ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Великий блокиратор. Проделки Роскомнадзора в интернете в 2017 году
  

Великий блокиратор. Проделки Роскомнадзора в интернете в 2017 году



После поправок в законе "Об информации" Роскомнадзор стал настоящим демоном интернета, он блокирует всех и вся буквально без суда и следствия. Посмотрим, так ли все ужасно на самом деле и вспомним сайты и аккаунты, которые мы потеряли в этом году.

Ссылка за ссылку

По данным сайта "Общества защиты интернета" рунет стал несвободнее в 2 раза, по сравнению с началом 2016 года. Количество заблокированных за год сайтов с 2012 года выросло почти в 8 раз.
С ноября 2017-го РКН получил возможность блокировать сайты во внесудебном порядке. И сразу же был заблокирован 21 сайт. В названии большинства из них содержится хула на действующего президента, слово "свобода" и фамилии некоторых известных оппозиционеров. Но самое интересное, что Роскомнадзор запретил ссылаться на эти сайты другим изданиям. За ссылки на запрещенные сайты СМИ могут теперь по мановению волшебной палочки кибер полицейских заблокировать.

"Знать она сильна, что лает на слона"

Совсем недавно наша интернет полиция так увлеклась, что пригрозила заблокировать титанов - YouTube и Twitter. Заблокировав сайт "Открытой России", кибер полиция решила уберечь граждан еще и от аккаунтов вредного СМИ в соцсетях. Роскмонадзор поставил настоящий ультиматум интернет гигантам - или вы блокируете "Открытую Россию" или мы блокируем вас, даем вам один день. Через день аккаунты заблокированы не были, видеохостинг и соцсеть продолжили работу на территории России, а в Роскомнадзоре сделали вид, что ничего и не было и продолжили запрещать интернет. К чести ведомства надо сказать, что в 2015 году оно уже блокировало YouTube, как потом выяснилось, это произошло по ошибке.
Кстати, угрозы по применению санкций к вышеуказанным сайтам недавно поступили и от британского правительства.

Неосторожная цензура

Великий блокиратор также занимается не только выяснением отношений с главными соцсетями. Массированная борьба против скандальных групп смерти успешно велась в этом году Роскомнадзором. Объединившись с "ВКонтакте" ведомство только за первую половину года заблокировало более 9 000 групп, склоняющих подростков к суициду. Еще было заблокировано 175 сайтов, рассказывающих о "зацепинге".
Основные нападки на РКН состоят не в том, что он блокирует нужные и полезные вещи, а в том, что вместе с вредными и опасными сайтами (хотя в некоторых случаях опасность заблокированных ресурсов очевидна только для Роскомнадзора) они, сами того не ведая, блокируют нужные и полезные вещи. РКН напоминает слона в посудной лавке и может заблокировать сайт обманутых дольщиков, группу помощи людям с суицидальными наклонностями или за изображение свастики на исторических фотографиях запрещать целые исторические сайты. Так система, по которой работает Роскомнадзор еще очень далека от совершенства.
Кстати, у РКН есть неофициальный маскот - Роскомнадзор-тян, симпатичная аниме девушка в синей форме ведомства. Появилась она после запрета хентая - японского анимационного порно.

"Заблокировали" в этом году и сам РКН. Несколько сотрудников ведомства, среди которых пресс-секретарь РКН Вадим Ампелокнский, обвиняются в мошенничестве. Материалы дела засекречены, домашний арест обвиняемых продлен до февраля 2018 года. Говорят, что в РКН числились "мертвые души", которым перечисляли зарплату, таким образом похитив около 20 млн. рублей за пять лет. Дело темное, в Роскомнадзоре его не комментируют.

Блок года

...


...

Недавно был заблокирован инстаграм и facebook аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова, но не РКН, а самим инстаграмом и фейсбуком. Кадырову запретили въезд в США 20 декабря, а уже через три дня его странички в соцсетях оказались недоступны. Сам Кадыров вроде бы не очень расстроился по этому поводу и даже сказал, что как раз собирался удалится их этих шайтанских соцсетей, а вот в СМИ и в руководстве Чечни все очень встревожились. Сайты и газеты испугались, что важнейший источник информации в современной России канет в Лету ( инстаграм Кадырова по цитируемости занимал первое место), а в правительстве республики быстро сообразили, что им тоже придется удалится из соцсетей и не видать им больше лайков.

Роскомнадзор в этой ситуации выступил защитником свободы слова и немедленно потребовал соцсети объясниться. Тогда на официальном уровне было подтверждено, что блокировка произошла из-за попадания владельца аккаунтов под санкции. Министр Чечни по национальной политике назвал блокировку проделками Госдепа и прокомментировал ситуацию "Ленте.ру": "Каждое слово, каждый взгляд Рамзана Кадырова вселяет страх в алчные сердца заокеанских трусов, способных лишь на закулисную геополитическую возню и стравливание народов". Потом чеченские депутаты в едином порыве удалили свои аккаунты. Есть версия, что это была совместная акция Госдепа и Роскомнадзора по раскрутке новой чеченской соцсети.

Разрешение года

Новейшая история России подкидывает журналистам все новые и новые по своей сложности и удивительности события. А слов для их описания все меньше, ведь как известно, вариации слова из трех букв в газетах и на ТВ использовать нельзя. Главный редактор "Новой газеты" задал главе РКН резонный вопрос, а можно ли использовать такое нужное, но все же грубое слова "мудак" и "мудило". Главред резонно заметил в письме РКН:"...явление есть. А слова нет?". Ведомство достойно ответило на троллинг, указав, что слово "мудак" относится к бранным, а не к нецензурным словам. Разрешив применять нужное слово в статьях и в эфире, в РКН все-таки попытаться найти подходящие синонимы в русском языке. Все СМИ тут же в экстатзе стали писать на первых полосах о том, какие же все мудаки, и смаковать в эфире все производные от этого бранного слова.

Блокируют все!

Самая недавняя атака РКН на интернет - это блокировка торрент трекеров. Более 90 сайтов, на которых можно скачать пиратские копии российских блокбастеров, например, "Легенда о Коловрате", больше не рабоатют. Вчера стало известно, что "зеркало" онлайн-кинотеатра, посещаемость которого составляет 44 млн. человек в месяц (!), был заблокирован на постоянной основе. Проблема еще в том, что те самые поправки к зону "Об информации" запрещают использовать анонимайзеры и VPN-сервисы. Сайты, которые позволяют обойти блокировки теперь сотрудничают с РКН, так что способов блокировку обойти становится все меньше.
Сверху на графике показано, сколько сайтов было заблокировано и разблокировано РКН. Желтым указано, сколько на данный момент сайтов остаются заблокированными незаконно на данный момент (166 978).

Всего количество заблокированных необоснованно сайтов составляет 4 298 685 (по данным ресурса "Роскомсвобода"). Розовым помечен "Роскомнадзор". Как видите, блокируют все.



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up