ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  

Утепление стен снаружи минватой



Популярный вариант утепления наружных стен – применение минеральной ваты. Выбирают это средства для разных задач – как для квартир, так и для частных домов. Вне всяких сомнений, именно минвата – самый популярный в народе теплоизолирующий материал.
Мало кто знает, но на самом деле минеральная вата бывает разных видов. Всего принято выделять четыре разных материала.
Если говорить подробно, то:
Вата, выполненная из шлаков;
Вата базальтовая;
Каменная вата;
Стекловолокно.

Материал может обладать разной волокнистостью – это зависит от исходного сырья. Данный показатель задают технологически: волокна могут иметь как вертикальное, так и горизонтальное направление, могут быть пространственного или гофрированного типа.
Как изготавливают материал Используется стекло – осуществляется нагрев, после чего нить вытягивается. Получается тончайшее волокно.
А для склеивания выбирают обычно смолы (сегодня принято использовать компоненты, полностью безопасные для человеческого здоровья).

Подробно об особенностях и видах минваты

Утепление стен снаружи минватой делается только тогда, когда материал подходит под желаемые требования. Поскольку видов несколько и все они имеют разные технические показатели – это обязательно должен учесть мастер. Самое время поговорить обо всём этом подробно.
Производится данный утеплитель из соды, песка, буры и известняка. То есть, задействуются все те же самые компоненты, что и для изготовления стекла.

Положительные стороны:
Гарантирует прекрасную звукоизоляцию;
Не подвержена возгоранию;
Можно отметить устойчивость против низких температур;
Усадку не даёт.
Без минусов также не обошлось. Он тут один – вата имеет хрупкую структуру. Кроме того, если волокна оказываются на кожных покровах – человек обязательно ощутит зуд (причём, сильный). Стоит защитить лёгкие и глаза от волокон стекловаты – работы производят в специальной одежде, респираторе и защитных очках.

Каменная вата и её особенности

Данный материал изготавливается следующим образом: горные породы плавят. Выбирают для работы известняк, базальт, доломит и не только.
Данная вата не является гигроскопичной, прекрасно поглощает звук, не горит, долговечна и безопасна для человеческого здоровья.
Кроме того, колкость отсутствует, как и усадка (чего нельзя сказать про стеклянную вату). Из этого подвида наиболее востребованной является базальтовая вата – её нередко применяют как утеплитель для стен снаружи или внутри.

Вата из шлаков

Чтобы изготавливать этот вид ваты, применяется весьма специфическое сырьё – остатки шлаков, которые являются отходами доменной металлургии. У материала один плюс – стоит дешево.

Некоторые минусы:
Вату нельзя назвать долговечной;
Обладает высокой гигроскопичностью;
Теплопроводность низкая;
Волокна являются острыми и хрупкими – у стекловаты наблюдается то же самое;
Состав волокон материала – остаточная кислая среда. Соответственно, если уровень влажности увеличивается, запускается кислотообразовательный процесс (для металлов такая среда является агрессивной). Поэтому данная разновидность утеплителя для фасадов не годится.
Выше рассматриваются лишь те виды утеплителей, которые являются самыми популярными вариантами ваты. На самом деле их значительно больше, но прочие практически не представляют интереса.

Внешняя теплоизоляция – нужна ли она

Надо ли проводить внешнее теплоизолирование В принципе, это не обязательно. Работу выполняют только в качестве страховки.
Утепление стен минеральной ватой снаружи – прекрасное решение, так как этот материал обладает достойными рабочими характеристиками.

Если точнее, то:
Теплопроводимость минимальная;
Уровень огнестойкости высокий;
Звукоизоляция достойная;
Экологические показатели в норме;
Снаружи монтаж утепления прост (изнутри всё иначе);
Против химических и биологических веществ наблюдается устойчивость;
Гигроскопичность низкая;
Вес лёгкий;
Умеренная стоимость;
Длительный срок эксплуатации.

Когда выполняют

фасадное утепление (рекомендуем прочесть про отделку фасада профлистом), часто возникают трудности. Многое тут также зависит от климата. Соответственно, можно сделать следующий вывод: эффективный вариант теплоизоляции – не только наружная, но и внутренняя.
Если технологический процесс соблюдается досконально, в любом направлении можно выполнить теплоизолирование стен своими руками.

Внешнее утепление и его достоинства:

Можно не волноваться, что внутренний объём помещения сократится;
Не будет никаких проблем при утеплении зданий, возведённых давно;
Внутренности помещений не затрагиваются, когда выполняется наружная теплоизоляция;
Здание может иметь любой внешний вид;
Если происходят температурные колебания, теплоизолирующая прокладка «берёт на себя удар». Соответственно, стены здания никак не затрагиваются, за счёт чего если и деформируются – то только минимально. Итог всего этого: конструкция дольше будет находиться в эксплуатации.
Когда выполняют укладку, теплоизоляционная прокладка должна иметь ширину не менее 10 см. Идеальное решение: на внешней стене закрепить утеплитель, после чего закрыть его кирпичной кладкой. Результат: получится качественная внутристенная прокладка.

Что собой представляет технология утепления стен снаружи минватой На самом деле тут нет ничего сложного, нужно лишь взять во внимание некоторые особенности процесса. А именно: все работы выполняются в определённом порядке, использовать нужно лишь материалы высокого качества.

