ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Апельсиновые корки как натуральное удобрение


Апельсиновые корки как натуральное удобрение



Многие из нас, не задумываясь, выбрасывают апельсиновую кожуру в мусорное ведро. Тем не менее, эти незамысловатые кухонные отходы способны принести громадную потенциальную пользу вашему огороду. Кроме простого внесения в компост, они также могут быть использованы на участке в качестве замены химическим удобрениям и инсектицидам.

Компост

Первая и самая очевидная идея применения апельсиновой кожуры в огороде — это ее компостирование. Сборный садовый компост — это, пожалуй, лучшее натуральное удобрение. Чтобы оно было хорошо сбалансировано, в нем должны содержаться ингредиенты двух типов: углеродистые материалы (например, сухие листья, солома) и богатая азотом органика (навоз). Корки от цитрусовых — отличный источник азота, который необходим всем растениям на ранних этапах их развития.

На садоводческих форумах я часто встречаю мнение, что апельсиновые корки нельзя добавлять компост. В защиту этого утверждения приводятся самые разные доводы: начиная с того, что кожура цитрусовых может вызвать гибель дружелюбных червей и жуков, и заканчивая тем, что на ней любит расти голубая плесень.

Однако хочу вас заверить, что этот вид кухонных отходов можно безбоязненно добавлять в компост, так как:

• содержащиеся в кожуре от апельсинов и прочих цитрусовых ароматические вещества, используемые в качестве органических пестицидов, очень летучи и быстро распадаются на безопасные соединения. Поэтому они не причиняют никакого вреда почвенным жителям.

• температура внутри правильно сложенной компостной кучи настолько высока, что это не оставляет никаких шансов для выживания спор плесени. Плесень размножается лишь в прохладной среде и гибнет при температуре, ненамного превышающей комнатную.

• кожицу большинства магазинных апельсинов покрывают специальным слабым антимикробным составом. Это делается для того, чтобы фрукты не успели испортиться до момента реализации. Это покрытие никак не повлияет на качество вашего компоста, но предотвратит появление плесени на апельсиновой кожуре.

Некоторые садоводы не любят класть в компост апельсиновые корки, поскольку они относятся к трудно разлагаемым отходам. Однако достаточно просто измельчить кожуру на более мелкие части, как ее разложение пойдет гораздо более быстрыми темпами.

Апельсиновые корки как безопасное удобрение

По мере перегнивания кожура от апельсина насыщает почву азотистыми соединениями. Напомню, что для ускорения этого процесса корки необходимо порезать на небольшие кусочки и закопать в верхний слой почвы (на глубину не более 5 сантиметров). Кроме азота, такое удобрение способно дать почве серу, магний, кальций и множество других супер-полезных веществ. Кстати, из банановой кожуры также получается отличная...


...подкормка для садовых и огородных культур.

Природный инсектицид

С муравьями и тлями на участке приходится сталкиваться, наверное, каждому садоводу. С этими вездесущими вредителями можно успешно бороться не только с помощью агрессивных химических препаратов, но и при помощи обыкновенных апельсиновых корок. А дело все в том, что в них содержится лимонен, натуральное вещество, которое разрушает защитный восковой налет на тельцах насекомых, вследствие чего они задыхаются и погибают. Кроме того, кожура обладает сильным запахом, который отлично отгоняет тлей от растений.

Для этого достаточно разложить кусочки апельсиновых корок вокруг зараженных растений либо проколоть в них дырочки и подвесить их непосредственно на стебли.

В случае, если вам досаждают муравьи, действуйте следующим образом:

• Очистите один-два апельсина. Мякоть используйте для других целей, а кожурки очистите от большей части белых волокон.

• Поместите остатки апельсина в блендер и налейте в него примерно 50-60 миллилитров теплой водички. Закройте блендер и включите его на 60-90 секунд на высокую скорость.

• К получившейся смеси постепенно добавляйте по чайной ложке воды, пока она не станет достаточно жидкой для полива.

• Найдите муравейник на вашем участке и влейте жидкость прямо в норки муравьев. Ничего страшного, если часть инсектицида попадет мимо — постепенно она также впитается в почву и произведет нужный эффект.

• По мере необходимости повторите процедуру. Если на участке имеется более одного муравейника, приготовьте большее количество раствора и пролейте все зараженные места.

Другие способы использования

Лимонен, которого так много в апельсиновой кожуре, также способен отпугивать клещей и блох. Создайте натуральный спрей для вашей собаки — сварите корки в воде, после 2-3 часов настаивания процедите ее в опрыскиватель и обработайте шерстку вашего пса. Согласно последним научным данным, лимонен нетоксичен для теплокровных животных и вызывает гибель насекомых, воздействуя на их чувствительные нервы в периферической нервной системе. Кстати, этот же спрей также избавит вас от назойливого внимания комаров и прочих кусачих тварей во время работы в саду — просто распылите его на одежду и открытые участки тела и пару часов спокойного труда вам обеспечены.

Если вы не выращиваете на участке овощные культуры, то можно поместить корки в неглубокие тарелки и расставить их неподалеку от цветочных клумб. Через некоторое время вы заметите, как на запах апельсинов начнут слетаться множество ярких бабочек, за которыми очень приятно наблюдать.

Источник



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up