогает без труда выровнять стены.
Отсутствие грызунов, насекомых и любых микроорганизмов.

Не меняет своих свойств в процессе эксплуатации.
Практически не деформируется.
Не вызывает коррозии предметов из металла, которые постоянно контактируют с утеплительной ватой.

ПОДГОТОВКА СТЕН

Если фасад имеет старый слой штукатурки, то его нужно снять до кирпичного, деревянного, бетонного или каменного основания. Особого внимания заслуживает грунтовка стен. Если на них есть перепады уровня, выступы более двух сантиметров или углубления, то их необходимо устранить, счесав до необходимого уровня или заделать раствором. Выбирая грунтовку глубокого проникновения, вы достигнете лучших результатов. Перед тем как вы приступите к грунтовке, вам следует тщательно очистить поверхность стены от грязи и пыли.
Обратите внимание!
Если вы хотите, чтобы утеплитель ровно лег на поверхности и впоследствии не препятствовал штукатурке либо возведению облицовочного кирпича, то позаботьтесь о монтаже системы отвесов и маяков. С их помощью вы сможете определить плоскость внешнего края минеральной ваты, а это, в свою очередь, облегчит вам монтаж.
На шурупы и анкера, которые укрепляются сверху, намотайте прочную нить и прикрепите к ней отвес, а затем опустите до самого низа. Между отвесами привяжите горизонтальные нити. Так вы создадите контрольную сетку, при помощи которой сможете ориентироваться при установке каркаса или же теплоизолятора.

РЕКОМЕНДАЦИИ

При утеплении стен с наружной стороны следует использовать два вида ваты, различающейся по плотности. Мягкие плиты следует укладывать к стене, потому что они отлично заполняют неровности кладки из кирпича либо иного материала. Жесткие плиты следует укладывать поверх мягких, потому что с их помощью можно сформировать довольно равномерную поверхность, а это облегчит вам следующий процесс – отделку стен. Общая толщина теплоизоляционного слоя не должна превышать десяти сантиметров. Наиболее качественным видом укладки теплоизолятора считается тот, который осуществляется под последующую облицовку стен кирпичной кладкой. В таком случае утеплитель окажется внутри стены, что лишь улучшит его характеристики.
Работы по утеплению следует начинать снизу. Для закрепления минеральных плит используйте специально предназначенный для этого клей. Он продается в строительных магазинах, расфасовкой по 25 кг. Замес делается в согласии с указаниями на упаковке, с использованием холодной воды. Во избежание так званых «мостиков холода» вам следует контролировать ширину стыков, а она должна быть как можно меньше.

Обратите внимание!
Армирование покрытия при утеплении стен обязательно. Для этого чаще всего используются специальные пластиковые дюбеля. Благодаря им упрочняется все теплоизоляционное покрытие плоскости стен. Таким способом вы сможете предотвратить появление трещин на стенах и даже их обвал.
Выглядит это так: на минеральную плиту вы наносите слой клея, потом следует утопить в него армирующую сетку и снова нанести клеящее вещество. Так вы закрепите вату и улучшите теплоизоляцию.

Мокрый фасадМокрый фасад

Теперь можно прибегнуть к отделке стен, называемой еще «мокрым» фасадом, потому что между утеплителем и отделочным материалом не предусматривается воздушная прослойка. Для этого мастера в основном используют декоративную штукатурку либо фасадную краску. Кроме высокой эстетичности, ваш дом получит еще и дополнительную защиту от появления плесени и грибка. Декоративную штукатурку можно наносить различными способами, ниже приводятся наиболее распространенные из них.
Начес – метод подразумевает использование металлической щетки с проволочными ворсинками. С ее помощью поверхность стены, на которую только был нанесен слой штукатурки «причесывают», а после оставляют на 24 часа. После частичного высыхания поверхность стен вытирают при помощи ветоши, что позволяет снять слабо держащиеся ворсинки.
Штамповка – проводится с использованием валика, который обтянут сеткой с определенным рисунком. Этот метод наиболее прост. Здесь чаще всего применяются штрихи, реже – комбинации определенных движений.
Торцевание – применение резиновой или натуральной губки, предварительно смоченной в мыльной воде. Это позволяет создать поверхность, похожую по фактуре на природный камень.
Существует и иной способ отделки стен, подразумевающий создание вентилируемого фасада. Это позволяет образующемуся из воздуха влажному конденсату благополучно испариться. Таким образом, можно предотвратить стабильное намокание поверхности минерально-ватных плит. Несмотря на то, что они достаточно устойчивы к воздействию влаги, все же пропускают водяные испарения через всю свою толщину, а это со временем может привести к разрушению дома из-за его гниения.

