ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Скорая бетонная помощь: как проследить за качеством строящихся зданий
  

Скорая бетонная помощь: как проследить за качеством строящихся зданий



Мосгосстройнадзор проверил ход реконструкции Детского зоопарка столицы.

В пятницу, 26 января, инспекторы Мосгосстройнадзора и специалисты
Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») провели проверку строящихся зданий в Московском детском зоопарке. Их возводят на так называемой новой территории — той, которую начали осваивать более 30 лет назад. Но и она теперь нуждается в реконструкции.

С ноября прошлого года для посетителей закрыт вход с Садово-Кудринской. Охранники впускают только строителей и инспекторов, которые следят за ходом работ, проверяют применяемые материалы и оценивают параметры создаваемых конструкций. Внимание уделяется самое пристальное: ведь в новых помещениях будут размещены животные, а главными посетителями станут, конечно же, дети. Поэтому безопасность — в приоритете. Корреспонденты «ВМ» вместе со специалистами побывали на стройплощадке.

С чего начинается и как проходит проверка?

Безусловно, с подготовки самих специалистов. Инспектор Мосгосстройнадзора запрашивает специалистов в Центре экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, направляет им необходимую проектную документацию. Те изучают ее вместе с техническим заданием: накануне выезда инспектор запрашивает проведение определенных видов работ. Бригада специалистов затем собирает красный чемоданчик — на следующий день им понадобятся рулетки, тахеометры, лазерные дальномеры, рейки, штативы, приборы для геодезических исследований. 

— В Детском зоопарке мы измеряем проемы железобетонных стенок — а их здесь очень много, исследуем плиту перекрытия, монолитные конструкции, проверяем кирпичную кладку и фундамент, оцениваем как геометрию, так и саму посадку здания — как оно располагается на местности, — говорит инженер-эксперт Владислав Курагин.

Уже на объекте специалисты изучают проектную и исполнительную документацию, инспектор Мосгосстройнадзора выбирает место измерений. В процессе обследования все данные вносятся в протокол.

В арсенале сотрудников ЦЭИИС есть и специальные радары, с помощью которых ведется гамма-съемка территорий на исследование радиологических аномалий. Как рассказал инженер-эксперт Евгений Костенков, обследованию подвергаются монолитные конструкции на предмет содержания в них натурального камня с вкраплениями радиоактивных элементов. Также проводится мониторинг выбросов радиоактивного газа радона из поверхности земли. 

— Этот газ находится под землей, и очень медленно из нее выходит, — говорит Евгений Костенков. — Если эмиссия высока, то подобные выбросы пагубно скажутся на здоровье людей. При превышении показателей проводится уплотнение грунта, а в здании устанавливается мощная система принудительной вентиляции.

Никаких выводов сотрудники лаборатории не делают: главное, зафиксировать текущее состояние объекта и почвы. Заключение уже выдаст камеральный отдел, а после него — инспектор, который в случае нарушений на стройке выпишет предписание подрядчику.

— Наша главная задача — выполнить все замеры по инструкции, — добавляет Владислав Курагин.

Что делает инспектор?

После формирования технического задания и заказа набора исследований, инспектор Мосгосстройнадзора подробно изучает всю документацию строящихся зданий и техрегламентов. Натуральные испытания, отбор проб и данные, полученные сотрудниками лаборатории, — вот тот материал, с которым после второй проверки в Детском зоопарке предстоит...


...поработать советнику управления надзора № 1 Мосгосстройнадзора Андрею Журину.

— Детский зоопарк считается у нас как один объект. На территории здесь будут размещены ферма, информационный центр, пункт питания с выставочным павильоном, пост охраны, игровая площадка коз, вольеры, — рассказал он.

На столе перед ним — кипы бумаг, разобраться и сравнить с нынешними показателями придется именно инспектору. Первая проверка, которая была организована фактически с началом работ в Детском зоопарке, выявила мелкие нарушения.

— Они касались подготовительных работ, касались обустройства и содержания стройплощадки и были вовремя устранены генеральным подрядчиком, — сообщил Андрей Журин.

Какие трудности испытывают строители?

В ноябре прошлого года началась реконструкция Детского зоопарка. Поздней осенью залили первый бетон под фундаменты будущих объектов.

— До сентября этого года нам предстоит построить и отреконструировать семь зданий, в том числе два сарая для хранения фуража и насосная станция, — рассказал директор по строительству ООО «Стройкапиталинвест» Алексей Аристов. — В круглосуточном режиме работают от 50 до 60 человек. Они заливают фундамент, устанавливают перекрытия, занимаются переносом коммуникаций, занимаются устройством наружных сетей и водостоком.

Кстати, именно перенос коммуникаций и обустройство новых сетей являются самой большой трудностью для строителей. Подземный план коммуникаций более чем 30-летней давности оказался не точен, и рабочие периодически натыкаются на новые трубы. В результате проект приходится корректировать.

— Еще один минус — стесненные условия и маленькая площадка в центре города, в составе самого Московского зоопарка, — продолжает Алексей Аристов.

Но оптимизма, несмотря на непредвиденные корректировки и морозы, строители не теряют. Объект хотят сдать уже через семь с половиной месяцев.

Каким станет Детский зоопарк?

В результате строительства Детский зоопарк станет досуговым и просветительским центром, где дети смогут изучать естествознание и биологию. Будут созданы все условия для проведения культурно-просветительских мероприятий. Территория Детского зоопарка будет разграничена на функциональные зоны. Здесь появятся здание фермы с контактной площадкой, домики для животных, всесезонная детская игровая площадка, информационный центр с кафе. 

В ходе реконструкции будут улучшены условия содержания зверей, а также создан современный досуговый и информационный центр, посвященный одомашненным животным. После серьезного обновления Детский зоопарк станет интересен не только самым маленьким посетителям, но и взрослым, для которых здесь будут устроены комфортные зоны отдыха. 

На одной территории он объединит очень редкие породы домашних животных. Здесь будут карликовые козы и овцы, валлийская, оренбургская, ангорская козы, кавказская порода овец, нубийские и валлийский овцы, якутские коровы, четырехсотая овца Якоба, осел Плату, миниатюрная лошадь, тундровый северный олень, парковая лань, павлины, фазаны, гуси, мускусные утки и многие другие. 

Кроме того, на территории появятся игровая площадка для коз, открытый вольер с альпаками, а также фонтан и три пруда: для уток, гусей и лесной пруд с водными растениями.



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up