ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Строители станции метро «ЦСКА» помогли возвести православный храм на Ходынском поле
  

Строители станции метро «ЦСКА» помогли возвести православный храм на Ходынском поле



Величественный храм на 1000 прихожан, построили в честь преподобного Сергия Радонежского всего за два года. И это не удивительно, ведь участие в строительстве принимали и город, и прихожане, и строители, возводившие на Ходынском поле станцию метро «ЦСКА» Большого кольца.

Храмовый комплекс, состоящий из деревянной часовни в честь Архангела Гавриила и каменного здания храма, расположился на территории бывшего Центрального аэродрома им. Фрунзе по адресу: Ходынский бульвар, д. 2, стр. 1 в Хорошевском районе.

До революции здесь находилась церковь при летних воинских казармах. Идея воссоздать святыню возникла в 2000 году.  

Окончательное решение о ее размещении было принято в 2015 году. Храм возвели в честь погибших гражданских и военных летчиков. Выбор места неслучаен: Ходынское поле – колыбель российской авиации. С колокольни открывается вид на бывшую первую взлетную полосу Центрального аэродрома.

Рядом с будущим храмовым комплексом строилась станция «ЦСКА» Большой кольцевой линии метро. По словам настоятеля храма, протоиерея Василия, метростроевцы помогали материалами, принимали участие в укладке брусчатки, проведении электричества и воды. Почти на каждом кирпиче, из которых построен храм, написаны имена тех, кто внес свою лепту в возрождение этой святыни.

 

Великое освящение храма состоялось 22 октября 2017 года. Он рассчитан на 1 тыс. прихожан и по воскресеньям заполнен людьми.

Архитектура храма уникальна. Обычно в пятикупольных церквях четыре купола размещены по диагонали, и они меньше в диаметре, чем центральный. В храме на Ходынке благодаря применению бетонных металлоконструкций стало возможным базиликальное размещение пяти куполов одинакового диаметра. Такое решение применяется впервые в храмовом строительстве в России.

За счет такого размещения куполов даже без применения искусственного освещения храм очень светлый и яркий. Колонны не создают ощущения тяжеловесности, церковь выглядит просторной. Автор проекта – профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Сергей Кузнецов.

Свою историю имеет и иконостас. Все иконы были подарены храму прихожанами. На оборотной стороне каждой из них написаны имена тех, кто их подарил. Так, икона с изображением Георгия Победоносца принесена...


...представителями хоккейного клуба ЦСКА перед началом игр Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Храм разделен на две части: просветительскую и храмовую. В первой насчитывается три этажа, во второй – два. Для маломобильных людей установлен лифт.

На цокольном этаже находятся служебные помещения. На первом этаже расположены входная часть с гардеробом, трапезная, актовый зал, кухня, гостевая, крестильный храм, ризница, комната отдыха духовенства и вспомогательные помещения.

На втором и третьем этажах просветительской части обустроено 13 помещений для различных занятий. Храм отказался от идеи воскресной школы. Занятия для детей и взрослых здесь проводятся каждый день. Есть помещения для уроков игры на фортепиано и барабанных установках, живописи, кабинет логопеда. Здесь занимается около 70 детей.

У храмового комплекса есть даже футбольная секция. Летом дети играют во дворах, а зимой, благодаря школе «ЦСКА», на настоящих футбольных полях.

«Все новые объекты на Ходынском поле сосуществуют в гармонии. Обращаешься к руководству Стройкомплекса, метрополитена, ЦСКА, префектуры с какими-то предложениями, и они с радостью готовы помочь», – отметил настоятель.

Территорию вокруг храма продолжают благоустраивать. Здесь уже высадили датские ели и яблоневые деревья, подаренные прихожанами.

«Москва застраивается действительно интенсивно во всех направлениях. Речь идет и о метро, и о парках, и о социальных объектах, и о храмах. Этот строительный бум не искусственный, он востребованный. Москва не может не развиваться, и духовная составляющая – неотъемлемая часть этого развития», – добавил отец Василий.

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского входит в программу строительства православных церквей в Москве («Программа – 200»). Она развернута во всех округах столицы, кроме Центрального, чтобы обеспечить жителей города храмами недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up