ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  

Вентиляция в туалете



Для того чтобы определить, установка какой именно системы вентиляции вам необходима, следует определиться с ее основными разновидностями.

Основные два типа вентиляции:
Естественная вентиляция – функционирует без применения специальных устройств, воздух движется естественным путем из области высокого давления к более низкому. Свежий воздух поступает через окна и форточки, вытесняя загрязненный, который движется через вентиляционные отверстия на кухне и в санузле и выходит через шахту.
Принудительная вентиляция – предполагает использование вентиляторов, быстро и эффективно перемещающих воздушные потоки.
Принцип действия естественной вентиляции в квартире

С точки зрения выполняемых функций вентиляция делится на три вида:
Вытяжная вентиляция. Воздухообмен осуществляется посредством вытяжных каналов, применяется, когда есть возможность совмещения механического и естественного способа вентиляции.
Приточная вентиляция. Работает за счет вытеснения отработанного воздуха чистым.
Смешанная вентиляция. Как понятно из названия, предполагает совмещение нескольких видов вентиляции, в этом случае происходит одновременно и нагнетание воздуха и его принудительный отвод.

Сочетание приточной и вытяжной вентиляции

В многоквартирных домах выходы в вентиляционную шахту располагаются в туалете или ванной, а также в кухне, поскольку в соответствии с санитарными нормами здесь допускается большее по сравнению с жилыми помещениями загрязнение воздуха. Воздушные потоки движутся из жилых комнат в эти помещения, а затем выводятся наружу через вентканалы.
Большинство многоквартирных домов рассчитаны на естественную вентиляцию, но для нормального воздухообмена ее может быть недостаточно. Даже при правильно организованной системе естественной вентиляции нет гарантии, что эта система будет эффективно работать.

Выявить наличие проблемы с эффективностью вентиляции достаточно просто. Поднесите полоску бумаги к вентиляционному отверстию, при достаточной циркуляции воздуха она должна прилипнуть к решетке.

Проверка работоспособности вентиляционной системы

В городских квартирах старой застройки достаточно редко наблюдается сильная тяга, однако если при проведении теста бумага совсем не двигается, все указывает на явные проблемы и неполадки с вентиляцией, которые могут быть вызваны засорами, неправильными действиями других жильцов и некоторыми другими причинами, для устранения которых следует обратиться в управляющую компанию.
Если тяга присутствует, но интенсивность воздухообмена является недостаточной, улучшить его поможет организация принудительной вентиляции в туалете. Покупка небольшого вентилятора и его подключение не отнимут у вас много средств и времени, зато существенно улучшат качество воздуха.
В туалете может располагаться свой выход в канал вентиляции, но в некоторых случаях он находится в ванной, а воздухообмен происходит через отверстие в стене между ванной комнатой и туалетом.
Выбор вентилятора

Вентиляторы делятся на три типа:

Осевые вентиляторы. Наиболее распространенная разновидность. Отличаются простотой конструкции, способностью удалять достаточно большие объемы воздуха. Однако при возникновении сопротивления производительность устройства снижается пропорционально его величине.
Вентилятор осевого типа

Канальные вентиляторы. В квартирах используются редко, поскольку достаточно сложны в монтаже. По производительности превосходят осевые модели.
Центробежные вентиляторы. По сравнению с осевыми дороже (в 2–3 раза) и менее производительны (в 2–3 раза), габаритны. Однако способны создавать значительное давление, позволяющее преодолевать воздушным массам значительную высоту с минимальными потерями.
Центробежный вентилятор

Подбор подходящего вентилятора для туалета

В типовых городских квартирах обычно установлен вертикальный вентиляционный канал, для которого наиболее оптимальным вариантом является центробежный вентилятор.
Результаты похуже покажет канальное вентиляционное устройство. Такие вентиляторы лучше использовать при объединении нескольких каналов вентиляции или в случае, когда возникает необходимость спрятать прибор в подшивной потолочной конструкции.

Вытяжное устройство канального типа

Монтаж осевого вентилятора имеет смысл только при коротких горизонтальных каналах.

Рекомендуем обратить внимание на модели вентиляторов, оснащенные дополнительными опциями (потребуется прокладка отдельной линии электропитания):
С обратным клапаном. Благодаря своим конструктивным особенностям такой вентилятор не пропустит воздух из шахты обратно в помещение. Жители многоквартирных домов оценят его преимущество благодаря тому, что больше не будут вынуждены вдыхать ароматы, попадающие через вентиляцию из соседних квартир.
С датчиком движения. Включаться устройство будет, когда в туалет заходит человек, а когда он выходит, вентилятор выключается.
С таймером. Выставляется определенная программа, обеспечивающая непрерывную работу вентилятора на протяжении 2–30 минут.
С датчиком влажности. Автоматическое включение прибора при достижении влажности в помещении определенного уровня.
С режимом проветривания. Вентилятор не прекращает свою работу, но осуществляет ее на минимальных оборотах.
Вентилятор с обратным клапаном

Монтаж вентиляции в туалете

Последовательность работ по монтажу принудительной вентиляции будет следующей:
Устанавливаем приобретенный вентилятор со стороны выхода вентиляционной шахты. Если есть такая необходимость, расширяем отверстие при помощи перфоратора. В том случае, если ситуация складывается, наоборот, и вентиляционный ход имеет слишком большое выходное отверстие, тогда монтируется труба подходящих габаритов, а свободное место заполняется монтажной пеной. Закрепление вентилятора происходит посредством саморезов либо клеящего состава.

Монтаж прибора на клей

Если стены вашей туалетной комнаты облицованы плиткой, то вентилятор лучше закрепить на клей, чтобы не портить ее.
Подводим электропитание к заранее установленному вентилятору. Наиболее оптимальный вариант – проведение отдельной линии на стадии ремонта. Если ремонт уже сделан, выхода два: можно уложить проводку в проштробленные на стенах каналы, после чего вернуть им первозданный вид, либо запитаться от потолочного светильника. При осуществлении последнего варианта потребуется покупка пластикового кабельного канала, который максимально аккуратно монтируется от осветительного прибора до вентилятора. В него прячутся провода электропроводки.
Подключаем установленное оборудование для вентиляции при помощи клеммных колодок. Скрутки для этих целей использовать запрещено. Провода заводятся через специально предусмотренные на корпусе вентиляционного прибора отверстия.
Не забывайте о соблюдении мер безопасности. Все электромонтажные работы выполняются только тогда, когда система подачи электропитания будет полностью обесточена.
Как видите, установка вытяжки в туалете своими руками – процесс нетрудоемкий, выполняется достаточно просто. При исполнении описанных действий начинать работать вытяжная система будет при включении света.

Несколько важных моментов

Если вас интересует, как сделать вентиляцию в квартире, чтобы ваши время и силы не были потрачены впустую, а вытяжная система работала эффективно и без сбоев, прислушайтесь к нашим советам:
Монтируйте вентилятор напротив двери. Ее установка на одной стенке с дверью ослабляет циркуляцию воздуха.
Перед монтажом вентилятора обязательно прочистите вентиляционный канал.
Расширение вентиляционного отверстия увеличивает интенсивность вытяжки.
При монтаже вытяжку полностью углубляют в шахту, наружу смотрит лишь его решетка.
В качестве клеевого состава при монтаже может выступать герметик. Дополнительно он улучшит звукоизоляцию, уменьшит вибрацию работающего вентилятора.
#вентиляция@stroyka_vk
#туалет@stroyka_vk

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up