ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  

Как расширить цветники?



Прекрасные, яркие и пышные цветники задают характер и стиль сада. И порой, любуясь цветочными ансамблями, так хочется, чтобы красок в саду стало еще больше! Когда возникает желание увеличить площадь цветников и рабаток, расширить цветущие объекты, поиск способа реализации этой идеи часто приводит к некоторым затруднениям. Обычно цветники расширяют за счет газонов. И сделать это можно несколькими способами. Расскажем о них подробно в этом материале.

Расширение площади цветника за счет газона. © inlantaЗадачи, которые решают за счет расширения цветников

Устроить из простого цветника или рабатки новый, больший по площади и еще более нарядный – такая идея, наверняка, посещала хоть раз каждого садовода. Хорошо, когда желание расширить цветники любого типа продиктовано сугубо декоративными соображениями.

Скучный газон, мрачный уголок, которому хочется добавить побольше света и цвета, желание видеть в саду больше любимых или сезонных красок, очень понравившийся мотив или комбинацию растений, которые желательно «растянуть» и умножить, отведя под него побольше площади – частые, но не единственные причины увеличения площади цветников. Иногда на расширение цветника «толкают» гораздо и менее приятные причины.

Сад, в котором все растения освоились и разрослись, достигли пика декоративности, выглядит идеально, но равновесие, баланс в садовых объектах со временем нарушается. Эффект пышного цветения и идиллического пейзажа никогда не бывает постоянным. В следствие того, что даже на самых строгих, не говоря уже о пейзажных, цветниках и рабатках растения растут и развиваются, рано или поздно они неизбежно начинают мешать друг другу и стареют, нуждаясь в омоложении.

Даже хорошо спланированные дизайнером проекты все равно через некоторое время нуждаются в некотором вмешательстве. Вследствие природной борьбы за свет и пространство все цветники загущаются и изменяются. Проблемы с цветниками, в которых растения мешают друг другу, решают не только разделением и рассадкой многолетников, кардинальной омолаживающей обрезкой кустарников, но и расширением площади.

Если у вас есть доступные участки, цветник примыкает к газону или полянкам с почвопокровниками, то самый простой вариант вновь навести порядок на запущенном цветнике – раздвинуть и переместить его границы на новые территории.

Разросшийся цветникКонкретный план – начало работ по расширению цветников

Задача расширения цветников считается достаточно сложной. Ведь когда речь идет об уже существующем садовом объекте, «пристраивать» к нему лишнюю площадь, не теряя целостности облика и не нарушая эстетического восприятия, можно только после тщательного планирования.

Не разрушить привычный облик и стиль сада, сохранить его красоту и в то же время значительно расширить клумбу или цветник удастся лишь тем, кто постарается абстрагироваться от уже сложившихся образов и эмоций и обратится к помощи схем и геометрии. Ведь не наполнение цветников, а именно их форма и схема посадки растений должны диктовать способы обустройства цветников и рабаток размером побольше.

Первое, что нужно сделать еще до начала планирования будущего облика и размера расширенного цветника – определить его изначальные параметры. Если вы сохранили схемы построения цветника или эскизы, воспользуйтесь ими. Если нет – зарисуйте новые, используя схематическое изображение растений и выделите тот раппорт (порядок или рисунок), который лежит в основе цветника.

В рамках определения параметров клумбы, которую вы планируете расширять, необходимо прояснить следующие особенности:

• форму клумбы – квадратную или прямоугольную, вытянуто-прямоугольную, линейную, овальную, круглую, полукруглую, треугольную; сложные формы разбейте на простые геометрические фигуры – «единицы», которыми вы будете манипулировать;

• определите положение тропинок или дорожек по отношению к клумбе – это те оси, по которым нужно будет ориентироваться при расширении площади;

• выделите элементы, которые изменить не получится – фокусные точки в виде кустарников, деревьев или строений, объектов малой архитектуры, скульптуры;

• определите проблемы, которые нужно решить при расширении клумбы – есть ли разросшиеся растения, нужно ли часть растений заменять или убирать, стоит ли вводить архитектурные элементы или менять фон для цветника, имеет ли смысл выделить его из общего плана новой изгородью или ширмой, нужно ли ввести новые акценты и вертикальные элементы и т.п.

Именно параметры исходного цветника или рабатки и определят, как именно вы можете «двигаться» при их расширении. Ведь задача сохранения характера и образа цветника при изменении площади достигается только дублированием или дополнением, но не кардинальным изменением самих посадок.

Схему посадки цветника повторяют на новой площади – «отбивают» цветник по уже определенному шаблону. Но каким именно будет этот шаблон, как лучше использовать или трансформировать его, определяют исходные параметры цветника.

Цветники в саду регулярного стиля. © MilouОсновные стратегии расширения цветников

Существует четыре стратегии расширения цветников:

Копирование или повторение – высадка рядом, на соседней площади, «встык» или через дорожку точной копии уже существующего цветника.

Зеркальное отражение – «переворачивание» схемы цветника или рабатки по одной из сторон или отдельной оси – дорожке или крупному объекту (как в зеркале).

