ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Кладем кирпич правильно: советы для начинающих каменщиков
  

Кладем кирпич правильно: советы для начинающих каменщиков



С чего вообще нужно начинать кирпичную кладку В первую очередь необходимо сделать горизонтальную гидроизоляцию, которая укладывается на верхнюю часть фундамента. Из чего сделать гидроизоляцию Обычно для этого используют рубероид. Но это не единственно возможный вариант.

Например, в соответствии со строительными нормами, которые регламентируют процесс строительство в сейсмически опасных районах, необходимо сделать гидроизоляцию не на битумной основе, а на полимерцементном основании. Также в таких районах выполняется традиционная гидроизоляция из цементно-песчаного раствора.

Причем обратите внимание, что толщина горизонтальной гидроизоляции на основе цементно-песчаного раствора должна быть не менее 2 см. Только в этом случае она будет выполнять свою основную функцию и работать как гидроизоляция.

Кладка первого ряда кирпича
После того, как сделана горизонтальная гидроизоляция, имеет смысл положить первый ряд из забутовочного кирпича. Причем первый ряд (в особенности при строительстве двухэтажных домов) необходимо укладывать тычком. Это нужно для того, чтобы равномерно распределить нагрузку.

Если выкладывать первый ряд из облицовочного кирпича, и делать его тычком, а остальной дом будет выложен ложком, то это будет просто очень некрасиво.

Первый ряд кладки из забутовочного кирпича остается в цоколе и, соответственно, потом при отделке цоколя это все скроется за наружной отделкой. При этом сам забутовочный кирпич останется, и будет распределять нагрузку так, как нужно.

Если выкладывать первый ряд из облицовочного кирпича, и делать его тычком, а остальной дом будет выложен ложком, то это будет просто очень некрасиво.

Первый ряд кладки из забутовочного кирпича остается в цоколе и, соответственно, потом при отделке цоколя это все скроется за наружной отделкой. При этом сам забутовочный кирпич останется, и будет распределять нагрузку так, как нужно.

Также забутовочный кирпич укладывается для того, чтобы сделать идеально ровное основание под облицовочный кирпич. То есть с его помощью выравнивается поверхность плиты и устраняются возможные перепады по высоте, которые в некоторых случаях могут достигать до 0,8–10 мм.

Раскладка облицовочного кирпича
После того, как положен забутовочный кирпич, делается раскладка из облицовочного кирпича с учетом будущих шов. Обычно шов между кирпичами составляет 10 мм.

Соответственно, надо раскидать кирпичи таким образом, чтобы по всему периметру дома не было каких-либо вставок в виде половинок или четвертинок кирпича, поскольку выглядит это не очень красиво.

Обратите внимание, что в данном случае речь идет именно об облицовочном кирпиче. Если же вы будете выполнять кладку кирпичной стены из обычного кирпича, которая потом будет оштукатуриваться, то в этом случае можно использовать как половинки, так и «чекушки», так как эти вставки все равно не будет видно.

Также раскладку облицовочного кирпича желательно выполнять таким образом, чтобы на протяжении всей стены был только целый кирпич.

Подготовка к кладке кирпичной стены
В первую очередь поднимаются углы стен — примерно на 8-10 рядов и после этого уже по этим углам ровного натягивается нитка, по которой потом ровно выкладывается кирпич. И таким вот образом выгоняются стены дома.

Обратите также внимание, что при кладке облицовочного разноцветного кирпича (например, славянский кирпич «Готик») нужно выкладывать его из разных поддонов. Взятые с двух-трех поддонов кирпичи надо перемешивать и укладывать в хаотичном порядке. Тогда это будет очень красиво

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up