ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  

Стартовая и финишная шпаклевка



Все шпаклевки подразделяются на стартовые и финишные. Это разделение является условным, потому что финишная шпаклевка может быть нанесена, например, перед оклейкой стен обоями. Тогда как стартовая шпаклевка может служить великолепной основой для нанесения фактуры на поверхность.

С технической точки зрения финиш и старт в шпаклевках различается величиной фракции заполнителя. Говоря человеческим языком, у стартовой шпаклевки крупинки кварцевого песка, который обычно и является заполнителем шпаклевок, гораздо крупнее, чем у финишной. Такое отличие позволяет наносить стартовую шпаклевку гораздо более толстым слоем, чем финишную, не боясь, что при высыхании она даст большую усадку и потрескается. Но стартовую шпаклевку невозможно затереть до идеально гладкой поверхности, даже используя шлифовальные инструменты для затирки. Поверхность, обработанная стартовой шпаклевкой, все равно останется шершавой на ощупь, тогда как финишную возможно зашлифовать до зеркальной гладкости.

Как правило, эти две шпаклевки применяются в тандеме. Вначале на поверхность стен или потолка наносится один или несколько слоев стартовой шпаклевки, а после ее высыхания поверхность обрабатывается финишной. Однако такая технология не является обязательной. Все зависит от поверхности и ожидаемого конечного результата.

Как уже было сказано выше, стартовая шпаклевка позволяет создавать на поверхности определенную фактуру. Этим пользуются мастера-отделочники — при помощи специального инструмента и техники нанесения создают интересные эффекты. Такие фактурные поверхности можно получить, работая со стартовой шпаклевкой из любого материала и почти любого производителя. Все зависит от навыков мастера и качества самой шпаклевки. У некоторых торговых марок существуют отдельные линии декоративных шпаклевок, дополненных модификаторами и пластификаторами и даже имеющих дополнительные фракционные наполнители.
Подразделение шпаклевки по типу основы

Старт и финиш — это разделение абсолютно всех существующих в природе шпаклевок. Но основная их классификация осуществляется по типу основы, из которой они изготовлены. Есть гипсовые и цементные сухие шпаклевки, готовые полимерные, которые, в свою очередь, подразделяются на акриловые и латексные.

Каждый из этих видов имеет свою область применения и способ нанесения, обладает особыми техническими и физическими характеристиками и даже требует разных навыков у строителей-отделочников. Некоторые из них можно применять только внутри зданий, некоторые же предназначены не для минеральных оснований, а для дерева или древесных плит. Для того чтобы понять что есть что, необходимо рассмотреть каждый вид шпаклевки в отдельности.
Гипсовые шпаклевки

Эти шпаклевки для большинства людей, как профессионалов строителей, так и для обычных потребителей, являются синонимом самого понятия «шпаклевка». Очень долгое время в постсоветский период была распространена турецкая гипсовая шпаклевка АSВ, которая и создала этот образ. Надо сказать, что это была достаточно универсальная и качественная шпаклевка, с которой мастера профессионалы умудрялись творить настоящие чудеса. Например, затирать ее до практически зеркальной поверхности. Поэтому требования к другим маркам, появившимся на нашем рынке позднее, предъявлялись на основе сложившегося мнения именно об этой шпаклевке. Однако очень часто ожидания оказывались неоправданными.

Гипсовая шпаклевка выпускается сейчас большим количеством отечественных и зарубежных производителей в виде сухой смеси, которая имеет в своей основе гипс. Лучше всего, когда это белоснежный гипс, похожий на тот, который используется в пресловутой ABS. Однако отечественные производители используют гипс с местных месторождений, а он обычно имеет желтоватый оттенок. Исключение составляют шпаклевки концерна «КНАУФ», которые выпускаются на достаточно белом гипсе. Наполнителем гипсовой шпаклевки являются белый кварцевый песок или мраморная мука, и именно от размера фракции частиц этих материалов зависят особенности нанесения — чем размер меньше, тем тоньше слой шпаклевки может получиться при нанесении на поверхность. Именно фракционность заполнителя и подразделяет шпаклевки на старт и финиш, как уже было сказано выше. Шпаклевки, заполнителем которых является мраморная мука, имеют гораздо более тонкий слой нанесения, чем на песочном наполнителе. Он может составлять даже десятые доли миллиметра.

Но в гипсовых шпаклевках очень часто встречается понятие «универсальная». Это связано с вяжущей основой, то есть с гипсом. Именно его свойства позволяют при тонкой фракции наполняющего наносить шпаклевку достаточно толстым слоем. Другими ингредиентами любой гипсовой шпаклевки служат различные модификаторы и пластификаторы. Именно они являются основным ноу-хау каждого производителя и составляют основу рецептуры шпаклевки. Их предназначение состоит в придании составу определенных свойств и качеств. Например, дополнительной пластичности, предотвращения слишком быстрого или слишком медленного застывания, защиты от растрескивания на стене или осыпания.

Гипсовые шпаклевки обладают огромным количеством положительных качеств. Они идеальны для жилых помещений благодаря тому, что гипс является экологически чистым материалом, не выделяет во время эксплуатации никаких вредных веществ в атмосферу и имеет способность поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. Эта его способность связана с тем, что гипс — это очень гигроскопичный материал. Он впитывает в себя из атмосферы избыточную влагу, которую отдает при понижении влажности воздуха в помещении обратно. Но именно из-за этого свойства гипса, шпаклевки, которые имеют его в своей основе, не могут применяться для наружных работ.