Комбинирование – дополнение существующего цветника новыми клумбами другой формы с тем же чередованием и набором видов, но другим принципом посадки растений; фактически это комбинация...


...нескольких схем с общими мотивами и растениями, воспринимающаяся как гармоничный ансамбль.

Частичное смещение – замена части растений на существующем цветнике и разбивка рядом цветников с другим характером, в которых используют старые и новые растения.

Эти стратегии кажутся сложными только в теории. На практике все очень просто. Так, если у вас по одну сторону садовой скамьи или беседки разбит цветник, достаточно повторить его на другой стороне зеркально для расширения в один объект или сочетать повторение с комбинированием – ввести еще один длинный прямоугольник или цветник-подкову вокруг, чтобы два цветника соединились в единый ансамбль третьим.

Квадратные и прямоугольные с широкими сторонами клумбы повторяют подряд, располагают в ряд или сетками и сериями, оставляя промежутки для дорожек. Узкие прямоугольники отбивают по обе стороны дорожки или повторяют подряд, разворачивают под прямым углом для создания ограниченных рамкой площадок.

Две идущих параллельно рабатки повторяют в ряд или располагают точно такие же рабатки вплотную по внешней стороне, увеличивая старые по площади в два раза. Полукруг отбивают зеркально по плоской стороне, создавая полные круги, размещают подряд вдоль дорожки, совмещают с зеркально отраженным полукругом и новым овалом, создавая плавные контуры. Или дополняют двумя узкими прямоугольниками с промежутком-дорожкой между ними, получая цветник-подкову.

Треугольные клумбы «сгибают» по одной из сторон. Если нужно окружить объект или создать ощущение непрерывной линии, прямоугольные, квадратные или вытянутые цветники-ленты соединяют между собой треугольниками, кругами и квадратами, соблюдая чередование и принцип посадки растений на новых объектах.

Можно любую клумбу совместить с приставленными по бокам или только в ширину и длину вдвое уменьшенными по площади схемами посадки, просто сместив ее границы и продолжив привычный раппорт.

Время, когда можно заняться расширением клумбы, строго ограничено даже для регионов с мягкими зимами. А для средней полосы вариантов и вовсе не так много. Лучше всего заняться расширением цветников и рабаток весной – как только сойдет снег, а почва прогреется. В марте и апреле, самое позднее – в начале мая, начинают работы по увеличению площади цветника и намечают контуры будущей клумбы. В южных регионах расширением цветников можно заниматься и в конце лета или начале осени.

Цветники, расширенные за счет стратегии комбинирования. © wallficЭтапы работ по расширению цветников

Можно выделить следующие этапы расширения цветников:

• Начать расширение клумбы стоит с самых крупных растений – деревьев и кустарников. Если уже растущим растениям нужно омоложение и обрезка, то вначале проводят ее. А затем на территории, на которую планируют расширить клумбу, размещают самые крупные вертикальные акценты и цветущие или декоративные кустарники, которые повторят мотив основного цветника.

• Второй шаг – коррекция недостатков старого цветника. Если с него нужно убрать растения, то работы проводят сразу же. Установка беседки или расчистка площадки для отдыха, закладка дорожек, высадка живых изгородей или дополнительные меры по зонированию и защите также предпринимают еще до того, как приступить к обработке почвы.

• На третьем этапе растения, которые нужно разделить и перенести на новое место, выкапывают с большим земляным комом и выкладывают в саду в месте, где будет удобно проводить разделение. Разделенные растения, если работы не удается провести быстро (как и новый посадочный материал), лучше прикопать для лучшего сохранения к моменту посадки на постоянном месте.

• На четвертом этапе важно подготовить грунт для новых посадок. Территорию, которую займет увеличенный цветник, тщательно расчищают, снимают с нее дерн, проводят глубокую перекопку или разрыхление почвы. В грунт вносят органические и минеральные удобрения, при необходимости изменить реакцию или улучшить текстуру почвы, вносят дополнительные добавки. На месте выкопанных растений почву также обрабатывают. Подготовить стоит и все материалы, и инструменты, которые понадобятся вам в работе, в том числе мульчу, которую вы сможете использовать после посадки растений.

• Высадку растений на дополнительных территориях проводят также, как и при разбивке любого цветника. Оптимальный вариант – разложить растения по схеме прямо на местности. Возможность осмотра, корректировки плана и некоторое упрощение посадки позволяют существенно сэкономить время и силы. Первым заполняют старый цветник, и только после этого приступают к посадкам на новых территориях. Их начинают засаживать с самых крупных и быстрорастущих культур, завершают посадки передним планом, почвопокровниками и низкими многолетниками.

Завершить посадки на расширенном цветнике следует не только поливом, но и мульчированием грунта. В течение первых месяцев после посадки растениям нужно обеспечить тщательный уход и постоянно отслеживать их состояние.

На полноценное разрастание посадок уйдет несколько лет, но, как правило, расширенные клумбы начинают выглядеть как цельные объекты уже со следующего года после высадки. Разумеется, если вы использовали крепкие и взрослые саженцы, крупные деленки многолетников, то декоративность цветников и рабаток достигается куда быстрее.

Источник



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up