ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Как сделать отделку окон сайдингом своими руками
  


Как сделать отделку окон сайдингом своими руками



Совершенно неважно, чем облицован дом. Отделку окон сайдингом можно сделать, если фасад обшит аналогичным материалом, оштукатурен или покрыт любым другим материалом. Но, прежде чем приступить к работам, нужно ознакомиться с подходящими видами сайдинга и технологией отделки окон с их помощью.

Сайдинг – это тот фасадный материал, который делает дом аккуратным, презентабельным и стильным на максимально длительный срок. Но это возможно лишь в том случае, если материал выбран в соответствии с особенностями строения, климата местности, где он расположен, и если материалом отделаны все элементы фасада, включая проемы – оконные и дверные. Вспомогательные, декоративные профильные элементы отделываются тем же типом сайдинга, что и весь дом, но по несколько иной технологии. И, чтобы правильно отделать, к примеру, окна сайдингом своими руками, нужно подойти к процессу с максимумом внимания, старания и терпения.

Какой сайдинг подходит для отделки окон

Сайдинг бывает разным, и не каждый из видов подходит для отделки оконных проемов. Более того, если планируется выполнение работ своими руками, без привлечения профессионалов, стоит отнестись к выбору материала со всей ответственностью и вниманием – изучить особенности того или иного вида, его эксплуатационные и технические характеристики, обязательно проверить наличие сопроводительных документов и сертификатов при его приобретении.

Для отделки окон со стороны фасада специалисты рекомендуют использовать виниловый или металлический (стальной) сайдинг. Виниловый – такая обшивка фасадов и проемов является чуть ли не самой популярной из всех. И это не удивительно, ведь такой сайдинг обладает целым рядом преимуществ:

Металлический сайдинг более долговечный – служит до 50 лет, не меняя своих характеристик. Полимерное покрытие на его лицевой стороне исключает коррозию. Он жаростоек, гибок, но гораздо тяжелее и дороже винилового аналога. Специалисты рекомендуют использовать именно его для отделки окон своими руками – небольшой объем элементов не создаст серьезной нагрузки на стены.

Что понадобится для отделки окон своими руками

Для того чтобы качественно выполнить отделку окон сайдингом своими руками, недостаточно купить основной материал и изучить технологию, необходимо приобрести расходники, подготовить инструменты и крепежные детали. В обязательный перечень специалисты рекомендуют включить целый комплект инструментов:

Кроме этого, понадобится специальная фурнитура (крепежные элементы) для сайдинга – H и J профили, околооконные и финишные планки, уголки, фаски, отливы. Для крепления элементов мастера-отделочники фасадов рекомендуют использовать саморезы из нержавейки или с покрытием из оцинковки. Крепежные детали из других материалов будут ржаветь в процессе эксплуатации, и оставлять на сайдинге некрасивые рыжие пятна.

Для нарезки сайдинга при отделке окон своими руками нужно подготовить стол. Его высота должна быть комфортной для того, кто будет заниматься нарезкой, чтобы при неудобном движении не произошла порча материала.

Особенности отделки окон сайдингом

Технология отделки окна сайдингом зависит от типа проема и его особенностей – расположено оно вровень со стеной или «утоплено» в ней, как глубоко оно расположено в структуре стены, арочное окно или обычной, прямоугольной формы. Но есть ряд общих правил, которые нужно соблюдать обязательно, если отделочные работы решено выполнить своими руками:

Кроме этого, необходимо провести детальную ревизию оконных откосов – заделать даже мельчайшие трещины на них, оштукатурить их и дождаться полного высыхания примененного состава. Временной период индивидуален для каждого вида штукатурной смеси. Облицовочные панели должны плотно прилегать к откосам оконного проема, и при необходимости можно применить герметик для устранения просветов.

Технология отделки окон сайдингом

Правила отделки окон сайдингом своими руками основываются на конструктивных и размерных особенностях проема. Огромное значение имеет его глубина, и, прежде всего, нужно определить точно этот параметр:

Для окон, которые углублены в стену меньше чем на 20 см, специалисты-отделочники применяют такие правила отделки сайдингом – сначала проводится установка финишной планки, размер которой соответствует размеру откоса. При необходимости околооконная планка подрезается, но лишь после того, как параметры подгоняются друг к...


