ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Укладка паркетной доски своими руками
  

Укладка паркетной доски своими руками



При выборе многослойного напольного покрытия из древесины часто покупатели обращают внимание на его эксплуатационный срок. При этом все без исключения производители указывают на то, что отделочный материал действительно прослужит этот период только в том случае, если соблюдены правила укладки паркетной доски.
От типа замковой системы зависит то, как правильно укладывать паркетную доску. В каждой упаковке качественного напольного материала всегда есть подробная инструкция по монтажу, отвечающая на все вопросы начинающего или опытного мастера.

Остановимся на способах сборки многослойного деревянного покрытия. Включает:

«Плавающий» (независимый). Пол собирается исключительно на собственные замки, без скрепления с основанием. Это оптимальный вариант, если предполагается укладка паркетной доски своими руками.
Клеевой. Используются однокомпонентные эластичные составы на полимерной основе (полиуретановой, MS и других). Адгезив наносится на любой вид стяжки, включая цементный и сухой сборный из ДСП, ОСП, фанеры и т.п.
На крепеж. Применяется для жесткой фиксации каждой планки к основанию. В этом случае необходимы специальные «паркетные» (финишные) метизы, пневмошпильки (в комплекте с пневмопистолетом) или классические дюбель-гвозди.
Схема укладки паркетной доски стандартна — со смещением на 1/3. То есть каждый последующий ряд сдвигается относительно предыдущего на треть длины планки. Это позволит сформировать прочную, надежную и долговечную круговую «обвязку» всех ламелей.

Качество монтажа покрытия из паркета напрямую зависит от того, насколько тщательно подготовлено основание. Критерии:
Все другие отделочные работы должны быть завершены, включая малярные, оклеивание обоями, плиткой и т.п.
Пол должен быть ровным, чистым, прочным и сухим. Допустимые перепады – не более 2 мм на 2 метра поверхности. Мягкие покрытия (ковролин, линолеум) удалить полностью.
Влажность бетонной стяжки — до 2,5%, ангидритной – не более 0,5%, сборной сухой – до 12%.
Оптимальная температура при работе с паркетом – 18-22 °С, уровень относительной влажности воздуха – 40-60%. Если в процессе укладки параметры будут меняться, положить паркетную доску ровно и правильно не получится из-за деформации планок.
При монтаже «плавающим» или крепежным методом на основание необходимо уложить подложку. Гидроизолирующая пленка используется при настиле на:

Полы, сформированные по грунту;
Лаги, если под базовой основой имеются слишком сырые или теплые помещения (бойлерная, котельная, прачечная, подвал и др.);
Системы водяного, мягкого электрического или инфракрасного подогрева;
Балки из ячеистого бетона.

Особенности укладки паркетной доски этим списком не ограничиваются. Обязательно надо учитывать то, что:
Монтаж финишной отделки рекомендуется проводить в продольном направлении, так как усадка древесины вдоль значительно меньше, чем поперек. Особенно это касается узких помещений.
Максимально допустимая ширина пола (измеренная под углом 90° к длине ламели) не должна превышать 12-15 м. В противном случае потребуется формирование компенсационных зазоров. Это правило верно и для прямой, и для диагональной укладки.
Важно! Если площадь цельного помещения составляет 200 м2 и более, метод «плавающего» пола не подходит. Необходимо полное приклеивание планок к минеральному основанию либо фиксация метизами к ДСП, ОСП, ЦСП, ГВЛ и проч.

Нежелательно применять стандартный электрический (кабельный) подогрев основания, так как создается слишком интенсивный точечный нагрев. Это ведет к появлению зазоров, трещин и искривлению планок.
Если системы «теплые полы» используются как основное отопление, то обогреваться должна вся площадь равномерно. Предельный уровень температуры – до +27 °С.
Любое деревянное покрытие необходимо монтировать вплотную к черновому полу, без воздушных зазоров. Из-за наличия последних происходит быстрая усушка отделочного материала.
Совет! Помните, что полы из бука или клёна подвержены активной деформации, поэтому их нельзя класть на систему «теплые полы».

Вам потребуются следующие материалы и инструменты для укладки паркетной доски:

Гидроизолирующая пленка толщиной от 200 мкм;
Подложка ПЭ, комбинированная, еловая толщиной 2-3 мм или своя, от того же производителя, что паркет;
Ударный блок для подбивания планок, киянка;
Для паркетной доски с замками 5G – инструмент для фиксации соединений;
Металлическая скоба или отжимка, помогающая уложить последний ряд;
Клей столярный, ПВА или клей-герметик;
Монтажные пластиковые клинья для формирования зазоров по периметру;
Ножовка или электролобзик;
Рулетка, угольник и строительный карандаш;
Нивелир и гигрометр;
Грунтовки укрепляющие или адгезионные
При необходимости: клей, зубчатый шпатель, пневмопистолет либо молоток, шуруповерт.