Цементные шпаклевки

Эти шпаклевки хорошо знакомы строителям еще с советских времен. Конечно, тогда они имели несколько другую рецептуру и изготавливались чаще всего кустарным способом с добавлением известкового раствора. Сейчас же такие шпаклевки выпускаются в виде сухой смеси практически всеми производителями строительных материалов такого рода.

Основой цементной шпаклевки является, конечно же, цемент. Это может быть как обычный серый цемент, так и белый. Марка цемента тоже может варьироваться в зависимости от производителя и назначения шпаклевочной смеси. Как и в других цементных растворах, марка влияет на прочность конечной поверхности. Очевидно, что для фасадных шпаклевок необходим цемент более высокой марки. Заполнителем цементной шпаклевки выступает песок разных видов или мраморная мука. Как и в гипсовых шпаклевках именно фракция заполнителя влияет на толщину слоя, которым можно наносить шпаклевку. В рецептуру цементных шпаклевок так же входят модифицирующие и пластифицирующие добавки, которые придают шпаклевке дополнительные свойства. Многие производители добавляют в свои смеси еще и антифризы, что позволяет работать с цементным раствором при минусовой температуре.

Цементные шпаклевки являются морозостойкими и могут применяться как внутри, так и снаружи зданий. Они не такие экологичные и полезные для микроклимата помещения, как гипсовые, однако являются более прочным и устойчивым к механическим повреждениям покрытием. Правда, есть у таких шпаклевок и существенный недостаток, которого производители стремятся избежать с помощью модификаторов — усадка. По мере высыхания на поверхности, шпаклевка сжимается и дает трещины. Иногда это происходит спустя значительное время после ее нанесения. Чтобы такого не происходило, необходимо очень тщательно соблюдать все технологические требования производителя, как при приготовлении раствора, так и при его нанесении на поверхность. При этом очень важно, чтобы основой поверхности, на которую наносится шпаклевка, был материал, имеющий более высокую или равную шпаклевке марочную прочность. По этой причине цементные шпаклевки нельзя наносить на деревянные или пластиковые поверхности, а так же поверх гипсовых основ. В этом случае шпаклевка гарантированно даст усадку и потрескается.

Полимерные акриловые шпаклевки

Полимерные шпаклевки предлагаются производителями уже в готовом виде. Это, несомненно, является большим плюсом, ведь таким образом исключаются ошибки, которые можно допустить при разведении и приготовлении раствора. Однако есть в такой форме и некоторые минусы. Например, при несоблюдении условий хранения такая шпаклевка может частично или полностью утратить технические характеристики и свойства, заявленные производителем.
Вяжущей основой в таких шпаклевках является полимерное вещество, в частности акрил. Являясь не природным, а синтетическим материалом, он обладает рядом значительных преимуществ перед гипсом или цементом. Основное из них — это способность акрила вступать во взаимодействие с другими составляющими раствора, что позволяет получить более однородную и плотную структуру и избежать усадки или появления трещин из-за не соблюдения технологии нанесения.

Работать с такой шпаклевкой намного проще, чем с сухими аналогами. Ведь вне зависимости от добавления пластификаторов акриловая смесь очень пластична сама по себе. Кроме того, акриловые шпаклевки имеют достаточно универсальную область применения. Ими можно шпаклевать практически любые поверхности, будь то дерево, гипсокартон или бетон. Акрил является морозостойким материалом, поэтому использовать шпаклевки на его основе можно как внутри помещений, так и на фасадах зданий

Разбавителем шпаклевок на основе акрила является вода, поэтому при излишнем пересыхании материала допустимо слегка разбавить его холодной водой. Заполнителем полимерных отделочных материалов является обычно мраморная мука или мраморный песок мелкой фракции. Шпаклевки, так же как и гипсовые, подразделяются на стартовые и финишные, но обычно в готовых растворах такое деление зависит не от фракции заполнителя, а от модификаторов и их количества. К существенному недостатку акриловых шпаклевок можно отнести их достаточно высокую стоимость, особенно в сравнении с цементными и гипсовыми аналогами. Однако этот недостаток слегка компенсируется экономичностью расхода и простотой нанесения этого типа материала.

Полимерно-латексные шпатлевки.

Латекс — это еще один вид полимера, который выступает вяжущей основой в готовых полимерных шпаклевках. От акрила он отличается большей устойчивостью к различным видам нагрузок, которые могут ожидать шпаклевку во время эксплуатации. Ведь латекс, по сути, является резиной, поэтому он придает шпаклевке особую эластичность. Шпаклевка может быть как полностью на основе латекса, так и на его соединении с акрилом — акрилата. На свойствах шпаклевки это практически не отражается. Использовать латексную шпаклевку можно абсолютно на любых, даже металлических поверхностях, что абсолютно не допустимо для других видов шпаклевок.

К ее недостаткам можно отнести высокую стоимость и тот факт, что поверхность, которую обработали таким составом, практически не «дышит». Также латексные материалы имеют малую паропроницаемость, поэтому не рекомендуется отделывать этим видом шпаклевки стены или потолки в жилых помещениях. В остальном — это отличный универсальный отделочный материал, с которым очень легко работать. Он абсолютно не дает усадки и пригоден к использованию в большом диапазоне температур. Кроме того, производители добавляют в полимерные шпаклевки различные антисептические вещества, которые препятствуют образованию плесени, грибка, появлению коррозии или высолов на отделанных поверхностях.
Этот обзор шпаклевок дает достаточно общее представление об этом многообразном отделочном материале. Для более широкого представления о шпаклевках необходимо ознакомиться с производителями и ассортиментом, который они предлагают

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up