ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  



Перед многочисленными зимними и первыми весенними праздниками на прилавки цветочных магазинов в огромном количестве поступают цикламены. Трудно удержаться и не купить эти нежные букетики – ведь именно тогда, когда за окнами уже несколько месяцев подряд пасмурно и уныло, нам так хочется тепла, солнышка и ярких красок долгожданного лета.

Однако радость от такой покупки обычно бывает недолгой – растение начинает «капризничать» и болеть. Его листья желтеют и поникают, цветки увядают, а новые бутоны усыхают, не распустившись. Спустя какое-то время цикламен погибает.

Бытует мнение, что относиться к этим цветам надо, как к «долгоиграющему букету», гибель которого после отцветания неизбежна. Как же предотвратить такой печальный финал

Для того чтобы цикламен радовал вас своим цветением в течение многих лет, необходимо выбрать в магазине здоровый экземпляр и грамотно пересадить его после покупки.

♻ На что нужно обращать внимание при покупке цикламена.

При выборе растения нужно, прежде всего, обращать внимание не на его красивые цветки, а на более прозаичные вещи.

Вес горшка. Если он тяжелый, а из его дренажных отверстий сочится вода (дно горшка влажное) - цикламен обильно полит. Вполне вероятно, в этом магазине продавцы склонны к частым и обильным поливам, а избыточная влажность губительна для клубня этого растения. В таком случае лучше попытать счастья в другом магазине или дождаться завоза новой партии. Вряд ли, конечно, вам разрешат вынуть цикламен из горшка, чтобы оценить состояние корней, но никто не помешает приподнять его и взглянуть на дно. Из дренажных отверстий должны выглядывать только крепкие, здоровые корни. Мягкие, легко рвущиеся говорят о проблемах, а наличие белых молодых корешков, наоборот, очень хороший показатель.

Листья. Они должны быть упругими, без сухих или мокнущих темных пятен. На здоровом цветущем растении не бывает пожелтевших или увядающих листьев. Хотя, конечно, нет никакой гарантии того, что все больные листья не были совсем недавно удалены предусмотрительным продавцом.

Клубень. Он должен быть абсолютно твердым со всех сторон. При этом, чем меньше он погружен в грунт, тем лучше.

Наличие большого количества еще нераспустившихся бутонов и молодых красновато-бордовых листьев в центре розетки тоже косвенно говорит о здоровье и жизнеспособности клубня.

Итак, выбор сделан! Проследите, чтобы растение хорошо упаковали в несколько слоев бумаги. При минусовой температуре даже двухминутная пробежка до машины может обернуться обморожением всей надземной части цикламена, а более длительное пребывание на морозе гибелью растения.

Проанализировав наиболее типичные ошибки в содержании этих растений, я решила опровергнуть миф об их недолговечности. Вопреки распространенному мнению, цикламен - «голландец» может жить долго и счастливо в обычных условиях городских квартир, если его вовремя освободить от транспортировочного грунта и не залить сразу после пересадки.

♻ Пересадка цикламена.

Есть сторонники перевалки, есть сторонники «подождать с пересадкой», мы же считаем, что пересаживать нужно в день покупки. Чем скорее оно покинет транспортировочный субстрат, тем больше здоровых корней у него останется.

Приготовив все необходимое для пересадки, вынимаем цикламен из горшка. Осторожно отряхиваем лишний грунт. Выбрав подходящий по размеру горшок, насыпаем свежий грунт, не забыв про дренаж. В качестве дренажа можно использовать керамзит.

Затем удаляем у цикламена практически половину листьев. Растению с травмированными (даже самой осторожной пересадкой) корнями они станут излишней обузой, т.к. будут испарять много влаги. Листья удаляем самые нижние, оставляя наиболее молодые, растущие ближе к центру розетки.

Первый полив осуществляем только через двое суток после пересадки. Необильно, буквально 2-3 ст. ложки под клубень, после чего не поливаем еще дней пять. Но, это при условии, что изначально грунт был слегка влажным.

В первую неделю после пересадки может погибнуть несколько листиков. Пугаться не нужно, это нормальный процесс.

На этом всё. Теперь цикламен будет ежегодно радовать вас своими яркими и очень крупными цветами.

Желаем успехов!

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up