ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Материал теплообменника в отопительных котлах
  

Материал теплообменника в отопительных котлах



Для отопления коттеджей, частных жилых домов, промышленных объектов, в виду доступности такого вида топлива, как газ, чаще всего используются именно газовые котлы. И, когда речь заходит о площадях небольшой квадратуры бывает достаточным использования котла мощностью до пятидесяти кВт.

С основными составляющими газового отопительного оборудования мы уже с вами знакомы. Однако, всё таки в очередной раз напомним, что без теплообменника и горелки ни один газовый котёл не мог бы работать. А, так, сгорающий газ в процессе работы газового котла нагревает воду, которая циркулирует в системе через теплообменник, и отдаёт тепло воздуху в жилом помещении. Вполне очевидно, что выше приведённая схема работы газового котла максимально упрощена и примитивна, однако, для того, чтобы понять, как работает газовый котёл этого, в принципе, вполне достаточно.

Итак, теплообменник. Именно эта составляющая играет одну из ключевых ролей в конструкции газового котла. На сегодняшний день производители газового отопительного оборудования при производстве своих котлов чаще всего используют один из трёх основных типов теплообменников. Это может быть чугунный теплообменник, стальной или медный (Про первичный и вторичный теплообменник мы писали в другой статье). Как правило, когда вы приобретаете газовый котёл, продавец интересуется у вас – какому материалу для теплообменника вы отдаёте предпочтение Для того, чтобы дать ответ на этот непростой вопрос, необходимо знать, чем же отличаются такие теплообменники (если они вообще чем-то отличаются…). Поэтому, ниже мы рассмотрим основные характеристики, преимущества и недостатки каждого варианта материала для теплообменника…

Газовые отопительные котлы со стальным вариантом теплообменника

Такие котлы весьма распространены и особенно в сегменте продукции, которая поставляется для отечественного потребителя. Объясняется это весьма просто – доступный по цене материал (сталь) и простота его обработки (пластичность) существенно не влияют на стоимость газового котла, делая такое газовое оборудование вполне доступным вариантом для покупателей среднего класса. Однако, у стали, как у материала для производства теплообменника, существуют и недостатки. Прежде всего, та же пластичность металла, которая была его преимуществом, оборачивается другой стороной медали – так как такой стальной теплообменник часто подвергается воздействию пламени горелки, в результате высоких температур, возникает тепловое напряжение, которое в мягкой стали теплообменника образовывает трещины. Также, стальные теплообменники подвержены коррозийным процессам, как внутренним, так и наружным, что может повлечь за собою нарушения целостности теплообменника. Добавьте к этим недостаткам – большой объём и вес (чем больше показатели этих величин тем больше газа расходуется напрасно), высокие показатели инерционности… Как вывод, можно сказать, что стальные теплообменники хотя и дешёвый вариант, однако не совсем рациональный и практичный в вопросах длительной эксплуатации вашего газового отопительного оборудования.

Газовые отопительные котлы с чугунным теплообменником

Такие модели котлов характеризуются высоким показателем стойкости к коррозийным процессам и долговечностью и надежностью в вопросах, касающихся эксплуатации такого газового оборудования. Однако, чугун предъявляет достаточно высокие требования по отношению к соблюдения норм проектирования и эксплуатации. Так, неравномерный нагрев чугунного теплообменника может привести к тому, что стенки самого теплообменника могут потрескаться. Также, известен такой термин, как низкотемпературные коррозийные процессы – это происходит тогда, когда из–за разных температурных показателей в зоне нагрева воды и месте входа такой воды из обратной лини отопительной системы возникает растрескивание стенок чугунного теплообменника. Для того, чтобы избежать таких неприятных ситуаций и продлить срок службы своего газового котла, рекомендуется в схему отопления включать такой дополнительный элемент, как трехходовой смесительный клапан со встроенным теплоэлементом. В случаях, когда владельцы котлов с чугунным теплообменником утверждают, что вместо двадцати обещанных лет их газовый котёл прослужил всего лишь один сезон, то здесь речь идёт о несоблюдении необходимых правил эксплуатации такого газового оборудования. Как показывает практика, в зоне такого риска чаще всего оказываются именно дорогостоящие газовые котлы импортного производства, так как в таких газовых котлах чугунный теплообменник имеет более тонкие стенки. Поэтому, уместно будет сравнить такой чугунный теплообменник для газового котла с мощным двигателем дорогого автомобиля – в случае высоких эксплуатационных расходов такая деталь будет служить надёжно и долго, в противном случае – вам придется искать ей замену. Что же касается минусов таких чугунных теплообменников – это их высокая стоимость, подверженность образованию трещин и хрупкость при несоблюдении правил эксплуатации, высокие показатели инерционности (влияет большой объём и вес), и габаритность такого теплообменника.

Газовые отопительные котлы с медными теплообменниками

К их преимуществам можно смело отнести их небольшой вес и объём, низкие показатели инерционности, компактность, устойчивость к коррозийным процессам. А, вот существенным недостатком таких медных теплообменников является их относительно низкая надёжность в эксплуатации, однако, этот недостаток современные производители газового отопительного оборудования стремятся в ходе производства устранить, поэтому, и современные модели газовых котлов с медным теплообменником не уступают по длительности срока эксплуатации газовым котлам с чугунным теплообменником…
Благодаря таким основным характеристикам, преимуществам и недостаткам различных вариантов теплообменника, теперь вы с точностью сумеете ответить на вопрос относительно того, какой теплообменник – стальной, чугунный, или медный вы предпочитаете видеть в своём газовом котле…#отопление#газовыйкотел@stroyka_vk

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up