ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Мужчинам на заметку: что дарили на 8 Марта в СССР и что дарят сейчас
  

Мужчинам на заметку: что дарили на 8 Марта в СССР и что дарят сейчас



Каждый ищет свой путь к женщине

К нам приближается очередной советский праздник - 8 Марта. Многие воспринимают его как чисто «женский» день, когда женщин надо поздравлять, холить, лелеять и вообще оказывать им всевозможное внимание. Аналогией к нему является 23 февраля, воспринимающееся как чисто «мужской» день, хотя корни у праздников совершенно разные. И 8 Марта, надо сказать, имеет больше исторических предпосылок для того, чтобы называться праздником. Кстати сказать, в недавнем рейтинге нашего издания 8 Марта уверенно заняло свою нишу среди любимых советских праздников.

«Багнет» решил составить свой рейтинг нескольких самых популярных подарков на 8 Марта в СССР – классической среде празднования этого дня. Данные о подарках собирались со сведений людей старшего поколения, особенно тех, кто застал становление праздника в послевоенные годы, вплоть до провозглашения его выходным днем в 1965 году (вместе с Днем Победы, кстати). Что же дарили женщинам наши с вами предки?

1. Хватай, пока есть

Лидером нашего опроса оказалась самая размытая группа подарков, в которую, что важно, могут быть внесены все остальные. Но сам характер поиска такой группы указывает на общие положения, которые выделяют ее среди других. Алгоритм поиска подарка был прост – ввиду тотальной нехватки в магазинах всех необходимых товаров, приходилось дарить что под руку попало, причем – в буквальном смысле. И в этом плане банка кофе тоже была, по словам опрошенных нами людей, весьма неплохим вариантом. Да еще и с намеком. Среди прочих предметов, которые хватали «на ходу» - фотокарточки пейзажей Кавказа, хорошие вина и так далее. Важно то, что такой подарок всегда был оригинальным.

«Еще с утра не знал, что подарю... Не было ничего! То есть вообще! Иногда и открыток не было... Что успел где-то подхватить, то и дарил», - вспоминает Андрей Васильевич, который исправно поздравлял жену каждый день 8 Марта. До самой ее смерти.

Увы, нынешняя актуальность такого метода поиска подарка весьма высока – и сейчас, увы, модно дарить ширпотреб – тюльпаны, открытки, и все, что успел подхватить на выходе из работы или метро...

2. Мужчина воевал, мужчина добыл

На втором месте нашего импровизированного рейтинга – трофейные немецкие платья и туфли, вывезенные в 1945-1949 годах из оккупированных территорий Германии. Как сообщают ряд историков, а также очевидцев того времени, в условиях тотального отсутствия таких предметов одежды в СССР, в то время любую советскую женщину можно было завоевать подобным подарком. Чем победители, возвращавшиеся с трофеями из Германии, активно пользовались. Иногда это порождало курьезные ситуации – осталось немало описей того, как в послевоенном Киеве партийное и военное руководство вместе с женами отправились в театр... в пижамах и «ночнушках», думая, что это также определенный предмет вечерней одежды. При этом мужчины одевали к пижамам галстуки, а женщины к ночным рубашкам - высокие каблуки...

В последующие годы, особенно в 1960-е, роль трофейных вещей перекочевала к зарубежному товару, до которого были так падки советские...


...граждане. В частности, женщины обожали французские и итальянские туфли, которые завозили в СССР моряки и члены дипломатических миссий.

Показательно, что и в наше время изысканная одежда, которую так просто не достать даже в новомодных киевских бутиках, всегда будет хорошим подарком. И поводом тут же «опробовать» его. Используйте свой шанс.

3. Сделай сам

Замыкает наш перечень самых ходовых советских «восьмимартовских» подарков полная противоположность пункту № 1. Если многие люди дарили то, что можно было найти в условиях тотального дефицита, то были и те, которые, наоборот, старались сделать что-то сами.

«Конечно, приятнее было получить что-то, что было сделано только для тебя. В СССР многое, если не все, делалось своими руками, но вот в том-то и дело: для себя сделать что-то проще, чем для другого. И надо не забывать, что 14 февраля тогда не было, и 8 Марта было и днем матери, и днем женщины, и днем влюбленных. Если студент смог найти сделать что-то сам своей однокурснице, он оказывался однозначным победителем!» - отмечает Валентина Валерьевна, которая сама не раз получала такие подарки. Например, выточенные из окаменелого дерева сережки.

Кроме сережек из доступных и дефицитных материалов мастерились бусы, заколки, гребни, «феньки», шкатулки, статуэтки, кольца и даже предметы мебели.

Можно отметить, что это актуально и для нынешнего общества – неплохо было бы, чтобы подарки для любимых не просто покупались, а делались своими руками. Так можно намного яснее и искреннее показать и доказать человеку свою заботу и внимание.

Что дарят сейчас?

Параллельно мы провели опрос наших читателей (в целом, пользователи Интернета - молодая аудитория) на предмет того, что же будут дарить своим дамам наши мужчины.

Оказалось, что им далеко до их советских предков. Нынешние мужчины, увы, весьма банальны в своих стремлениях. Так, из 543 участников опроса 28,9 % участников подарят своим женщинам цветы, что, конечно, неплохо, но все-таки не так оригинально, как, например, снятое с пленной немки платье...

Еще 23% участников нашего опроса подарят своим любимым... себя. Да, неплохо при нынешнем ритме жизни прийти с работы домой к своей женщине на пару часов раньше. И, желательно, не таким уставшим, как обычно. Но дальше - еще «лучше»... Так, 10% мужчин подарят своим женщинам банальную косметику, а 7,2% - и того лучше: бытовую технику! Чтобы точно показать, видимо, где место их любимой. Осталось лишь пожалеть прекрасных дам...

Показательно, однако, что наши читатели не лишены и чувства юмора. Так, 21,5% участников опроса подарят своим половинкам линейку, видимо, для измерения длины их подарков мужчинам на 23 февраля.

Однако в целом, увы, оригинальные и хорошие подарки для женщин пока что не популярны у украинских мужчин. Например, только 2,75% представителей сильного пола подарят своим женщинам путешествие, и лишь 2,4% - мягкую игрушку.

Может, поэтому у отечественных женщин так популярны иностранцы?



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up