ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Цветочный бизнес с высокой рентабельностью: выращивание роз в теплицах
  

Цветочный бизнес с высокой рентабельностью: выращивание роз в теплицах



Роза – королева всех цветов. В специализированных магазинах она пользуется безусловной популярностью. Поэтому если заходит речь о том, выращиванием каких цветов лучше заняться, выбор в большинстве случаев падает именно на розы.

Это довольно капризный в уходе цветок, но с появлением современных тепличных конструкций розы можно выращивать круглогодично.

О теплицах

В настоящее время наилучшие характеристики имеются у теплиц из поликарбоната. Это надежный, износостойкий и пожаропрочный материал с отличной теплоизоляцией, возможностью рассеивать свет и защищать цветы от УФ-излучения.

Ширина теплицы из поликарбоната максимально составляет 5 метров. Длина любая, но, как правило, равняется 20 метрам. Что касается крыши, то для выращивания роз лучше отдать предпочтение односкатной. Такая теплица правильно распределит освещение. Устанавливать конструкцию следует с запада на восток, а стенку, выходящую на север, выполнить из непрозрачного материала.

Помимо теплицы понадобится система затемнения, автоматическое устройство по подаче подпитки, а также агрегаты для поддержания нужного уровня влажности и температуры.

Минимальная цена теплицы для цветов составляет 100 тысяч рублей. Конструкция с большой площадью (100 кв.м.) обойдется в 500 тысяч.

Документы для начала бизнеса

Если вы пока не уверены в успехе предприятия, лучше всего зарегистрировать ЛПХ (личное приусадебное хозяйство). Такая форма удобна тем, что не требует уплаты налогов и сдачи отчетов. Но есть и минусы. Вы не сможете продавать розы оптом, а только сбывать их перекупщикам. А, как известно, платят они немного. Зато на первых порах ЛПХ дает возможность присмотреться к бизнесу, после чего, когда дела пойдут в гору, вы всегда можете перейти на ИП.

Процесс выращивания роз

При условии хорошо оборудованных теплиц эти цветы растут круглый год. Единственное, что в зимние месяцы понадобится усиленный обогрев и освещение. В этот период рентабельность бизнеса снижается за отсутствием высокого спроса, поэтому большинство предпринимателей на эти месяцы планируют высадку, чтобы к марту уже получить красивые бутоны.

Как выбрать сорт роз Не советуем экспериментировать с этим вопросом, если у вас не хватает опыта. Отдайте предпочтение известным и хорошо зарекомендовавшим себя сортам: Better Times красного цвета, Zorina красновато-оранжевого, Carina ярко-розового, Little Flirt красно-желтого.

Высадка осуществляется в январе или феврале в грунт с минеральными удобрениями и навозом. Но прежде чем отправить саженцы в землю, их выдерживают в чистой воде, А перед прививкой подрезают на 15 сантиметров и высаживают в прогретую до 12С почву так, чтобы привитое место было у поверхности грунта.

Как определить частоту высадки саженцев Следует исходить из следующего правила: на 1 метр квадратный приходится 10-30 цветков. После высадки на следующий год цветы прореживают в два раза. Сразу после посадки понадобится полив для оседания корней. Делать это нужно не из шланга, а используя специальную систему, где струя не такая сильная. В последующем поливка цветов осуществляется часто и обильно.

Освещение играет немаловажную роль. При этом в солнце нуждается не земля, а растения. После высадки температура в теплицах должна составлять 10 градусов. Когда завершится процесс укоренения, ее повышают до 20-22С. Летом не допускайте поднятия температуры выше отметки 27 градусов, а ночью идеальный уровень – 15С. Влажность для хорошего урожая составляет 70%.

Срезка роз

Срезают цветы утром, пока бутоны не раскрылись. Оставляйте на кусте как можно больше зеленой массы, чтобы быстрей выросли новые побеги. Грамотная срезка обеспечит сбор 12 цветов максимум с каждого куста.

Считаем доходы и расходы

Рентабельность бизнеса по выращиванию роз доходит до 300%, хотя чаще всего она варьируется в пределах 70%. При благоприятных условиях можно собрать до 10 кг зеленой массы с 1 кв.м. за год.

Для начала бизнеса понадобится порядка 700 тысяч рублей. 500 тысяч уйдет на строительство и оформление одной теплицы. Остальная сумма – на покупку рассады, инвентаря и удобрений. Ежемесячно потребуется еще 55 тысяч рублей на обогрев и освещение.

Годовая прибыль составляет около 4 млн рублей при расходах в 80 тысяч за год. Чистый доход – 4 млн в год. Срок окупаемости – от 6-9 месяцев и более.

Источник:

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up