ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  

Стены из пеноблока



Пеноблоки — кладочные изделия из ячеистого бетона неавтоклавного твердения, широко используемые в индивидуальном строительстве для возведения зданий высотой 1-3 этажа. Пеноблок может применятся как для кладки несущих стен, так и для перегородок, также блоки низкой плотности нередко используются в качестве теплоизоляционного материала.
Согласно рекомендациям производителей данного материала, оптимальная толщина стен из пеноблока варьируется от 40 до 60 см. Отдано данная величина будет отличатся от региона к региону, поскольку она непосредственно зависит от климатических условий местности, в которой ведется строительство.
Чтобы узнать, какие по толщине наружные стены необходимо делать именно в вашем случае, нужно выполнить теплотехнический расчет дома. Для проведения такого расчета потребуется следующая информация:
теплотехническая характеристика пенобетона, а именно величина его теплопроводности, зависящая от плотности материала;
ГСОМ региона, в котором ведется строительством (ГСОП — градусо-сутки);
нормативное сопротивление стены здания теплоотдаче (состоит из суммы сопротивлений всех материалов, из которых состоит кладка), можно взять в стандарте СНИП №2-3-79 «Строительная теплотехника».
В качестве примера для расчета используем стандартный для Москвы ГСОП 6000, для которого нормативное сопротивление теплоотдаче будет равно 3.5 С*м2/Вт. Расчет будем проводить для наиболее распространенного класса плотности пенобетона — D600.
Сравнение характеристик пенобетона и газобетонаСравнение характеристик пенобетона и газобетона
Теплотехнический расчет толщины стены выполняется с учетом теплопроводности всех используемых в ее конструкции материалов. Приводим их характеристики:
пенобетон D600 — 0.14 Вт/мС;
обличовочный кирпич — 0.56 Вт/мС;
цементно-гипсовая штукатурка — 0.57 Вт/мС.
Выполним расчет стены с наружным слоем облицовочного кирпича толщиной 120 мм и внутренним слоем штукатурки толщиной 20 мм. Делается это по следующему алгоритму:
Высчитывается сопротивление теплоотдаче для кирпича посредством деление толщины слоя (в метрах) на теплопроводность материала: 0.12/0.57 = 0.20;
Аналогичный расчет для слоя штукатурки: 0.02/0.57 = 0.035.
Определяется толщины слоя пенобетона исходя из требуемого теплосопротивления стены 3.5 С*м2/Вт, взятого для Московской области. Формула расчета: Т = (3.5-0.2-0.035)*0.14 = 0.45 м.
Аналогичным образом, зная фактическую теплопроводность используемых в конструкции стены стройматериалов, а также нормативное тепловое сопротивление стен зданий по вашему региону, вы можете выполнить теплотехнический расчет для любого варианта кладки.

1.2 КАКИЕ ПЕНОБЛОКИ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Если вы решили строить дом из пенобетона, то при выборе блоков внимание в первую очередь необходимо обращать на их плотность, которая является ключевой характеристикой материала. От плотности пенобетона непосредственно зависят все остальные характеристики — стоимость, вес, теплопроводность, звукоизоляционные способности.
Чем ниже плотность, тем менее прочным будет блок, и тем лучшими будут его теплоизоляционные параметры. Данная величина указывается маркировкой D, на рынке вы можете найти пеноблоки плотностью D300-D1200, при этом изделия плотностью до 500 кг/м3 не могут использоваться для возведения несущих стен, их назначение — теплоизоляция уже существующих сооружений.
В зависимости от плотности пеноблоки классифицируются на 3 разновидности, отличающиеся между собой сферой применения:
теплоизоляционные — D300-D500, класс прочности В0.5-В1;
конструкционно-теплоизоляционные — D500-D900, класс прочности — В1-В5;
конструкционные — D1000-D1200, класс прочности — В5-В13.
Преимущества использования пеноблоковПреимущества использования пеноблоков
Блоки плотностью 500-900 кг/м3 пригодны для строительства несущих и внутренних стен одноэтажных зданий, тогда как для возведения домов высотой 2-3 этажа нужно использовать конструкционные изделия.
Размеры поставляемых на рынок блоков варьируются в пределах 100300х600 до 400300х600 см. Блоки, как правило, выбираются по толщине в соответствии с требуемой толщиной стен. Наиболее распространенный типоразмер — 200300х600 мм.
Отметим, что качественный пеноблок заводского производства отличается ровной геометрией. Это позволяет использовать для их кладки не цементно-песчаный раствор, а специальный клеевой состав. Кладка с применением клея выполняется с толщиной швов 4-5 мм, тогда как при использовании раствора швы делаются толщиной 10-15 мм.
Использование кладочного клея позволяет повысить теплоэффективность стены, так как она лишается мостиков холода, роль которых выполняли толстые швы, а затраты на покупку весьма дорогостоящего клея нивелируются низким расходом материала, так что итоговая стоимость кладки практически не меняется.
к меню ^

