ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » «Кирпич с клавиатурой»: почему ноутбук не включается и что делать


«Кирпич с клавиатурой»: почему ноутбук не включается и что делать



И так, вы стали обладателем кирпича. Не простого, а дорогого, красивого, стильного, цена которому целых *дцать или даже *десят тысяч деревянных. Однако вряд ли это сделало вас счастливее, ведь я имею в виду кирпич, в который превратился ваш ноутбук, когда перестал включаться.

Учитывая сложность устройства данного девайса, скажу сразу, что ситуация не из простых. Во многих, очень многих случаях решить ее в домашних условиях не удается, но если есть хоть небольшая вероятность обойтись «малой кровью» (точнее, малыми затратами), почему бы не попытаться справиться самостоятельно? Сегодня поговорим о причинах, из-за которых ноутбук не включается, и о том, что с этим делать.

Что на самом деле означает «не включается»?

Вшироком смысле под понятием «не включается» пользователи подразумевают любые неполадки, в результате которых на экране мобильного компьютера не появляется рабочий стол: от отсутствия реакции на кнопку power до сбоя запуска операционной системы.

В узком – и настоящем смысле невключением называют только полное отсутствие признаков «жизни» при нажатии кнопки питания. И иногда – близкие к этому состояния:

Зачем вам это различать? Хотя бы для того, чтобы вы смогли грамотно описать проблему на технических форумах, куда, возможно, обратитесь за помощью. Причины этих состояний разные, поэтому от того, какими словами вы их опишите, зависит точность ответов.

Все перечисленные симптомы невключения вызваны неполадками в аппаратной части, ведь они, судя по времени возникновения, происходят до начала загрузки ОС. На экране при этом нет ни изображений, ни надписей. Появление на нем хотя бы заставки с логотипом производителя говорит о том, что компьютер всё-таки включается, а проблема кроется в чем-то, что выходит за рамки этой статьи.

Всё, что вы прочтете дальше, касается ситуаций, когда причина невключения ноутбука вам неизвестна. Если же аппарат перестал запускаться после того как отведал чая (кофе, пива, борща и других жидкостей) или совершил полет со стола на пол, единственная верная тактика – обращение в сервис.
Ноутбук не реагирует на кнопку питания или сразу выключаетсяПричины

Отсутствие каких-либо признаков запуска при нажатии на кнопку power бывает в следующих ситуациях:

Что делать

Впервую очередь убедитесь, что проблема не в электрической розетке – подключите ноутбук к другому источнику энергии.

Далее выполните такую нехитрую операцию: отсоедините от ноутбука внешний блок питания, извлеките аккумуляторную батарею, прижмите пальцем кнопку включения и удерживайте ее нажатой 20-30 секунд. Это удаляет остаточный заряд из емкостей и в раде случаев решает проблему.

Дальнейшие действия связаны с разборкой мобильного компьютера, поэтому выполняются на ваш страх и риск. И только в случае, если аппарат не на гарантии. Также очень желательно иметь опыт его разборки, а главное – последующей успешной сборки.

Подробно останавливаться на процессе развинчивания и снятия крышечек я не буду. Если вы собираетесь делать это впервые, поищите описание в Интернете, вбив в поисковую систему запрос «название модели ноутбука, например, Asus x550dp, disassembly» или «Lenovo g570 service manual».

Итак,...


...достаньте из корпуса материнскую плату и осмотрите с обеих сторон. Выгоревшие элементы, дорожки, нагар – признаки короткого замыкания. Если вы видите что-то из этой серии, не пытайтесь включать аппарат до устранения КЗ. В этой ситуации вам тоже прямая дорога в сервис.

Очень часто неисправные (закороченные) элементы невозможно определить на глаз, а о наличии КЗ судят по косвенным признакам. Вот два наиболее наглядных:

Еще один симптом, который в отдельных случаях можно уловить без диагностических инструментов, это нагрев элементов цепи, в которой сидит КЗ (согласно закону Джоуля-Ленца, чем больше ток, тем сильнее нагревается проводник). Подсоедините включенный в электросеть блок питания к материнской плате ноутбука и, не нажимая кнопку power, проверьте рукой температуру элементов. В случае КЗ вы можете ощутить нагрев, иногда весьма значительный.

Если косвенные признаки навели вас на мысли о коротком замыкании, дальнейшие изыскания тоже следует прекратить и обратиться в сервис. Если нет (это, кстати, не исключает, что КЗ всё-таки есть), идем дальше:

Ноутбук не включается, но заряжает аккумулятор

Источником неполадки в подобных случаях чаще всего бывают:

Реже – другие устройства.

Проверка в домашних условиях без инструментария сводится к тому же, что описано выше, разве что на поиске КЗ можно не заостряться: здесь оно, скорее, ни при чем. А если при чем, то не так явно заметно.

Циклическая перезагрузка сразу после включения

Как это выглядит: после нажатия кнопки power начинает крутиться кулер. Через несколько секунд останавливается и раскручивается повторно, продолжая цикл стартов и остановок бесконечно, пока подается питание.

Более чем в 90% случаев виновником оказывается BIOS, менее чем в 10% – оперативка. Проблема решается перепрошивкой первого на программаторе или заменой памяти.

«Недовключение» или отсутствие инициализации

Внешне эта ситуация похожа на предыдущую, но без перезагрузок. После запуска компьютера раскручивается кулер, часто на одной высокой скорости, иногда загораются световые индикаторы и больше ничего не происходит.

В подобных случаях сбой включения следует дифференцировать с неполадками в видеоподсистеме, когда ноутбук по сути работает, даже загружает операционную систему, но не выводит изображение на экран.

Разницу в «клинике» этих случаев несложно заметить, если обратить внимание на детали. При проблемах с видео включается и работает жесткий диск, что видно по активности его индикатора, иногда слышны звуки запуска Windows, кулер время от времени сбрасывает и набирает скорость.

Когда нет инициализации, работа ограничивается вращением кулера на максимальных оборотах (система регулировки скорости неактивна), накопитель не запускается, загрузки ОС не происходит. Причинами этого становятся:

Если проблема не связана с поломкой элементов платы, решить ее достаточно просто – путем замены памяти или обновления БИОС, подкинув другой, заведомо подходящий процессор.



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up