ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  

Пристенный дренаж 



Основа любого здания – надежный фундамент. А для повышения срока службы фундамента необходимо обеспечить полноценную защиту плит от подтапливания грунтовыми водами. 
Поэтому еще на стадии проектирования дома предусматривают устройство пристенного дренажа фундамента – системы труб, которые будут использоваться для сбора влаги и ее отведения от фундамента и стен дома. 
Чтобы уберечь фундамент от столь губительного действия почвенной влаги, необходимо сооружение защитной системы для отведения воды – дренажа. Чтобы построить пристенный дренаж фундамента, необходимо проложить трубы вокруг дома, а по углам здания устанавливают смотровые колодцы. В самой нижней точке участка располагают откачивающий колодец, он предназначен для сбора воды и ее выведения на пределы участка. 

Совет! Как правило, сброс воды производится в ближайший водоем или в канал ливневой канализации. 

Устройство дренажа подразумевает и выполнение работ по гидроизоляции фундамента. Так, опытные строители рекомендуют дополнительно устроить на расстояние полметра-метр от плит глиняный замок. 

Пристенный дренаж фундамента бывает двух типов: 
Линейная система устраивается по всему периметру отмостки. Основное назначение такой системы – отведение поверхностных вод. 
Пластовая система. В этом варианте трубы укладываются ниже расположения фундаментной плиты на уровне с подушкой из песка. Идущая снизу вода попадает в трубы через перфорацию и отводится в колодец. Такая система необходима для защиты строения от действия грунтовых вод. 

Чтобы построить эффективно работающий прифундаментный дренаж, необходимо принять во внимание следующие показатели: 
Глубина, на которой заложены плиты фундамента. Трубы дренажной системы следует располагать глубже плит на 30-50 см. 
Уклон. Чтобы вода могла быстро уходить от фундамента дома, необходимо обеспечить прокладку труб с уклоном. Оптимальная величина уклона 2 см на погонный метр трубопровода. В этом случае, вода не будет застаиваться в трубах. 
Следует сразу определить верхнюю и нижнюю точку системы. Как правило, за верхнюю точку принимают угол дома, а за нижнюю – принимающий колодец. 

Необходимо разработать проект пристенного дренажа для жилого дома. Условия задачи: 
Здание прямоугольной формы шириной 6 м и длиной 9 м. 
Колодец удален от дома на 10 метров. 
Верхний уровень колодца находится на 30 см выше поверхности почвы. 
Схема пристенного дренажа фундамента 

Решения для предложенных условий: 

Длина каждого из участка траншеи будет равна сумме длины и ширины дома. В нашем примере 15 метров (6+9=15). 
Длина траншеи от верхней точки до колодца составит 25 метров (15+10=25). 
Следовательно, перепад высоты при укладке трубопровода должен составлять 50 см, то есть по 2 см на каждый из 25 метров трубопровода. 
Совет! Если точка сброса воды расположена достаточно высоко и не удается проложить трубы с необходимым уклоном, в схему приходится включить дополнительный элемент – дренажный насос. Это устройство будет окачивать накопившуюся воду из колодца-приемника. 

Вне зависимости от условий на каждом конкретном участке, располагать трубы дренажной системы нужно на расстоянии около 3 метров от стены. При этом обязательно устраивается бетонная отмостка у стен, имеющая ширину не менее метра. 

Выбор материалов для строительства дренажных систем 

Раньше для устройства систем дренажа применяли керамические или асбестоцементные трубы. Работать с этим материалом было достаточно сложно, так как трубы довольно тяжелые и, при этом, хрупкие. Кроме того, использование асбестоцемента спорно с точки зрения экологии. 
На сегодняшний момент наиболее популярным видом дренажных труб являются полимерные. Для большей прочности системы используется гофрированная труба. А вот выбор способа укладки труб осуществляется в зависимости от того, какой грунт преобладает на участке: 

Укладка дренажных труб 

При щебеночном грунте разрешается укладывать трубу без использования фильтрующих материалов. 
В глинистых грунтах также не использовать фильтрующий материал, но требуется выполнение подсыпки из средней и крупной фракции щебня. Высота подсыпки – 20 см. 
Если почва на участке суглинистая, следует укладывать трубу, обернув ее слоем геотекстильной ткани. Это предохранит отверстия в трубах от заиливания. 
В песчаных почвах следует использовать и подсыпку из щебня, и фильтр из геотекстиля. 
Совет! Некоторые производителя выпускают трубы для дренажа уже обвернутыми слоем фильтрующей ткани. Это очень удобно, так как стоимость материала повышается незначительно, а скорость монтажа увеличивается, так как не приходится тратить время на раскрой геотекстиля и обмотку материалом труб. 

Этапы строительства системы дренажа 

Работы ведутся по следующему алгоритму: 
Выкапываются траншеи с необходимым уклоном. Дно траншей уплотняется. 
Производится подсыпка слоя песка и щебня. 
Производится укладка подготовленных труб. 
На углах здания и на каждом втором повороте трубопровода предусматривается монтаж ревизионного колодца. При этом глубина колодца должна быть на полметра больше глубины прокладки труб. 
Поверх уложенных труб выполняется засыпка гравия, высота слоя должна быть 20 см. Гравийная подушка накрывается геотестильной тканью, поверх которой засыпается крупный речной песок, а поверх него – грунт. 
Строительство системы дренажа фундамента 

Полезные советы домашним мастерам 
Для сооружения системы дренажа не обязательно приобретать специальные трубы. Если после сооружения наружного трубопровода канализации остались трубы из ПВХ, то можно использовать их. Для этого придется их предварительно подготовить, просверлив в них отверстия диаметром 5 мм. Располагать отверстия стоит в шахматном порядке, шаг между отверстиями в ряду – 10 см. 
Дренажные системы склонны к заиливанию, поэтому нужно предпринимать меры защиты от этого явления. В частности, повороты трубопровода следует делать максимально плавными. Они выполняются при использовании двух отводов с углом 45 градусов. 
Уклон труб зависит от их диаметра. Чем больше диаметр труб, тем с меньшим уклоном их можно укладывать. 
Чтобы было удобно контролировать уклоны, можно применять не только гидроуровни, но и натянутые под необходимым углом нити. 
Самой нижней точкой системы дренажа является накопительный колодец. Вода из колодца может использоваться для огородных или хозяйственных нужд. А ее излишки должны откачиваться насосом и сбрасываться в водоемы или в овраги, расположенные за пределами участков. 
Одновременно с дренажной системой часто строят ливневую канализацию. Трубы ливневки располагают выше дренажных, а направлять собранную воду трубопровод ливневой канализации может в тот же колодец, что и дренажная система. Устройство ливневки имеет важное значение, так как при ее нормальной работе происходит снижение нагрузки на фильтрующие слои системы дренажа. 
Итак, пристенный дренаж фундамента – это система трубопроводов для сбора и отведения наружных и грунтовых вод. Цель сооружения дренажа – защита фундамента от вредного воздействия воды. При отсутствии дренажных систем или при их плохой работе, происходит подмывание блоков фундамента, а при высоком уровне расположения грунтовых вод, может произойти затопление подвала. Поэтому планировать строительство дренажной системы следует одновременно с планированием постройки дома. 
#дренаж@my.stroyka

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up