По порядку:
Плитки минваты монтируют по всему фасаду;
Крепежными анкерами фиксируется утепляющий слой – их просто вкручивают;
На анкера насаживают утепляющие плиты, зажимами запирают крепежи анкеров – на внешнем слое утеплителя;
После можно приступать к кладке кирпича;
Далее, швы надо затирать – для этого подходит декоративная штукатурка или цементная затирка.
В этой технологии есть небольшой минус – её можно использовать только тогда, когда строение возводится. Теплоизоляционные работы для уже выстроенной конструкции выполняются иначе.
У минваты есть разные преимущества, если сравнивать с прочими утеплителями, распространёнными на данный момент.

А именно:

Вата заполняет пустоты и щели полностью. Когда используется пенопласт в качестве теплоизолятора, аналогичного эффекта добиться не получается – даже если постараться. Также, пенопласт нередко привлекает мышей (чего точно нельзя сказать про минвату). Впрочем, грызунам тут никак не появиться – щели отсутствуют
Если из минваты выполнен наружный теплоизоляционный слой, можно обойтись без пароизоляционной плёнки – она просто не требуется;
Вата является огнеупорной, не боится экстремальных температур, не поддерживает горение – это очень важные качества.
Чтобы уложить утепляющий слой качественно, специальные познания не нужны, как и особые навыки. С данной работой любой справится своими силами – если потребуется теплоизолировать стены.

Впрочем, важно качественно подготовить стены к последующему утеплению, выполнить грамотно все монтажные работы – от этого в полной мере зависит срок эксплуатации и также толщина слоя утеплителя (иногда этот показатель критичен).

Способы утепления наружных стен

Есть несколько технологий утепления стен с использованием минеральной ваты. Каждый способ хорош по-своему.
Теплоизоляция может быть расположена в «колодце»;
Наносят с приклеиванием «мокрую» теплоизоляцию;
Не стоит забывать и про вентилируемые фасадные системы.
Если решено использовать систему «колодец», тут всё выглядит так – теплоизоляционную прокладку располагают между облицовочным материалом и стеной. Облицовкой может быть ячеистый бетон, кирпич и проч. Теплоизоляционная прокладка же представляет собой минеральную вату, которую в стене закрыли.

Мокрый способ – когда теплоизоляционный материал на стены крепят посредством приклеивания. Возможны и дополнительные крепежи в виде дюбелей. Арматурная сетка накладывается поверх, затем идёт покрытие в несколько слоёв.

Если говорить про этапы утепления, то тут всё выглядит так:
Поверхность готовят тщательно, стены чистят и обнаруженные дефекты заделывают;
Крепится цокольный карниз;
Производится наклеивание утепляющей плиты;
Слой закрепляется дополнительно – в этом помогут дюбели;
Наклеивается арматурная сетка, осуществляется грунтовка;
Производится нанесение промежуточного покрытия для стен (или финишного);
Выполняется окрашивание.

Интересный момент: для нанесения фрагментов минеральной ваты выбирают специальную клеящую смесь, которую делают по инструкции от изготовителя. Смесь разводится водой до тех пор, пока не получится однородная масса (должна быть консистенция сметаны). Совместимость материала и клеящей смеси надо проверить обязательно.
«Мокрый» способ – то, что нужно для любых каменных стен – кирпичных, бетонных. А если в доме деревянные стены или работа осуществляется с каркасным строением, утеплять стоит как-то иначе.

Для разных типов внешних стен выбирают вентилируемые фасадные системы: бетонных, кирпичных, деревянных. Технология тут такая: сначала делается каркас, потом в его ячейки укладывают квадратные маты утеплителя (минеральной ваты). Важно делать укладку как можно плотнее.
Плиты на стену крепятся специальным клеевым составом, после чего их также рекомендуется закрепить дюбелем. Преимущество данной технологии в следующем: совсем не обязательно применять какие-то пароизолирующие материалы.
Зазор, который оставили намеренно между утеплителем и слоем облицовки, эффективно вентилирует воздух, так что «точка росы» смещается за пределы утепляющего слоя и стены. Можно не волноваться: прокладка из минеральной ваты (теплоизоляция) не намокнет, усадку также не даст.

Как крепят минеральную вату
Плиты минеральной ваты кладут на стены и после прижимают тщательно. Затем, каждый из элементов приклеивают так, чтобы между ним и предыдущей плиткой не было зазоров, щелей – это важно для того, чтобы не возникало мостиков холода.
Когда есть щели, их обязательно надо заделать – для этого используют фрагменты утеплителя. Чтобы надёжность крепления плит усилить, их можно также укрепить шпонками. По всем четырём точкам плиты утеплителя они крепятся – при этом захватывают и смешные элементы.
Интересный момент: когда выполняется монтаж теплоизолирующего слоя, обязательное требование для утеплительных наружных работ – важно обеспечить свободный доступ воздуха. Это делается специально – чтобы точка росы не оказалась в толще утепляющего слоя, так как из-за этого влага будет копиться внутри минеральной ваты, в результате положительные характеристики материала будут теряться, сам утеплитель будет деформироваться.
#утепление@stroyka_vk
#стены@stroyka_vk
#минвата@stroyka_vk

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up