ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  



Как выйти из зимы без потерь Как сделать так, чтобы даже ослабленные розетки пережили трудное зимнее время и порадовали весной цветами Эти вопросы неизменно задает себе каждый любитель сенполий. Предлагаем несколько рекомендаций по содержанию фиалок в зимнее время. Надеемся, что они помогут преодолеть некоторые трудности, с которыми сталкивается коллекционер или просто любитель этих растений.

♻ Короткий световой день.

Зима для фиалки – период покоя и отдыха. В этот период растения прекращают рост и цветение, и если нет возможности обеспечить вашим питомцам дополнительное освещение, нужно быть готовым к тому, что ваша фиалочная оранжерея до весны будет напоминать зеленый газон. При входе в этот период следует прекратить подкормки азотсодержащими удобрениями, и несколько раз подкормить фиалки калием и магнием. Идеально удобрение калимагнезия, но это может быть и фосфорнокислый калий (одно- или двузамещеный). Концентрацию берем очень небольшую, меньшую в 4-5 раз, нежели определена на упаковке.

Также надлежит отметить, что если нет возможности обеспечить фиалкам дополнительное освещение, вряд ли имеет смысл осенняя пересадка или перевалка взрослых розеток.

Досвечивать взрослые фиалки нужно начинать уже с октября. На площадь 30х130 см достаточно одной люминесцентной лампы мощностью 40Вт, расстояние от лампы до розетки – не меньше 20 см, оптимальное расстояние – 25-30 см.

Если полка для фиалок (или подоконник, где они располагаются) имеет ширину 50-60 см, целесообразно установить две люминесцентные лампы.

При поддержании 12-ти часового светового дня фиалки прекрасно себя чувствуют и хорошо растут. Если продлить световой день до 14 часов, то такой режим хорошо стимулирует цветение. Маленьким деткам сенполий и розеткам-подросткам достаточно 10-12-часового светового дня. И для взрослых фиалок, и в особенности для маленьких деток, рекомендуется некоторый перерыв (или даже несколько) в освещении, когда на полчаса или на час свет будет выключаться. При искусственном досвечивании для полноценного роста и цветения фиалок количество подкормок остается таким же, как и в теплое время года.

♻ Сквозняк.

Сквозняк для сенполий всегда губителен, но если летом с теплым ветерком худо-бедно можно мириться, то зимой холодный воздух может стать для фиалки фатальным.

Один из способов – убирать фиалку из-под форточки на время проветривания. Но если на подоконнике стоит много цветов и отставлять их возможности нет, можно на время проветривания накрывать растения полиэтиленовой пленкой или целлофаном. При этом желательно один конец пленки закрепить на нижнем крае форточки, так, чтобы холодный воздух спускался по такой своеобразной «горке» вниз, к батареям, и не забирался в щели на подоконнике.

♻ Холод, идущий от оконных стекол и подоконника.

Зимой из-за того, что бетонные подоконники очень холодные, фиалка часто страдает от загнивания корней, вызванного переохлаждением земляного кома.

Как предотвратить это В таких случаях хорошо помогает какое-либо теплоизоляционное покрытие, призванное защитить земляной ком от идущего от подоконника холода. В роли покрытия может выступить фанера, ДСП или толстый гофрокартон, из которого делают коробки и ящики для пищевых продуктов, но наиболее удобными являются пенопластовые плиты, вырезанные по размеру подоконника. Приобрести их можно на рынке или в магазине в отделе стройматериалов и теплоизоляционных покрытий. Они бывают разной толщины, для наших целей подходит 1,5-2см толщиной. Продавцы охотно продадут «бой», то есть поломанные или треснувшие плиты по сниженной цене. Обрезки, оставшиеся после того, как все подоконники будут выложены, можно покрошить и сделать дренаж для вазонов.

♻ Горячий воздух, идущий от батарей центрального отопления.

Если во время зимовки вы замечаете, что у некоторых фиалок стали подвядать или подсыхать кончики листьев, быстро увядать цветы – возможно, им жарко или от батарей центрального отопления слишком сух воздух в помещении.

Проще всего приобрести увлажнители воздуха, но можно обойтись и домашними способами. Хорошо помогают широкие кюветы с водой, поставленные либо прямо на батарею, либо рядом с фиалками. Хороший эффект увлажнения дает и мелкий керамзит, уложенный в широкую посуду и залитый водой так, чтобы крупинки керамзита немного выступали из воды: в таком случае площадь испарения воды сильно увеличивается, следовательно, воздух наполняется влагой
интенсивнее.

Не стоит в зимнее время решать проблему сухости воздуха опрыскиванием ваших растений. Подобные процедуры – это всегда «встряска», а во время зимнего покоя они ни к чему.

Желаем успехов!

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up