ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  

Подготовка для фундамента



Качественная подготовка под фундамент строительной площадки должна предшествовать возведению фундамента. Она требуется для того, чтобы исключить утечку цементного молочка в процессе заливки фундамента бетоном. Это даст возможность получить долговечное и эффективное основание для будущего дома.

На рис: разметка площадки под фундамент: A – обноска из досок; B – шнур; C– отвес; D – уровень.

Кроме того, выполненная подготовка площадки под фундамент дома будет способствовать лучшему распределению действующих в толще грунта сил.

ПОДГОТОВКА КОТЛОВАНА ПОД ФУНДАМЕНТ

Подготовка котлована предполагает выполнение комплекса работ, нацеленных на доведение прилегающих грунтов до необходимого состояния, при котором их несущая способность будет достаточной, чтобы выдерживать нагрузки согласно проекту. Почвы после всех работ должны плотно обхватывать подошву фундамента.

Основные стадии приготовления земли под фундамент:
формирование котлована;
подчистка дна котлована (бульдозером);
уплотнение оснований;
увлажнение или осушение почв по ходу уплотнительных процедур.
Траншеи под фундамент обычно роются вручную перед непосредственным ходом работ по подготовке фундамента. Проводят визирование поверхности основания, углы и оси стен выставляют с помощью колышков, верх отмечают по нивелиру.
Подготовка основания под фундамент домов: способы обустройства подушки

ПРИМЕНЕНИЕ ТОЩЕГО БЕТОНА
Цели, предусматриваемые подготовкой основания под фундамент при помощи тощего бетона, – защита от возможной просадки грунта в будущем, облегчение процесса строительства фундамента, создание идеальных условий для его устойчивости и прочности. С точки зрения траты финансовых средств использование тощего бетона не всегда экономически выгодно. Несмотря на это, данный способ нашел широкое распространение и считается традиционным.
Тощий бетон представляет из себя цементный раствор, содержащий не более 6% цемента марки В15 в своем составе. Наполнителем в нем выступает щебень или гравий. Раствор заливают небольшим слоем на дно котлована. На толщину бетонной заливки влияют несколько факторов: тип грунта, планируемый вес дома, отметка подземных вод и т. д. Рекомендуемая толщина для заливки: 40-100 мм.

Исключается возможность деформации арматуры каркаса и сетки фундаментной плиты благодаря проведенному бетонированию. Целесообразно добавлять в бетон противоморозные компоненты, если бетонирование ведется в холодное время года. Бетонная подготовка фундамента в зимнее время проходит значительно легче, чем щебеночная подготовка. Это обусловлено тем, что прогрев битума очень трудоемок при заливке промерзшего щебня.
Под свайные ростверки и монолитные плиты рекомендуют устраивать гравийную или щебеночную подушку с толщиной слоя 100-200 мм. Утрамбованный гравий или щебень проливают тощим бетоном слоем до 80 мм (на сухом грунте – до 70 мм).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЩЕБЕНОЧНОЙ ПОДГОТОВКИ

Строительными нормами строго не регламентировано, какая подготовка к фундаменту применима в каждом конкретном случае. Рассматриваются лишь две ее разновидности. Для щебеночной подготовки рекомендуют делать толщину 150-200 мм. Если фундаментом дома будет являться монолитная плита или другие конструкции, для которых предусмотрено армирование пространственными каркасами, то рациональнее воспользоваться бетонной подготовкой. Щебеночная подготовка под фундамент домов предполагает заливку подушки горячим битумом до образования пленки или до полного его насыщения.

Профильные мембраны – это современный способ подготовки фундамента. Его производители утверждают, что он способен заменить бетонную и щебеночную подготовку. Применение профильных мембран исключает «мокрые» виды работ, и при этом отмечается существенная экономия средств. Профили достаточно легко укладывать, что значительно ускоряет ход работ по приготовлению строительной площадки.

Приготовление тощего бетона.

