ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  

«Детские» обои


Чтобы подобрать обои в детскую комнату, родители решают сразу несколько задач, зачастую противоречащих друг другу. С одной стороны, атмосфера в детской должна быть максимально здоровой, поэтому идеальные обои здесь – с минимумом синтетических включений. С другой – классические бумажные обои не имеют антивандальной защиты. С одной стороны, хочется создать яркую атмосферу, с другой – обстановка в детской не должна возбуждать психику малыша и мешать ему полноценно отдыхать.
Определяем приоритеты
Для начала обозначим несколько самых важных качеств, которыми должны обладать обои в детской комнате: экологичность, износоустойчивость, эстетичность, легкость в уходе. Чтобы выбрать приоритетные, «плясать» будем от возраста ребенка.
Малыш младше 4 лет
В этот период обои подвергаются активному натиску юного исследователя и художника. Их разрисовывают, заляпывают краской и пластилином, иногда отрывают и даже пробуют на вкус. К этой ситуации можно подойти по-разному. Во-первых, можно использовать наиболее прочные обои, удалить загрязнения с которых будет сравнительно легко. Это могут быть виниловые либо жидкие обои. Они вполне способны противостоять даже самому активному проявлению творческого начала. Второе решение – сразу же выбрать недорогие обои, которые не жалко будет поменять, когда ребенок уже подрастет и научится более бережно относиться к вещам. Самый бюджетный вариант – бумажные обои. Чуть дороже флизелиновые и виниловые обои, которые обладают чуть более серьезной антивандальностью. Цвета лучше выбирать чистые, контрастные, но не очень яркие. Пока воздержитесь от крупных повторяющихся рисунков, это может отвлекать и раздражать, лучше ограничиться несколькими «штучными» акцентами (солнышко, цветок, бабочка).
Ребенок 4–12 лет
В этом возрасте в оформлении детской участвует сам ребенок. Цвета и рисунки он может выбрать сам, а вы позаботьтесь о том, чтобы интерьер не стал слишком пестрым и возбуждающим. Подумайте и о сугубо практических вещах. Если ребенок склонен к аллергии, выбирайте покрытия, на которых меньше всего скапливается пыль: гладкие бумажные обои (в том числе под покраску), пробковые и жидкие обои. Если ребенок страдает аллергией, то надо отказаться от текстильных и натуральных обоев (джутовых, бамбуковых), с осторожностью отнестись к флизелиновым и виниловым обоям.
Для комнаты подросшего ребенка необязательно выбирать антивандальные покрытия, ведь ребенок уже знает, что можно, а что нельзя. Главное, чтобы покрытие нормально переносило сухую чистку. Флизелин, винил и жидкие обои не боятся даже обработки влажной салфеткой. Уже вполне реально купить что-то более дорогое и эффектное, например фотообои с изображением замка, пиратского корабля или сцен из любимых мультфильмов.
Подросток 12–17 лет
Оформление комнаты полностью зависит от увлечений ее хозяина. Он может пожелать расписать стены граффити, превратить помещение в подземный гараж с кирпичными стенами или в розовое облако из сердечек, крылышек и прочих «девочкиных» атрибутов. Все это разнообразие создается тематическими, сюжетными обоями, а роспись легко делать по стене, оклеенной обоями под покраску. Задача родителей – по-прежнему обращать внимание на экологичность материалов и удобство ухода за покрытием.
Подведем итог
В выборе декоративных материалов их экологичность, как правило, всегда стоит на первом месте. Эстетические предпочтения у каждого из нас индивидуальные. Важный момент: в выборе декора детской комнаты обязательно нужно учитывать и пожелания ребенка.
Если отремонтированная детская должна «уцелеть» вплоть до подросткового периода, ваши приоритеты в выборе обоев – долговечность и удобство в уходе.
Если вы намерены переоформлять детскую каждые несколько лет (сначала «младенческая», потом – школьная и подростковая тематика), то обратите более пристальное внимание на способы ухода за покрытием. Еще один подходящий вариант – наклеить плотные бумажные обои под покраску, цвет и рисунок на которых можно будет менять со временем. Краска неплохо защищает обои от мелких царапин, разрывов, некоторые загрязнения стираются ластиком, а невыводимые пятна легко закрашиваются.
Какие обои самые-самые
Экологичность. На первом месте бумажные обои, натуральные и пробковые. Второе место занимают текстильные (у них может быть синтетическая подложка или состав с применением искусственных материалов) и жидкие обои.
Срок службы. Лидеры – жидкие и пробковые обои – прослужат 8–10 лет. Практически столько же, при должном уходе, могут прожить текстильные и натуральные обои.
Уход. Влажной уборки не боятся влагостойкие бумажные, виниловые и жидкие обои.
Пожаробезопасность. Не поддерживают горения жидкие и пробковые обои (при покупке обязательно нужно спросить у продавца соответствующий сертификат пожаробезопасности). Текстильные же обои могут быть обработаны противопожарной пропиткой, а могут прекрасно поддерживать

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up