ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Как сделать угловой камин своими руками


Как сделать угловой камин своими руками



Камины — сооружения довольно-таки громоздкие и массивные. В помещениях они занимают обычно очень много места. Однако при желании установить такую конструкцию, конечно же, можно и в загородном доме не слишком большой площади. Для маленького одноэтажного частного здания просто идеальным решением может стать возведение, к примеру, углового камина.

К плюсам угловых каминов, помимо компактных размеров и оригинального внешнего вида, относят и относительную простоту проектирования и строительства. Считается, что для возведения своими руками такие конструкции подходят очень даже неплохо.

Проект углового камина: порядовка

Владельцу загородного дома или коттеджа, решившему построить камин, в первую очередь следует, конечно же, определиться с местом его установки. Если позволяет планировка дома, такие конструкции размещают обычно в ближайшем к двери углу. При таком расположении камин в последующем будет обогревать помещение максимально эффективно.

Но конечно же, при желании возвести такое сооружение можно и в любом другом месте дома. Единственное, при выборе расположения камина следует учитывать то, что оборудование этого типа крайне не рекомендуется устанавливать рядом с окнами, в том числе и в углах. Также отопительные конструкции такой разновидности обычно не монтируют рядом со стенами, с обратной стороны контактирующими с улицей.

Как и обычные печи, камины на дачах или в загородных домах возводятся с использованием чертежей особой разновидности — порядовок. В большинстве случаев при строительстве такого отопительного оборудования применяются уже готовые схемы этого типа, разработанные профессиональными инженерами. Построить угловой камин при желании можно с использованием порядовки, к примеру, просто найденной в интернете или же в специализированной литературе.

Как рассчитать параметры 

Составляя проект, в первую очередь следует определиться с соотношением размеров топки камина и сечения его дымохода. Ошибки при выполнении расчетов в данном случае могут привести в последующем к некорректной работе этого отопительного оборудования, то есть к задымлению или даже пожару.

Проект небольшого самодельного камина простой конструкции обычно составляют с учетом того, что примерное соотношение площади топливного окна и сечения дымохода должно быть равно 1:10. Для громоздких сооружений этого типа выполняют более сложные расчеты с использованием специальных программ-калькуляторов.

При составлении проекта камина, конечно же, нужно будет определиться не только с сечением дымохода, но и с его высотой. Считается, что длина отводящей отработанные газы трубы такого оборудования должна быть не меньше 5 м. Также, согласно нормативам СНиП, дымоход твердотопливного отопительного оборудования должен возвышаться:

Какие инструменты и материалы потребуются

Для того чтобы возвести камин, руководствуясь выбранной порядовкой, нужно будет приобрести такие материалы:

Также понадобятся следующие инструменты и оборудование:

С чего начать?

Весят камины, даже небольшие, очень много. Поэтому возводятся они всегда на прочном основании. Фундамент для такого отопительного оборудования заливается по стандартной технологии с использованием цементно-песчаного раствора.

Сначала под основание камина выкапывают котлован. Глубина его в идеале должна быть равна глубине заложения фундамента дома. Но можно выкопать под фундамент камина котлован и помельче. В любом случае при заливке такой конструкции следует помнить о том, что связывать ее с основанием дома жестко нормативы не допускают.

Дно выкопанного под фундамент камина котлована уплотняют и выравнивают. Затем на него насыпают песчано-щебеночную подушку. Далее работы проводят следующим образом:

Даже для угловых каминов обычно возводят полноценные фундаменты, имеющие прямоугольную форму. На заключительном этапе поверхность залитой плиты тщательно выравнивают мастерком.

Приступать к кладке камина на фундаменте можно через 28 дней после заливки. К этому времени бетон созреет и плита сможет выдержать вес возводимой конструкции. Перед началом строительства камина...


...фундамент в обязательном порядке гидроизолируют двумя слоями рубероида.

Как приготовить раствор для кладки правильно

С использованием простых цементных кладочных смесей камины, как и печи, не выкладывают. Такие составы не отличаются особой жаропрочностью и их применение может привести к преждевременному разрушению топки отопительного оборудования.

Раствор для кладки камина делают обычно так:

На следующем этапе перемешивают глину и песок в пропорции чаще всего как 1:2. Далее добавляют в сухую смесь немного поваренной соли и подмешивают портландцемент в количестве примерно 1 кг на 10 л. Воду используют в таком количестве, чтобы раствор получился не слишком густым, но и не жидким.

Приготовленную по такому рецепту смесь можно использовать только для кладки топки и внутренней части дымохода. Наружную дымоотводящую трубу камина допускается возводить с применением обычного цементного раствора.

Строительство топки

Нулевой ряд каминов всегда выкладывают сплошняком. Причем кирпичом, вне зависимости от формы топки, закрывают всю поверхность прямоугольного фундамента. Собственно к телу камина этот слой отношения обычно практически не имеет. В последующем он будет использоваться просто в качестве топочного листа.

Далее кладка камина своими руками производится согласно выбранной порядовке. Первым при возведении такой конструкции обычно собирается дровяник. Далее выкладывается топка камина. Ее стенки в обязательном порядке футируются огнеупорным кирпичом. После того как вход в топливник будет возведен на нужную высоту, он перекрывается с использованием стального уголка. Сама камера после этого обычно поднимается еще на несколько рядов.

После окончания возведения топки приступают к кладке дымохода. Через перекрытие и скат крыши эту конструкцию проводят с соблюдением норм противопожарной безопасности. То есть вырезают ограждающих конструкциях отверстия большего, чем у дымохода, диаметра и используют теплоизоляционные материалы.

Особенности работы с кирпичом

Топливная камера и дымоход углового камина имеют нестандартную треугольную форму. Поэтому кирпич при их возведении часто приходится резать. Для выполнения этой процедуры опытные печники советуют использовать болгарку с сегментным кругом. Перед резкой на кирпич, конечно же, должна обязательно наноситься разметка.

Особенностью керамических кирпичей является то, что они способны очень быстро вытягивать воду из кладочного раствора. Из-за этого стенки камина в последующем могут растрескаться. Чтобы такого не произошло, выполняя кладку топки и дымохода, каждый кирпич, прежде чем установить на место, нужно некоторое время выдерживать в воде.

Чем отделать возведенный камин

Чаще всего возведенные из кирпича камины на заключительном этапе обмазывают штукатурным раствором. Сама кладка при использовании такой технологии отделки ведется с обязательной расшивкой швов. Для того чтобы камин выглядел красиво, поверх слоя простой штукатурки на его стенки в последующем обычно дополнительно наносится слой декоративной.

Стенки каминов разогреваются не так сильно, как стенки печей. Однако штукатурные смеси и в том, и в другом случае положено использовать одинаковые — устойчивые к повышенным температурам.

В отличие от печей, отделку каминов разрешается выполнять плиткой или керамогранитом на термостойком клею. Однако к подбору самого материала в данном случае специалисты советуют подходить повнимательнее. Обычный кафель использовать для облицовки камина все же не рекомендуется.

Чаще всего такое отопительное оборудование отделывают:

Конечно же, как и печи, камины, помимо всего прочего, могут отделываться и изразцами. Для установки такого материала используется стандартная технология облицовки с использованием проволоки на этапе кладки. Уже возведенный готовый камин, как и печь, отделать изразцами, к сожалению, нельзя.



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up