ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Шьем без оверлока, 10 способов обработки срезов…
  

Шьем без оверлока, 10 способов обработки срезов…



Отсутствие дома оверлока — это не проблема! Срезы деталей кроя можно обработать и без него. Ведь способов это сделать достаточно много.

Как шить без оверлока

1. Обработка срезов с помощью «ресурсов» имеющихся у других людей. Для этого можно обратиться за помощью к друзьям, родственникам или соседям занимающихся пошивом одежды для себя и своей семьи. И которые имеют в своём «наборе» инструментов для шитья — оверлок.

Можно обратиться в мастерскую или ателье по пошиву и ремонту одежды. И там за денежку, с удовольствием, вам обработают любые срезы и любой оверлочной строчкой.

2. Срезы можно не обрабатывать совсем. Срезы деталей выкроенных из нетканых материалов (кожи, замши, неопрена и т.п.) обрабатывать вообще не нужно. Они ведь не осыпаются.

Работая же с ткаными материалами детали выкройки можно разложить так, чтобы края припусков длинных и ровных срезов совпадали с кромками полотна на котором раскладываются. И тогда срезы стачанных деталей кроя, скроенные вдоль кромки, не нужно будет обрабатывать. Но есть одно но. Плотная, негибкая кромка может стягивать выполненный шов. Поэтому её край нужно рассечь ножницами на глубину 0,5-0,7 см, через каждые 7-10 см.

3. Обработка срезов обжигом. Современные текстильные полотна очень часто содержат то или иное количество примесей искусственных и синтетических волокон. Подавляющее большинство таких волокон при воздействии на них какого-нибудь очень горячего источника тепла оплавляются. Вот этим можно воспользоваться и оплавить срезы деталей кроя, например, пламенем горящей свечи, зажигалки и т.д.

Конечно, следует предварительно попробовать оплавить срез на ненужном лоскуте обрабатываемой ткани. И само собой разумеется, что действовать при этом нужно чрезвычайно аккуратно и осторожно. Чтобы не остаться не только без изготавливаемого швейного изделия, но и дом не сжечь. На некоторых изделиях при этом может образовываться неприятный на ощупь, жесткий рубчик. Так что это нужно иметь в виду планируя такой способ обработки.

4. Обработка срезов специальным средством. Есть средства для предотвращения обтрёпывания изделия. Что это такое и как это работает? Для начала срезы нужно подровнять, чтобы они были красивыми и нанести на них специальный клей. Когда клей высохнет волокна полотна будут плотно склеены между собой.

5. Обработка срезов ножницами «зигзаг». Срезы легких тканей с достаточно плотным переплетением нитей полотна можно обработать от осыпания специальными фестонными ножницами или ножницами «зигзаг», с режущей кромкой в виде зубчиков. Таким способом можно обработать припуски: стачных швов вразутюжку и швов в подгибку с открытым срезом.

Для надежности, перед высеканием срезов зубчиками, на припусках стачных швов на расстоянии 0,5 см от края среза можно проложить обычную машинную строчку.

6. Обработка срезов подгибкой с открытым срезом. Срезы стачных швов вразутюжку можно обработать путем подворачивания и притачивания. Такую обработку срезов нужно планировать заранее. Потому что, чтобы выполнить данный вид обработки срезов на припуски шва нужно отвести до 2-2,5 см.

 

В случае с немного изогнутыми, выпуклыми или вогнутыми срезами рекомендуется проложить строчку по краю припуска на расстоянии 0,5-0,7 см от края. Если срезы прямые, то можно не прокладывать. Затем по строчке или, если её нет, на том же расстоянии от края — 0,5-0,7 см срезы припусков подворачиваются на изнаночную сторону, а по краю, на расстоянии 0,1-0,3 см от него, прокладывается строчка.

Такой способ обработки срезов подойдет для тонких и...


...средних тканей. Но совсем не годится для прозрачных и толстых тканей.

Несмотря на то, что срезы подгибки остаются открытыми, такой способ обработки срезов достаточно эффективный. С изнаночной стороны изделия срезы выглядят аккуратно, а жесткий сгиб не дает им осыпаются во время стирки.

7. Обработка срезов двойным швом (выворотный, французский, запошивочный). С помощью таких швов прямые срезы деталей кроя можно одновременно соединить и обработать от осыпания.

8. Обработка срезов машинной строчкой «зигзаг» и специальными строчками швейной машины. «Зигзаг» и другими специальными строчками швейной машины можно просто обработать срезы, или стачать и одновременно обработать срезы на тканных и трикотажных материалах. Особенно хорошо смотрятся специальные строчки швейной машины на срезах плотных, тяжелых тканей. А самыми аккуратными и ровными такие строчки получатся если их проложить до выполнения шва.

Но, увы, все-таки это не оверлочные строчки. Поэтому, в не зависимости от того будут они прокладываться до выполнения шва или после, в любом случае, чтобы такие строчки не стягивали край среза, их нужно сначала проложить на некотором расстоянии от края припуска, а потом очень аккуратно обрезать его излишки, стараясь не задевать никоим образом ножницами нитки строчки.

9. Обработка срезов ручными краеобметочными строчками. Виды ручных краеобметочных строчек: косые стежки, петлеобразные, крестообразные. Чтобы ручные строчки получились аккуратными и ровными, на расстоянии от края среза, таком, какой ширины планируется ручная строчка, можно, ослабив натяжение верхней нити, проложить машинную строчку. И она будет служить ориентиром – ограничителем, для того чтобы длинна стежков ручной строчки была одинаковой.

А после того как ручная строчка будет выполнена, машинную можно будет легко удалить. Разумеется, обрабатывать срезы вручную дольше чем на той же швейной машине или оверлоке. Но если расслабится, со спокойным сердцем сесть за эту работу, то можно незаметно для себя все срезы изделия очень качественно обработать вручную.

10. Обработка срезов окантовкой. Подобным способом обрабатываются срезы изделий верхней одежды из толстых, сыпучих, ворсистых тканей без подкладки. Например, из вельвета, твида, денима, габардина, бархата, плотных шерстяных тканей и т.д. Или когда, например, низ изделия настолько фигуристый, что с одной его стороны (лицевой), видно все внутренности (припуски), другой. В этом случае никакой другой вид обработки срезов не подходит. Такая обработка вообще подходит для любых других срезов и, конечно, для декора.

С изнаночной стороны, окантованные срезы, готового швейного изделия, смотрятся отлично. Всё выглядит очень аккуратно, ровно, к тому же окантовкой срезы надежно защищены от осыпания.

Быстрее всего окантовку срезов можно сделать с помощью приобретенных в специализированных магазинах, уже полностью готовых к применению, тесьмой, лентой, кантом, косой бейкой, либо изготовить их самостоятельно из тканого или трикотажного материала.

Покупная однослойная косая бейка это тесьма, которая выкраивается по косой нити ткани, продается с уже заранее подогнутыми припусками, и готова к применению.

По материалам блога Милы Сидельниковой

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up