Если вы решили создать именно вентилируемый фасад, то вам следует вначале позаботиться о монтаже пароизоляционного слоя, особенно это важно при проживании в регионе с повышенным уровнем влажности. Затем вам необходимо оставить узкую воздушную прослойку, зафиксировав минерально-ватные плиты, используя при этом анкера. На поверхность утеплителя вам нужно будет закрепить деревянную обрешетку, выступающую над поверхностью стены. Если у вас есть желание, то сверху изолятора вы можете наложить диффузионную мембрану, служащую защитой от ветра. В заключение на обрешетку вам нужно будет закрепить панель, вагонку, сайдинг либо иной фасадный материал.

СОВЕТЫ

Чтобы качественно монтировать первую полосу минерально-ватной плиты, вам следует установить специальный карниз из металла. Это делается при помощи дюбелей, в области цоколя дома.
Для обработки поверхности минеральной ваты нельзя использовать штукатурку, основанием которой является акрил. Почему Потому что акрил пропускает воздух и влагу, а это очень плохо сказывается как на утеплителе, так и на стенах здания. А это лишь укорачивает срок эксплуатации минеральной ваты.
Часто толщину теплоизоляционного слоя определяет климат региона, в котором вы проживаете. Если вам придется укладывать плиты в два слоя, то учтите, что они не должны располагаться вровень друг к другу, а вразбежку.
Кусочки, остающиеся при монтаже минерально-ватного утеплителя, не нужно выбрасывать, они пригодятся вам для заделывания щелей, которые образуются в процессе на неровных стенах.
При проведении подготовительных работ очень важно уделить внимание удалению металлических деталей, таких как старая сетка, арматура и крепления для сливов. В противном случае на металле будет образовываться конденсат, ведущий к его коррозии. Это чревато образованием оранжевых пятен ржавчины на новом фасаде.

УТЕПЛЯЕМ КОМНАТЫ ИЗНУТРИ

При внутреннем утеплении стен обязательно нужно устанавливать дополнительную перегородку, лучше всего для этой цели использовать гипсокартон. Сейчас вы сможете познакомиться с некоторыми методиками укладки этого утеплителя под гипсокартонный лист.

МЕТОД №1

В первую очередь вам нужно позаботиться о монтаже крепежных скоб для профилей под гипсокартон. Их следует прикрутить к вертикали, с расстоянием между ними до 60 см. Этого хватит и для профиля, и для крепления минерального полотна, и для сборки каркаса. Придайте скобам форму, напоминающую букву «П». В итоге должны получиться примитивные рожки, которые будут торчать из поверхности по всей стене. На них вы сможете надеть вату.
Прежде чем отрезать необходимый минерально-ватный материал, измерьте высоту стены. Отрезок должен иметь запас. К примеру, если стена имеет высоту 2,55 м, то он должен быть на 10 см больше. Это обусловливается тем, что материал имеет свойство деформироваться, поэтому точного отрезка может не хватать.
Теперь можно надеть полосу на крепежные скобы. Вату легко пробить скобами, она зацепляется за них, благодаря чему сможет висеть в вертикальном положении. То же касается и ширины. Последующий отрезок установите гармошкой, что позволит вам утеплить поверхность неразрывно и плотно покрыть стену.
Теперь можно установить профиль под гипсокартон. Чтобы защитить руки от повреждения минеральной ватой, нужно будет проводить все работы в перчатках. Затем минеральную вату следует покрыть гидробарьером. Его можно закрепить небольшими саморезами. И только сейчас вы сможете прикрутить гипсокартон к профилю.

МЕТОД №2

Вначале вам будет нужно собрать полностью профильный каркас для прикручивания гипсокартона. Теперь приступайте к теплоизоляции. Прикручивайте профиль на расстоянии друг от друга не больше чем на 40 см. Поскольку ширина утеплителя колеблется от 50 до 120 см, то вы сможете уложить теплоизолятор в пролеты каркаса.
Обратите внимание!
Если расстояние между стеной и профилем ничтожно мало, то расслоите вату до нужного объема. Главное, чтобы весь теплоизолятор был плотно уложен, так как от этого зависит качество теплоизоляции.
По окончании укладки минваты нужно прикрепить гидробарьер, натянув его поверх профиля. Теперь поверхность готова для прикручивания гипсокартона.

МЕТОД №3
Сделайте каркас перегородки. Обшейте одну сторону гипсокартонными листами. С внутренней стороны уложите теплоизолятор. В этом случае особенно важно плотно уложить минеральный утеплитель, потому что теперь вату не будут удерживать крепежные скобы. Все крепление утеплителя будет заключаться в заправке материала в полую часть профиля под гипсокартон. По окончании процесса зашейте перегородку гипсокартонным полотном.
#утепление@stroyka_vk
#стены@stroyka_vk
#минвата@stroyka_vk

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up