2 ТЕХНОЛОГИЯ КЛАДКИ ПЕНОБЛОКОВ

Даже при использовании клея, первый ряд блоков нужно укладывать на песчано-цементный раствора, при этом поверхность фундамента должна быть покрыта рулонной гидроизоляцией. Первоначально необходимо усадить на раствор угловые блоки, далее натягивается причальный шнур и по нем продолжается кладка всего первого ряда.
Кладку необходимо постоянно проверять уровнем и выравнивать резиновой киянкой при наличии даже минимальных отклонений. Армированию подлежит каждый 4-ый ряд кладки, для этого можно использовать как сетку, так и обычную металлическую либо стеклопластиковую арматуру. Прутки арматуры закладываются в проделанные на поверхности кладки штробы, которые заполняются кладочным клеем.
Нанесение клея специальным ковшом Нанесение клея специальным ковшом
В обязательном порядке необходима заливка монолитного армопояса в местах монтажа междуэтажных перекрытий и кровли. Проще всего своими руками сделать армопояс используя специальные U-блоки с внутренней полостью. В таком случае процесс монтажа армопояса сводится к укладке блока, размещению в нем арматурного каркаса и заливки полости бетоном.
Необходимость формирования армопояса обуславливается низкой устойчивостью пенобетона к точечным нагрузкам. Армпояс равномерно распределяют нагрузки от перекрытий и кровли по всей стене, препятствуя ее деформациям. Если ведется строительство одноэтажного дома, то под легкую кровлю на деревянных стропилах можно обустроить армопояс из кирпича. Толщина армпосоясов обеих типов должна соответствовать толщине стены, высота — от 15 до 20 см.,
Схема кладки пеноблоковСхема кладки пеноблоков
Чтобы выполнить кладку стен из пеноблока правильно, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
кладочный клей необходимо замешивать маленькими порциями, которые будут использованы в течении 30-60 минут;
2-ой и все последующие ряды кладки нужно делать с перевязкой в пол блока;
оптимальный температурный режим для работы составляет 5-250, если температура выше, то пенобетон потребуется увлажнять;
для нанесения кладочного клея удобно использовать специальный зубчатый шпатель, который позволяет формировать ровные, одинаковые по толщине швы по всей длине кладки;
при необходимости пеноблок можно подгонять по размеру, распиливая его обычной ножовкой;
обзаведитесь отвесом, он поможет вам точно проверять вертикальность кладки, что нужно делать на каждом 3-ем ряду стены.
Армопояс на пеноблокАрмопояс на пеноблок
Основными ошибками, которые допускают неопытные застройщики при работе с пеноблоком, являются:
Проведение работ в условиях дождя либо при температуре ниже -100.
Использование чрезмерно жидкого раствора — пенобетон является пористым материалом, он может впитать из раствора воду, препятствуя тем самым его нормальному отвердеванию.
Небрежная проверка уровня первого ряда кладки, от которого непосредственно зависит ровность всей остальной стены.
Игнорирование очистки поверхности пеноблоков от пыли, ухудшающей адгезию материала с кладочным раствором.
Отсутствие армирования, что ослабляет конструкцию в целом — при сдвигах грунтах на стенах дома могут возникнуть трещины, деформироваться оконные и дверные проемы.
Для кладки внутренних стен лучше использовать специальные перегородочные пеноблоки. Толщина таких изделий варьируется в пределах 50-150 мм. Внутренние перегородки, не являющиеся несущими, можно не армировать. Также нет необходимости в монтаже армопояса, достаточно просто оставить между поверхностью кладки и потолком зазор в 1-2 см и заделать его монтажной пеной по истечению 2-ух суток после монтажа стены.
#стены@stroyka_vk
#пеноблок@stroyka_vk

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up