ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Гидроизоляционные смеси. Характеристики и советы по выбору
  

Гидроизоляционные смеси. Характеристики и советы по выбору



Из этой статьи вы узнаете, какие бывают смеси с эффектом гидроизоляции. Мы расскажем о разных видах герметизирующих масс и приведём сравнительный анализ рыночной цены. Статья расскажет о разных видах праймеров и некоторых способах промышленной гидроизоляции.

Защита от влаги — первостепенная задача, если речь идёт о защите элементов конструкции. Больше вреда, чем влага, наносят только резкие перепады температур. При этом разрушения и деформации происходят из-за расширения воды в материале.

Примечание. В статье пойдёт речь о популярных гидроизоляционных смесях, которые есть в свободной продаже и применяются в частном порядке без привлечения спецсредств и машин.

Для каждой задачи существует конкретный класс гидроизоляционных материалов (ГИ материалов), предназначенный для определённых условий. По расположению различают скрытую и открытую гидроизоляцию.

Скрытая гидроизоляция

Защитный гидрофобизирующий слой наносится между слоёв отделки или подготовки. Предназначен для использования внутри помещений при отделочных работах в санузлах, банях, бассейнах. Единственная функция — защита основы от протекания.
Такой эффект достигается добавлением в тонкомолотый цементный раствор эфира целлюлозы и дисперсионного порошка. Эти добавки условно называют «компаунд», они уплотняют раствор химическим способом. Они химически активны и составляют 3–7% от всей массы. В зависимости от количества компаунда в составе смеси, она может обладать большей или меньшей активностью прохождения реакции.

ГИ материал с большим процентом (6–7%) этой добавки называется «гидропробка». Он твердеет очень быстро, невзирая на прямой контакт с потоком воды.
Большинство сухих «бытовых» смесей можно подразделить на одно- и двухкомпонентные. Смеси, которые требуют добавки только воды, считаются состоящими из одного вещества. Такую ГИ наносят между слоями основы и отделки на ровные стабильные поверхности.

Двухкомпонентный состав рекомендован для подвижных или потенциально подвижных узлов — полы в панельных и блочных домах старше 30 лет или в сейсмозонах. Слой остаётся герметичным, допуская растяжение до 5 мм. В углах и на стыках стен и пола обязательно применяют армирующее полотно — флизелин или стекловолокно (иногда пропитанное смолами).

Расход сухих ГИ смесей обычно от 1,5 до 2 кг/кв. м при слое 1 мм.
Армирующие смеси

Представляют собой вышеописанные технические составы, но с более устойчивыми свойствами к атмосферным явлениям. Выполняют комбинированную функцию — гидроизоляции и промежуточного слоя, связывающего утеплитель (каменная вата, ППР) и декоративную шпатлёвку. Повышенное содержание эфира целлюлозы и добавление фибры придают этим ГИ материалам антивандальные свойства.
ГИ смеси для наружных работ применяются вместе с армирующей сеткой, которая удерживает состав от естественных трещин, возникающих при перепаде температур.
Наружная гидроизоляция

Для эксплуатации открытых участков и технических помещений используют разнообразные праймеры.

Праймер — антикоррозийная краска для защиты открытых конструктивных элементов, резервуаров, колодцев и тоннелей, находящихся в непосредственном контакте с водой. Глубина проникновения — до 1 мм. Имеет технический вид (как правило, чёрного цвета). По составу связующего вещества разделяется на два основных подвида.

Горячий битум

Техническая смола, нефтепродукт. При нагреве переходит из твёрдого в жидкое агрегатное состояние. Нанесение возможно при температуре 110–160 °С. Исключительно устойчив к атмосфере и долговечен. Часто служит вулканизирующим клеем для рубероида. После застывания не оклеивается и не окрашивается. Применение требует соблюдения правил техники безопасности.
Холодные битумные праймеры

Состоят из сырых нефтепродуктов (нефть, мазут), связанных летучим растворителем (солярка, керосин). Исключительно токсичны, но имеют максимальную глубину проникновения среди холодных составов.
Водорастворимые (водные) праймеры

Смеси бытового назначения для обмазки и окраски открытых участков деревянных, бетонных и стальных конструкций. Состоят из тонкомолотых отработанных шлаков (пек, зольный и гранулированный шлак), связанных водой. Абсолютно нетоксичны, но имеют слабые эксплуатационные свойства. На практике открытые участки необходимо «освежать» каждые два сезона (по инструкции 3–5 сезонов). Водный праймер хорошо подходит для условий влажности, но вымывается при активном контакте с водой (дождь, слив).

Расход праймеров, как правило, около 250–350 мл/кв. м на один слой.
Сухая смесь перед нанесением сначала превращается в раствор. Соответственно, процесс нанесения ГИ на цементной основе можно назвать оштукатуриванием. В промышленности применяют особый вид растворной гидроизоляции — торкретирование. Цементно-песчаный раствор подаётся под давлением из специальной «пушки». Скорость частиц смеси 80–100 м/с. Под таким напором раствор уплотняется до такой степени, чтобы не впитывать воду после отвердения.

Способов гидроизоляции с каждым днём становится всё больше, однако сухие смеси на основе цемента не теряют своей актуальности, прочно занимая своё место между основным и отделочным слоем. Здесь им нет конкуренции, поскольку помимо защиты от влаги слой должен обеспечивать надёжное сцепление всего «пирога». Удобство хранения позволяет транспортировать смеси на большие расстояния, а простота применения даёт возможность использовать их без специальных навыков.

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up