ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  

Устройство стяжки пола



При изготовлении полов в частном доме своими руками важно обеспечить ровное основание по них. Многие напольные покрытия чувствительны к перепадам высот, а качество имеющегося основания оставляет желать лучшего. В этом случае отличным вариантом решения проблемы станет стяжка пола своими руками.Сделать ее не сложная задача, важно лишь, выполнять устройство в соответствии с технологией. При этом черновая стяжка не завершена после заливки. В зависимости материала для изготовления предусматриваются работы по ее сушке и набору прочности.
Перед тем, как приступать к работе, стоит разобраться, зачем делать стяжку в частном доме. Ее заливка требуется под различные виды материалов: плитку, паркет, ламинат, линолеум и другие. Устройство позволяет выровнять основание под укладку пола и увеличить тем самым срок его службы и улучшить внешний вид.

Кроме этой функции черновая стяжка в частном доме выполняет еще несколько назначения, к которым относят:
Делать ее стоит для увеличения прочности перекрытий и повышения из устойчивости к механическим повреждениям. Особенно это относится к случаю, когда требуется положить покрытие на деревянные конструкции. Они не устойчивы к влаге и легко повреждаются. Стяжка позволяет сделать дополнительный барьер для воды и обеспечить надежное основание под плитку в мокрых помещениях.
Устройство стяжки позволяет увеличить тепловое усвоение пола. Без использования слоя в монолитном исполнении невозможно представить монтаж системы теплых полов в частном доме. Заливка позволяет защитить трубы от повреждения и чрезмерной нагрузки, поэтому делать ее нужно обязательно.
При необходимости сделать уклоны в перекрытии не обойтись без цементной стяжки. Такой вариант позволяет делать необходимые работы без серьезных финансовых затрат, поскольку бетонная смесь достаточно доступна по цене.
Назначение стяжки
Стяжка выравнивает снование под укладку пола, тем самым, увеличивая срок его службы
Стяжка пола своими руками, изготовленная в частном доме позволяет добиться того, что чистовая отделка укладывается на ровное, прочное и надежное основание, которое способно выдержать не только такие легкие материалы как паркет, ламинат, линолеум, но даже и керамическую плитку.

Разновидности стяжек
Чтобы сделать качественную работу, требуется выбрать наиболее оптимальный вариант среди предлагаемых на строительном рынке материалов. Смесь для стяжки под плитку или другие покрытия может быть нескольких видов:
бетонная;
цементно-песчаная;
магнезитовая;
гипсовая (для изготовления сухих стяжек);
эпоксидная;
ангидридная;
мозаичная;
асфальтная;
самовыравнивающаяся цементная с добавление специальных модификаторов и пластификаторов.

Практически все перечисленные материалы — это мокрая технология заливки. Для сухой применяется только одна смесь — гипсовая, также можно использовать керамзит. Делать сухую стяжку удобно тогда, когда существуют ограничения по времени. Полноценная бетонная или цементная потребуют большое количество времени на высыхание и набор прочности. Мокрая конструкция будет высыхать примерно 4 недели, точные сроки зависят от температурно-влажностного режима в помещении.
Не все представленные выше варианты можно делать в помещении. Некоторые из них, подойдут только для наружного применения. Чаще всего, если требуется сделать заливку пола в доме под плитку или если будет использована другая чистовая отделка, выбирают бетонную или цементно-песчаную смесь, они характеризуются привлекательной стоимостью и доступностью.
В составе пола иногда применяют несколько видов материалов. Нижним слоем укладывают те составы, в которых более крупный заполнитель. В качестве дополнительной теплоизоляции и шумоизоляции под слой бетона или другого состава укладывают утеплитель.
В полу рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол. Он устойчив к влаге, обладает хорошими прочностными характеристиками и не гниет.

Расчет затрат
Важно перед началом работ закупить необходимое количество материала и подсчитать расходы. Это позволит избежать неприятных неожиданностей в процессе производства. Из опыта специалистов считается, что на каждые 7-8 квадратных метров помещения уходит примерно 10 мешков сухой смеси. Эти цифры приведены из усредненного расхода. Фактический зависит от сложности поверхности, размеров неровностей.
Для увеличения прочности конструкции в нее дополнительно закладывают арматурную сетку. Для пола достаточно диаметра 3-4 мм. Ширина ячейки назначается 50 на 50 или 100 на 100 мм. Сетка укладывается до начала бетонирования. Особенно она актуальна при укладке под слой заливки теплоизоляционных включений. При действии нагрузки этот материал может смяться, снизить свои характеристики, а также привести к нарушению ровности пола. Вместо металла можно применять полимерные изделия. Стоимость армирующей сетки и теплоизолятора важно не забыть включить в список расходов
Для разных помещений можно сделать различные материалы. В тех, которые используются для хозяйственных нужд нет необходимости уделять особое внимание виду покрытия и увеличивать затраты на него. Здесь стяжка пола своими руками изготавливается из более дешевых материалов. При изготовлении полов в комнатах, нужно беспокоиться о повышенной ровности, поэтому экономить не стоит.

Инструкция по выполнению работ
Чтобы делать пол, который прослужит много лет, необходимо соблюдать технологию выполнения работ. Заливку выполняют по маякам, чтобы обеспечить наибольшую ровность. Порядок работ выглядит следующим образом:
Очистка поверхности пола от строительного мусора, различных загрязнений, жира.
Следующий этап — грунтование, которое позволяет увеличить сцепляющие характеристики бетона с поверхностью. Грунтовка заполняет все небольшие трещины, сколы и впадины.
Перед началом работ стоит проверить температурный режим в помещении. Лучше всего поводить работы при температуре 10-25 градусов Цельсия. Не должно быть сквозняков, окна и двери стоит плотно закрыть.
Далее следует уложить гидроизоляционный слой. В качестве защитного материала чаще всего применяют полиэтиленовую пленку. Этот вариант доступен и экономичен. Для обеспечения более высокой надежности защиты от влаги используют специальные гидроизоляционные мембраны.
В местах стыка стен и стяжки следует делать временную изоляцию, чтобы предотвратить проникновение цементного молочка в конструкции.
Для точности заливки необходимо отбить нулевой уровень. Работы выполняются по маякам, чтобы обеспечить высокую точность. Установка направляющих проводится перед заливкой.
Смесь укладывается по выровненным маякам. Делать это необходимо за один прием, чтобы вся конструкция работала как единое целое.
После завершения работ требуется дать время на застывание бетона и набор им прочности (2-3 недели). В этот период поверхность рекомендуется смачивать водой для предотвращения усадочных трещин.
Укладка стяжки по маякам позволяет обеспечить ровное и прочное основание под чистовой пол.

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up