Подготовка основания

В первую очередь полностью удаляются все старые покрытия без исключения. Если по результатам замеров требуется выравнивание пола, то для минеральных баз можно использовать:
Самовыравнивающиеся наливные полы на цементно-гипсовой или гипсовой основе;
Сухую сборную стяжку из листовых материалов (фанера, ДСП и другие).
Готовая база проверяется на ровность контрольной рейкой длиной более 2 м, гигрометром на влажность. Если дефекты основания небольшие, то их заполняют быстросохнущими ремонтными составами или цементно-песчаной смесью.

Стяжку перед работой нужно загрунтовать:
Адгезионными составами, если предполагается приклеивание паркетной доски;
Укрепляющими композициями, если покрытие укладывается «плавающим» способом.
Для деревянного основания схема работы несколько отличается. Неровности (перепады, «горбы») следует стесать или устранить паркетношлифовальной машиной. Ямки, сколы необходимо выровнять эластичными шпатлевками, а при наличии скрипов – «притянуть» черновой пол к основанию саморезами или гвоздями. При множественных дефектах лучше сформировать новую сборную стяжку из листов ДСП или фанеры толщиной от 16 мм. Сверху производится обработка фунгицидной грунтовкой.

После окончания «мокрых» работ на подготовленную поверхность под паркетную доску укладывается гидроизолирующий и подложечный материал. То есть по полу аккуратно, без заломов, расстилается пленка с нахлестом 15-25 см, закрепляется клейкой лентой. Потом уже настилается листовая или рулонная подложка встык. При клеевом способе монтажа этот шаг пропускается.
Поскольку паркетная доска должна «акклиматизироваться», упакованный материал необходимо выдержать в помещении от 24 до 36 часов. Специалисты рекомендуют перед началом монтажных работ разогреть систему подогрева пола в течение 2 недель, затем за 3-4 часа до укладки отключить. Это позволит сформировать правильный климат в помещений, избежать термического повреждения финишной отделки.
Совет! Дерево – натуральный продукт, поэтому возможны отклонения в оттенке и текстуре. Этого не надо пугаться, лучше обернуть себе на пользу – вскрыть заранее несколько упаковок, разложить ламели по основанию и сформировать красивый на ваш взгляд рисунок.
Следующий шаг – проведение тщательных замеров пола и планирование работ. Чтобы положить паркетную доску максимально равномерно, на листе бумаги нарисуйте схему укладки в масштабе. Ширина последнего ряда не должна быть менее 5 см. В этом случае необходимо пропорционально смещение первого.

Монтаж напольного покрытия

Укладка «плавающим» способом начинается от самой длиной стены слева направо. По периметру расставляются расширительные клинья. Некоторые специалисты рекомендуют делать это после сборки первых трех рядов: скобой готовое покрытие сдвигается и в образовавшиеся зазоры вставляются распорки.
Непосредственно сборка начинается с того, что у планок первого ряда срезается выступающая часть замка, затем первую устанавливают в углу и начинают монтаж по торцевому краю. Крайняя плита при необходимости подрезается. Следующий ряд формируется с остатка ламели предыдущего. Для паркетной доски классического Click-замка сначала соединяются торцевые сцепки, потом производится стыковка по длиной с обязательным подбиванием ударным блоком.
Отметим, что гораздо удобнее работать с соединениями формата Lock и 5G. Их можно стыковать по мере необходимости и продольно, и поперек, что демонстрируется на видеоролике ниже.

Для некоторых видов объемного замка не требуется дополнительно подгонять пластиковую вставку. Достаточно правильно защелкнуть плиты.
Последний ряд досок нужно тщательно подогнать по размеру (обрезать), затем собрать по торцевым замкам и вставить в зазор между стеной и крайним рядом. Уложенный паркет надо дожать металлической скобой или отжимкой.
Если край планки упирается в трубу или другое подобное препятствие, то карандашом отмечается линия отреза, отпиливается кусок, просверливается отверстие с компенсационным запасом не менее 10-16 мм. Ламель ставится на место, на срез наносится адгезионный состав и отрезанный элемент приклеивается.
После окончания сборки клинья нужно убрать, включить систему подогрева пола, плавно повышая температуру, смонтировать декоративный плинтус и пороги в дверях. Формирование зазоров в проемах между помещениями – не прихоть, а требование производителей.

При монтаже паркетной доски клеевым способом, порядок работ будет немного отличаться:
На подготовленное основание нанести клеевой состав и распределить равномерно зубчатым шпателем.
У досок первого ряда срезать кромку.
Собрать покрытие в стандартном порядке, подбивая бруском и пригружая его грузом для лучшей схватываемости или фиксируя метизами, которые «вгоняются» в замковый паз под углом в 45°. Таким же образом производится крепление паркета к основанию гвоздями или шпильками пневмопистолета без адгезионного компаунда.
После завершения всех работ многие производители рекомендуют промыть пол специальными средствами для паркета и паркетной доски, чтобы содержащийся в них воск надежно запечатал все стыки.
#паркет@stroyka_vk
#пол@stroyka_vk

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up