Тощим называют бетон марки В 7,5 по причине присутствия в нем связующего вещества (цемента) в очень небольшой концентрации. Такой раствор применяют для изготовления бетонного основания фундамента под дом. Для других видов работ в строительстве домов используют бетон с повышенными характеристиками прочности марки В 15. Его приготовление немного сложнее, заполнителем в нем выступает в основном керамзит.

Ингредиенты для марки В 7,5 из расчета на 1 м готового раствора:

160 кг – цемент;
2200 кг – песок;
примерно 75 л воды.
Расчет ингредиентов для марки В 7,5 из расчета на один мешок с цементом:

25 кг – цемент;
344 кг – песок;
примерно 10-11 л воды.
Выполняя подготовку земли под фундамент, сначала насыпают песок и равномерно его распределяют на поверхности. Поверх него насыпают слой цемента. Граблями или при помощи другого подходящего инструмента разравнивают цемент с песком до получения однородной массы. Поверх разбрызгивают требуемое количество воды, смесь выравнивают и утрамбовывают. Выполнив работы, тощий бетон рекомендуют укрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить его от излишнего высыхания.

КАК УСТРОИТЬ БЕТОННУЮ ПОДГОТОВКУ

Последовательность работ:

Производят разметку строительной площадки под устройство фундамента.
Выравнивают участок.
Отсыпают щебень (слой – 10 см).
Утрамбовывают подушку при помощи виброплиты.
На выверенном с помощью разметки периметре монтируют опалубку, высота которой будет зависеть от бетонного слоя (но не больше 30 см).
Производят заливку бетона вровень с верхом опалубки.
Усиливают подушку, производя армирование. Прутки используют с сечением не менее 8 мм.
Бетон утрамбовывают с помощью виброплиты.
Можно предусмотреть запас величины участка с каждой стороны: примерно на 10-15 см оставлять больше, чем размер фундаментной плиты.
После выполнения заливки в бетон устанавливают прутки арматуры, которые скрепят подушку с фундаментом. Их выступ над поверхностью бетона должен составлять 20-30 см.
Основание, выполненное методом бетонной заливки, считается более надежным. Его рекомендуется использовать для любых типов фундамента. Армирование в бетонном основании можно делать, а можно и обойтись без него. В практическом использовании оба варианта мало чем отличаются друг от друга. Единственное, что подушка, которая остается не армированной, ограничивается по размерам. В соответствии со строительными требованиями минимальная высота бетонного слоя в таком случае должна составлять не меньше 15 см от поверхности грунта.
Это даст возможность разместить сетку оптимальным образом, которую выполняют из прутков толщиной 8 см, связанных между собой проволокой или сцепленных при помощи способа сварки. Сетка укрепит низ бетонной подушки, воспринимающей силы растяжения, которые возникают от весовой нагрузки постройки и передаются сквозь фундамент.

БЕТОННОЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА СБОРНОГО ТИПА

Достоинство устройства такого типа фундамента в том, что можно делать небольшие перерывы в работе, чего нельзя сказать про изготовление заливного ленточного основания. Для его возведения применяют бетонные блоки как индивидуального изготовления, так и промышленного. Большой популярностью начали пользоваться блоки из пенополистирола благодаря своему легкому весу и неприхотливости к обустройству основания под них.

Под тяжелые строительные камни рекомендуют обустраивать щебеночное основание с пропиткой его битумом или тощим бетоном. Толщина слоя будет зависеть от планируемых нагрузок здания и характеристики грунтов. Для плотных грунтов целесообразнее устраивать бетонную подготовку не очень толстую. Для пучинистых почв толщина бетона и щебня составит не меньше 15 см, защитного цементного слоя на щебне – не меньше 3 см.

Для блоков из газобетона и пенобетона допустимо обустраивать бетонное основание с применением не щебня или гравия, а песка. Для этих целей выполняют отсыпку песком слоем 10 см, песок проливают и утрамбовывают. Монтируют опалубку вровень с бетонным слоем и выполняют заливку цементным раствором толщиной 5 см.
#фундамент@stroyka_vk

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up