ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Тайна Мангазеи: из-за чего самый богатый город Российской империи пришел в упадок
  

Тайна Мангазеи: из-за чего самый богатый город Российской империи пришел в упадок



Основанная в глухих сибирских лесах Мангазея на долгое время стала олицетворением благополучия и процветания. Со всей страны сюда съезжались купцы, охотники и казаки в надежде разбогатеть, а сам город называли пушной столицей Российской империи. Но этому благоденствию не суждено было длиться вечно.

Мангазея была основана посреди таежных непроходимых лесов на реке Таз в 1601 году как стратегический опорный пункт. Нетронутые богатства Сибири, главным образом обилие пушного зверя, позволили первопроходцам быстро разбогатеть, а сам город привлекал с каждым годом все больше и больше людей. Путь в Мангазею, расположенную за Полярным кругом, был непростым, но это не останавливало желающих попытать счастья.

В начале XVII века Мангазея представляла собой хорошо укрепленный город с развитой инфраструктурой. А голландские купцы и агенты даже имели карту города и знали, как попасть в торговый центр Сибири. Помимо пушного промысла, здесь было развито ремесленное производство. В ходе археологических раскопок, проводимых на месте города в 1970-х годах, были обнаружены следы литейного производства. Недалеко от Мангазеи расположены Норильские месторождения, из которых горожане брали руду, а в найденных местных изделиях из меди ученые установили наличие платиноидов.

В Европе в те времена уже истребили большую часть пушных зверей, поэтому купцы из Англии и Голландии хорошо знали...


...дорогу в города российского севера. Русский соболь ценился в Европе на вес золота, и предприимчивые мореплаватели быстро освоили путь до Мангазеи через моря Северного Ледовитого океана. Город стоял в 180 км вверх по течению реки Таз, и корабли европейских торговцев без труда проникали туда в теплое время года.

Но процветание одного города было принесено в жертву целостности государства. В 1620 году было издано распоряжение о запрете прохода к Мангазее морским путем. Дело в том, что предприимчивые голландцы и англичане настолько освоились в своих плаваниях к городу, что стали вызывать опасения у русского царя Михаила Федровича Романова. Сибирь в те времена была глухой окраиной государства, и сдерживать иноземцев в случае ее захвата было бы очень сложно. Иностранцы тем временем активно искали новые пути в Индию, а путь через Россию представлялся им вполне подходящим. Позже историками было доказано, что царь не был излишне подозрительным: были найдены документы, подтверждающие планы англичан сделать Сибирь своей колонией.

После запрета на посещение Магазеи морским путем пушная столица стала приходить в упадок. А в 1642 году произошел пожар, который уничтожил весь город. Мангазею отстроили заново в другом месте, но былого благополучия и процветания уже не удалось достичь: солнце самого богатого города Российской империи угасло навсегда.



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up