ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Гидроизоляция на крышу дома под металлочерепицу
  

Гидроизоляция на крышу дома под металлочерепицу



В частном домостроении крыши, выполненные из металлочерепицы, считаются наиболее практичным решением, при этом они имеют достаточно привлекательный внешний вид. Но, любой опытный кровельщик подтвердит, что без выполнения качественной гидроизоляции кровельная конструкция долго не продержится, то есть значительно снижается ее эксплуатационный период.
Негативное влияние на кровельный материал, утеплитель, прочие элементы конструкции оказывают атмосферные осадки, поэтому обустройство гидроизоляции кровли под металлочерепицу – это обязательный этап при выполнении монтажа крыши.
Последствия, которые могут быть в случае монтажа кровли из металлочерепицы без применения слоя гидроизоляции.

Стропильный каркас может отсыреть.При попадании конденсата на стропила, изготовленные из дерева, которое хорошо впитывает влагу, они соответственно начинают покрываться грибком, плесенью, гнить и быстрее разрушаться. В результате постепенно наблюдается деформация всей кровельной конструкции.
Влага может попадать на утеплительный слой. Утеплитель, не защищенный от воздействия влаги гидроизоляционной пленкой, будет отсыревать, соответственно его теплоизоляционные способности существенно снизятся. Также нужно учитывать, что даже после полной просушки термоизоляционные характеристики утеплительного материала не восстанавливаются.
Коррозияметаллочерепицы. При отсутствии гидроизоляционного слоя, на внутренней стороне кровельного материала будет собираться конденсат, в результате чего металлическая поверхность начнет покрываться ржавчиной. Более всего коррозии подвергаются участки соединения кровельного покрытия со стропильной системой. В результате коррозии металлочерепицы надежность, срок эксплуатации крыши значительно сокращается.
Важно! Гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу – это обязательный этап при выполнении монтажа кровли, который гарантирует надежность эксплуатации кровельной конструкции и увеличивает ее эксплуатационный период вдвое.

Основные требования к гидроизоляции крыши из металлочерепицы

Гидроизоляция из антиконденсатной, мембранной пленки обязана отвечать следующим характеристикам:
Надежность, выносливость.
Устойчивость к механическим, химическим воздействиям, влияниям природной среды.
Сохранение первоначальной формы – устойчивость к деформации.
Иметь хороший показатель гидрофобности, пароизоляции.
Не допускать скопление конденсата.
Высокое качество исполнения, соответствие установленным строительным стандартам.
Продолжительность эксплуатационного периода.
Устойчивость к ультрафиолетовому излучению, температурным перепадам, воздействиям природной среды (атмосферным осадкам).
Важно! Гидроизоляция кровли под металлочерепицу обязана обустраиваться на высококачественном уровне, с максимальной надежностью для всей кровельной конструкции, иначе преждевременного выхода ее из строя избежать не удастся.

Разновидность подложек гидроизоляции

При обустройстве гидроизоляции крыши дома необходимо учитывать возможность образования конденсата и под кровельным, и под утеплительным материалом. Поэтому с внутренней стороны гидроизоляционной пленки выполняется антиконденсатный слой, обязательно оставляется вентиляционный зазор.

Вентиляционный зазор при укладке гидроизоляции
Образование конденсата зависит в первую очередь от установленной кровли, которая может быть холодного, теплого типа. То есть интенсивность образования, объем конденсата полностью зависит от температуры снизу и сверху подложки.

Виды гидроизоляционной пленки
Классическая.При использовании данного типа пленки вентиляция обустраивается на двух участках: утеплитель – гидроизоляция – покрытие крыши.
Антиконденсатная.В качестве основания применяется ворсистый влагопоглощающий слой, обустраивается двухконтурная вентиляция.
Диффузионная мембрана.Данный материал отличается повышенной паропроницаемостью, поэтому вентиляция обустраивается только между покрытием крыши и гидроизоляционным слоем.

Укладка диффузиционной мембраны
Гидроизоляционные подложки также могут отличаться в зависимости от типа крыши. Необходимо учитывать какой будет кровельный пирог: отапливаемый или не отапливаемый.

