ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  



Вы пересадили растение и на следующий день с ужасом обнаружили, что его листья поникли, несмотря на влажный грунт в горшке Полив в такой ситуации явно бессмыслен. Чем же тогда мы можем помочь растению

Для начала давайте разберемся, что же произошло, почему увяли листья

Корневая система растения - это не только хорошо видимые разветвления корней, но и мелкие (иногда еле заметные) корешки, которые, собственно, и впитывают влагу из почвы, поставляя ее в надземную часть растения.

При любой пересадке (неважно, промывали вы корни или просто стряхнули старый субстрат) эти короткие и тонкие корешки страдают в первую очередь. Поэтому многие растения с тонкими листьями после пересадки привядают - несмотря на влажную почву, им нечем всасывать влагу. У растений с плотными кожистыми листьями такого не наблюдается, потому что в таких листьях содержится запас воды и питательных веществ, позволяющий пережить неблагоприятный период без ощутимых потерь.

Корневой системе требуется некоторое время, чтобы освоить новый субстрат и восстановить работоспособность всасывающих корешков. Пока будет идти этот процесс, мы должны обеспечить растение жизненно необходимой для него влагой. Для этого будем поить его через листья, приостановив тем самым процесс обезвоживания, а для уменьшения количества влаги, испаряемой с листовых пластин, соорудим тепличку.
Все, что нам потребуется - это самый обычный полиэтиленовый пакет (желательно тонкий и обязательно прозрачный) и 3-4 длинных палочки или спицы.

Итак, приступим. Теплой водой опрыскиваем листья из пульверизатора и даем каплям немного подсохнуть. Осторожно вставляем палочки по периметру горшка и надеваем на них пакет. Постарайтесь, чтобы влажные листья не касались полиэтилена. Полностью заворачивать растение не надо - края пакета должны свободно свисать, оставляя небольшое пространство для доступа воздуха.

Наша самодельная тепличка готова. Не забывайте регулярно проветривать ее, снимая укрытие как минимум два раза в день (утром и вечером) на полчаса - час. По окончании этой процедуры нужно вновь опрыскать листья и вернуть пакет на место.

Не забывайте о том, что растение с поврежденной корневой системой нужно содержать при комнатной температуре, оберегая от попадания прямых солнечных лучей, холодных сквозняков и жара отопительных приборов.

Постепенно время "прогулок" нужно увеличивать, внимательно наблюдая за состоянием "пациента". Как только его листья перестанут терять тургор на открытом воздухе, а грунт в горшке после очередного полива начнет быстро просыхать, это будет означать, что работоспособность корневой системы восстановлена.

Адаптация прошла успешно, чудодейственную тепличку можно убирать.)

Желаем успехов!

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up