ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  

Ошибки при возведении фундамента



Основа любого строения – это фундамент. От того, насколько правильно и качественно он сооружен, зависит надежность строения и срок его эксплуатации.
Если возникают ошибки при строительстве фундамента, то их исправление обходится владельцам слишком дорого.

КОТЛОВАН – НАЧАЛО ВСЕМУ
Первые ошибки могут возникнуть еще на стадии рытья котлована. Если для работы используется экскаватор, то он снимает основную часть грунта. До необходимой по проекту глубины грунт вынимают лопатами. Если экскаваторщик допустил ошибку и сделал котлован глубже, то недобросовестные строители могут исправить это, просто подсыпав в него землю, песок или щебень. Однако это не самое лучшее решение проблемы. Даже тщательно утрамбованный песок или щебень – плохая подушка для основания. В ходе эксплуатации могут начаться «подвижки» фундамента и, как следствие, появиться трещины на стенах. Если грунтовые воды находятся не слишком глубоко, они быстро «размоют» щебень и песок и проблемы начнутся еще быстрее.
Ошибиться можно и по-другому, то есть не докопать котлован. В этом случае расположение фундамента окажется выше точки промерзания почвы. Капли влаги, попадающие в бетон, будут замерзать зимой и расширяться, приводя к быстрой деформации фундамента. Дом с таким основанием быстро перекосится. Кроме того, зимой на глинистых грунтах будет наблюдаться сильное вспучивание. Это станет причиной деформации бетона. В сложившейся ситуации поможет только укладка теплоизоляции.

Между рытьем котлована и установкой фундамента не должно быть длительного перерыва. Иначе может начаться осыпание грунта или заполнение котлована водой от дождей или грунтовых вод. Если это произошло, то перед началом работ воду нужно удалить из котлована, убрать намокший слой грунта и все тщательно просушить.
Чтобы избежать таких проблем в будущем, вокруг котлована желательно установить дренажную систему. Для чего вырыть отводные каналы вдоль границ дна котлована. Расстояние между каналами не должно превышать 1,5 м. Направляются они в общий отводной канал. Дренажная система будет более эффективной, если в каналы уложить дренажные трубы. Они укрываются геотекстилем и засыпаются грунтом.
Для того чтобы справиться с отводом воды от таяния снегов весной, вокруг фундамента делаются бетонные отмостки. Сооружаются они вплотную к верху фундамента и могут достигать длины 1,5 м.
Еще на стадии проектирования фундамента должна быть тщательно изучена информация об уровне грунтовых вод. Если таких данных нет, то, чтобы разобраться с грунтовыми водами, в разных местах участка выкапываются скважины, глубиной не менее 1 м. Если они сухие, то можно начинать работы.
Если дно котлована замерзло, то до полного его оттаивания о возведении фундамента нужно забыть. Если пренебречь этим правилом и устроить основание, то после оттаивания и просадки грунта просядет и фундамент.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ОПАЛУБКА И АРМИРОВАНИЕ – ПОЛОВИНА УСПЕХА

Ошибки при устройстве фундамента могут быть допущены и при работах по сооружению опалубки. Самый распространенный строительный прием – использование для опалубки обычных досок, а не специальных щитов из фанеры. Следует отметить, что и монтируются доски не особенно тщательно. В результате сквозь щели «уходит» влага из бетона и он начинает расслаиваться. Все это ведет к потере прочности. Избежать этих проблем поможет использование профессиональной опалубки.
Кроме того, при использовании качественной опалубки стенки фундамента получаются более ровными. Благодаря этому будет проще крепить гидроизоляционный слой.
В строгом соответствии с правилами следует проводить армирование основания. Нельзя располагать арматуру слишком близко к краю опалубки. Она должна полностью «прятаться» в бетонном растворе. Только так обеспечивается необходимая прочность фундамента.
Арматура не должна быть хаотично набросана в бетон. При ее укладке важна каждая мелочь, в том числе и расстояние между точками, в которых прутья соединяются. Каркас должен иметь четкий рисунок, состоящий из клеток одинакового размера.
Для более качественной укладки бетона лучше воспользоваться глубинным вибратором. С его помощью более тщательно заполнятся раствором все пустоты. По завершении этих работ фундамент лучше прикрыть пленкой. Благодаря этому влага не будет испаряться с его поверхности и он будет защищен от дождя. К следующему этапу работ можно будет приступать только после того, как бетон полностью высохнет.
Внимательно следует отнестись к выбору бетона, которым будет заливаться фундамент. Учитывать следует не только качество цемента и количество его в растворе, но и используемые наполнители. Чаще всего пользуются песком, щебнем, гравием. Очень важно, чтобы в них не было никаких посторонних примесей. Иначе качество бетона пострадает.

БЕЗ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Строительные организации, анализируя ошибки при возведении фундамента, отмечают, что одна из главных ошибок – это отсутствие гидроизоляционного слоя. Излишки влаги – это враги фундамента.
Основание без гидроизоляции «тянет» на себя влагу из грунта, как древесина. Во время мороза вода превратится в лед, расширение приведет к разрыву бетона. Если на таком «промерзшем» фундаменте построить дом, то он будет холодным. Кроме того, велика вероятность образования плесени на стенах.
Гидроизоляцию фундамента можно выполнить несколькими способами. Она может быть уложена по верху основания, одновременно становясь частью пола в будущем доме, или же закрепляться на стенках фундамента. Сверху гидроизоляции укладывается водонепроницаемый материал или же она обмазывается специальным составом. Например, битумом, разведенным в керосине. Перед нанесением водонепроницаемых материалов поверхность фундамента должна быть тщательно высушена.
#фундамент@stroyka_vk

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up