Подложка под отапливаемую крышу
Если предусматривается обустройство отапливаемой кровли, к примеру, когда на чердаке оборудуется жилое помещение, устройство кровельного пирога имеет достаточно сложную конструкцию, выполняется пошагово.

Как выполнить гидроизоляцию для крыши под металлочерепицу

Последовательность обустройства кровельного пирога для теплой кровли из металлочерепицы:
Обрешетка, контробрешетка.
Гидроизоляционная подложка. Обеспечивает защиту кровельной конструкции от конденсата, выход из теплого мансардного помещения водных паров. То есть гидроизоляционный материал должен обладать дополнительно пароизоляционными качествами.
Воздушная прослойка. Вентиляционный слой в 2-3 см обеспечивает выполнение гидроизоляционной пленкой собственных функций.
Теплоизоляция. Монтаж теплоизоляционного материала производится в системе стропил, он предназначен для сохранения тепла в мансардном помещении. Толщина слоя теплоизоляции подбирается в зависимости от характерного температурного режима региона, в котором расположен дом.
Пароизоляция. Не допускает попадание конденсата из жилого помещения в пространство крыши.
Внутренняя обшивка потолка чердачного помещения– это крайний этап обустройства кровельного пирога на крыше.

Устройство теплой кровли

Если при обустройстве крыши выполнить все выше перечисленные пункты, то она будет надежно служить долгое время, мансардное помещение будет теплым, комфортным для проживания.

Нужна ли гидроизоляция под металлочерепицу холодной крыши

Для устройства кровельного пирога не отапливаемой кровли используется более упрощенная схема:
Обрешетка, контробрешетка.
Гидроизоляция.
Стропильная система.
Соответственно монтаж производится намного быстрее.

В качестве гидроизоляционного материала может выступать любая пленка: диффузионная, антиконденсатная мембрана, прочий гидроизоляционный материал, который не пропускает влагу.

Рубероид для гидроизоляционной подложки

Рубероид представляет собой стройматериал, состоящий из стекловолокна (картона), покрытого битумом. Гарантированный срок службы для рубероида в зависимости от условий эксплуатации может составлять от 5 до 15 лет. Если данный материал использовать для гидроизоляционной подложки, тогда его срок эксплуатации будет больше, так как он ограничен от прямого контакта с солнечными лучами.

Важно! Рубероид можно применять для обустройства гидроизоляционной подложки, только если уклон крыши составляет не более 25.

Недостатки применения рубероида

Основа рубероида, выполненная из картона, быстро сопреет. Поэтому лучше использовать рубероид на основе стекловолокна, но и данный материал недолговечен.
Нарушение целостности битумного покрытия в результате воздействия влаги.
Рубероид из разряда пожароопасных материалов.
Важно! Рубероид для гидроизоляции можно использовать только для обустройства холодной кровельной конструкции.

Технология укладки гидроизоляции

Основная функция гидроизоляционного материала – это защита деревянной стропильной системы, утеплительного материала от воздействия влаги, конденсата.
Обустройство гидроизоляционного слоя осуществляется после монтажа стропильного каркаса, но перед укладкой кровельного материала.

Гидроизоляция выполняется по следующей схеме:
Гидроизоляционная пленка нарезается полосками, длина которых должна быть больше на 10-15% длины ската крыши.
Гидроизоляция кровли из металлочерепицы осуществляется с провисанием, чтобы предотвратить разрыв гидроизоляционного материала в результате возможных протечек.
Гидроизоляционный материал крепится вдоль стропил, для чего используется монтажный степлер со скобами из нержавейки.
Рубероид крепится к стропилам оцинкованными гвоздями.
Стыки между полосками гидроизоляционного материала обрабатываются специальным герметиком, устойчивым к влаге (можно использовать скотч монтажный).
После монтажа гидроизоляционного материала вдоль стропил обустраивается контробрешетка из реек для обеспечения вентиляции.
Важно помнить основное правило! Без качественно выполненной гидроизоляции эксплуатационный период для кровли из металлочерепицы значительно уменьшается. Гидроизоляционное покрытие поможет не только продлить срок службы крыши, но сэкономить денежные средства на преждевременное выполнение ее ремонта.
#гидроизоляция@stroyka_vk
#кровля@stroyka_vk

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up