...другу до точного совпадения их размеров. Далее крепится обрешетка и финишная рейка. Важно не забывать о том, что температурный зазор не может быть более 3-х мм.

Если ширина откоса окна составляет более 20 см, то применять околооконную планку нет необходимости. Углубление считается значительным, и прикрыть его планкой невозможно. Для окон с такой конструкцией нарезаются детали обшивки из сайдинга, используется специальный профиль, с так называемым внешним углом. Главное и существенное отличие отделки в этом случае – правильное совмещение материала для основной обшивки и профиля для углов, маскировка «швов» рейкой финишного вида.

Если окно без откосов, то его отделка максимально проста, и выполнить ее своими руками не составит труда. Работы проводятся параллельно с облицовкой фасада, используются стандартные наличники для окон из аналогичного материала. Единственное, что нужно сделать правильно – выбрать наличники, соответствующие размерам проема – их ширина может быть от 4 до 6 см. В ходе отделочных фасадных работ выполняется и отделка оконного проема – монтаж наличников, а затем пространство между ними и стеной закрывается листами сайдинга.

Преимущества сайдинга, как отделочного материала для окон

Сайдинг – один из самых популярных материалов для отделки фасадов и фасадных элементов, оконных и дверных проемов. Его популярность обусловлена наличием целого ряда преимуществ перед другими типами облицовочных материалов:

Кроме этого, потребителей привлекают его высокие эстетические данные. При помощи сайдинга можно легко изменить внешний вид окон даже со старыми деревянными откосами, просто загрунтовав их и тщательно просушив. Это позволяет визуально обновлять фасады, к примеру, дачных домиков, не тратя много денег на отделку. Более того, может быть изменен стиль дизайна фасада, благодаря замене оконных наличников на элементы из сайдинга контрастного оттенка.

Сайдингом можно оформить окна любой формы – арочные и прямоугольные, квадратные и даже круглые чердачные. Рынок отделочных материалов предлагает профили различной конфигурации и размеров, то есть найти свой вариант просто. Служить такая обшивка будет очень долго – практически все производители дают гарантию на сайдинг от 40 и более лет. Дело в том, что этот материал, предназначенный именно для облицовки окон, обрабатывается полимерными составами, исключающими коррозию и разрыв на сгибах.

Единственный минус – вес сайдинга для окон, который необходимо учитывать при креплении в структуру старых материалов. Под воздействием значительной массы облицовки и внедрения в них крепежных элементов, откосы и рамы могут начать разрушаться.

Возможные ошибки и способы их устранения

Выполнять отделку сайдингом своими руками будет сложно, тем, у кого раньше такого опыта не было. Если нет возможности консультирования со специалистом в этой области, можно допустить ошибки, которые необходимо будет исправить. Самая распространенная из них – неправильный расчет количества материала и крепежных элементов, расходников.

При расчете необходимого количества сайдинга для отделки окон можно использовать онлайн-калькуляторы. Но самый оптимальный способ – замерить точно все параметры проема, записать их и проконсультироваться очно со специалистом в этой области или консультантом торговой точки, где будет закупаться материал. И еще один важный момент – лучше купить излишки, чем искать сайдинг соответствующего типа и оттенка в случае, если его не хватит. Партия точно такого же цвета может просто закончиться в магазине, и подобрать идеальное цветовое сочетание будет сложно, а иногда и просто невозможно.

Еще одна распространенная ошибка – зазор между торцами деталей оконной рамы из сайдинга. Его не должно быть вообще, иначе под них будет попадать влага, и начнется разрушение основы проема, что приведет к гниению структуры стены. Если у вас нет опыта выполнения отделочных фасадных работ, стоит не полениться и заручиться поддержкой профессионала в этой области, даже если планируется выполнение всех этапов своими руками. Специалист может просто периодически контролировать правильность выполнения работ.



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up