ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  

КРАСОТА В БАНЕ



Русская баня издавна ценится за свои целебные свойства. «В бане помылся – заново родился» – гласит народная поговорка. И вроде даже как-то не принято у нас говорить об интерьере бани, все больше о паре да о вениках. Но всё-таки он – интерьер – существует. И ковриком в предбаннике и шторками на окнах дело не ограничивается.

Вагонка с чеканкой
Казалось бы, обшить внутренние поверхности стен и потолков бани деревянной вагонкой – классика жанра. Однако современные технологии позволяют этому материалу кардинально преобразить интерьер: евровагонка с нанесёнными на неё по уникальной технологии узорами имитирует различные виды декоративных покрытий – змеиную кожу, бамбук, благородную старину, византийские или прованские мотивы. Так, легко можно придать даже самой заурядной бане индивидуальность и стиль.

Роспись по дереву
Если баня уже обшита классической вагонкой или вам, наоборот, нравится видеть брус или брёвна в «чистом виде», но всё-таки хочется чего-то особенного – сделайте роспись по дереву. Закрепить её можно специальным лаком для сауны, акриловой или масляной пропиткой.

Тематика художественной росписи в бане может быть различной: орнамент, флористика, детские мотивы, пейзажи, натюрморты, архитектура, геральдика, анималистика, малофигурные и многофигурные композиции – важно отталкиваться от стиля интерьера и от того, какую именно функцию будет нести рисунок. Например, если нужно визуально расширить пространство, лучше выбрать перспективную многоплановую композицию, абстрактная композиция добавит динамики, а хохлома или орнамент подчеркнут русский дух. Своими руками можно сделать трафаретную роспись, но если вам нравятся более сложные живописные или графические мотивы, без помощи профессионала не обойтись.

Оригинальная мебель для предбанника

Изюминкой в интерьере бани может стать оригинальная мебель, сделать которую при желании можно своими руками: деревянные бочонки превратить в кресла, продольные спилы дерева – в столешницу, ветки – в вешалку, обрезок толстого бревна – в табурет, пуфик или тумбу – под раковину в стиле рустик.

Вообще, рустикального стиля с его акцентом на грубой природной красоте не стоит бояться: в квартире или в жилом доме он ещё может показаться «пещерным», но вот в бане как раз таки будет выглядеть органично.

Поленница как декор
Не всегда поленницы устраивают лишь для хранения дров для растопки. Современные дизайнеры смотрят на них и как на арт-объекты, причём не только под открытым небом, но и в интерьере. В предбаннике, например, можно сделать стеллаж-дровник или прикрепить на стену металлическую или деревянную окружность, разделённую на сегменты, и заполнить её дровами, шишками, ветками. В парилке тоже можно сымитировать поленницу – сделать в стене «выемку» и положить в неё дрова для печи.

Облицованная стена
В любой бане, помимо дерева, уместно использовать и другие натуральные материалы – камень, фактурную плитку, мозаику – всё, что вызывает желание прикоснуться. Можно декорировать печку специальной керамической плиткой или просто обложить (не оклеить!) крупным камнем, а одну из стен бани частично облицевать галькой. Каменный декор лучше делать на стене подальше от печи: речной камень хоть и жаростойкий, но, как и кирпич, имеет обыкновение трескаться от резкого перепада температур и уровня влажности, и если это произойдёт, то ради смены потрескавшегося элемента демонтировать придётся всю кладку.

Купель из бочонка
Русская банная процедура включает в себя прогрев тела паром, помывку и – не всегда, но часто – обливание холодной водой или кратковременное погружение в неё. Именно по этой причине внимание любителей бани привлекают купели. Сделать оригинальную купель для бани можно из деревянной бочки – в интернете есть множество видеоуроков и мастер-классов. При желании можно сделать даже подогрев и получить а-ля японское офуро – интернациональный микс всегда выглядит интересно.

Да будет свет
В предбаннике главным декоративным элементом может стать витражное окно – это не просто красиво, но и практично: рисунок будет пропускать свет и при этом обеспечит приватность. Ещё одно интересное световое решение для бани – RGB-подсветка. Использование светодиодной влагостойкой ленты – тоже своего рода декор: с помощью пульта управления можно менять цвет и теплоту подсветки, создавая нужное

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up