ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Как применять кокосовые таблетки для выращивания рассады


Как применять кокосовые таблетки для выращивания рассады



В наши дни везде продаются кокосовые таблетки для рассады, а как их использовать не всем понятно. На самом же деле кокогрунт или кокосовые таблетки – современное средство, позволяющее добиться практически 100% всхожести семян и вырастить крепкую, здоровую рассаду. Это отличная альтернатива торфяным горшочкам и различным почвосмесям. Давайте подробно разберем, как применять кокосовые таблетки для выращивания рассады, и чем они так хороши.

Кокосовые таблетки пополнили магазинные прилавки сравнительно недавно и очень быстро обзавелись хорошими отзывами от огородников, испробовавших новинку. Конечно, здорово, что к нам стали завозить чьи-то умно расфасованные отходы, но полезны ли они для рассады?

Кокосовые таблетки: описание и состав

Кокосовые таблетки выпускаются в форме шайб и плиток (сухие маты), по сути, это спрессованные волокна кокосового ореха (60 или 70%) с кокосовой стружкой (30 или 40%). Процесс изготовления проходит при высокой температуре, которая уничтожает все патогенные микроорганизмы. Готовые таблетки пропитаны питательной смесью минералов и микроэлементов.

При наполнении водой изделие набухает и принимает цилиндрическую форму, таблетки различны по диаметру (мелкие для цветов, более крупные для овощных культур). Субстрат помещен в мелкоячеистую сдерживающую сетку.

Преимущества кокосовых таблеток

Рассмотрим главные преимущества такого материала для рассады:

В целом, это новое средство действительно можно назвать идеальным для выращивания рассады. Но чтобы не разочароваться, нужно ответственно отнестись к покупке и запомнить несколько важных нюансов. Кокосовые таблетки могут быть в сетчатой оболочке или без нее. Новичкам, скорее всего, предпочтение следует отдать первому варианту, иначе при намокании субстрат расползется, использовать его будет крайне сложно.

Обращайте внимание на производителя, желательно обходить стороной неизвестные фирмы, в некачественном материале могут таиться карантинные вредители. При покупке нужно консультироваться с продавцом, не все виды кокосовых таблеток подходят для выращивания рассады цветов и овощных культур.

Кокосовые таблетки можно использовать не только для рассады, но и для укоренения черенков роз, сирени, фуксии или герани, а также листочков фиалки...


...и бегонии. В разбухшем контейнере проделывают отверстие, в него помещают растение, присыпают субстратом и накрывают пластиковой бутылкой или стаканчиком.
Инструкция по применению кокосовых таблеток

Чтобы получить желаемый результат нужно четко следовать инструкции по применению кокосовых таблеток. Тут все очень просто, с задачей легко справится любой, даже начинающий огородник! Итак, как использовать кокосовые таблетки для рассады:

первым делом нужно подобрать емкость для таблеток. Это может быть широкий ящик, кассеты, горшочки и т. д. Главный критерий подбора – высота стенок контейнера должна быть больше толщины разбухшей таблетки;таблетки перед использованием желательно промыть чистой водой, убрать остатки морской соли, используемой при производстве;теперь таблетки можно разместить на дне контейнера и налить в него немного отстоянной, теплой (не горячей) воды. В среднем на один спрессованный кокогрунт потребуется 35–40 мл жидкости, лишнюю воду сливают;когда таблетки набухнут, сверху нужно сделать небольшое углубление, поместить в него семена и прикрыть их субстратом (а если под рукой есть компост, то им);далее, контейнер накрывают стеклом или полиэтиленом, дожидаются всходов и снимают укрытие.

При высадке рассады защитную сетку снимать не нужно (она быстро растворяется в земле), в лунку помещают растение вместе с кокогрунтом, корневая система не повреждается, а значит, саженцы не испытают стресс.

В продаже можно найти кокосовые таблетки с маленькими пластиковыми тепличками, рассчитанными на 33 ячейки. Конструкция устроена таким образом, чтобы в них поддерживался необходимый микроклимат, они снабжены поддоном для таблеток и отверстиями для вентилирования. Пользоваться тепличками легко – в поддон набирают воду, дожидаются разбухания таблеток, сеют семена и накрывают крышкой.

Кокосовые таблетки – находка для заботливого огородника, они упрощают процесс подготовки рассады. Растения, выращенные таким образом, будут крепкими, здоровыми и красивыми, а овощные культуры начнут спеть немного раньше. Надеемся, у вас теперь не осталось вопросов как использовать кокосовые таблетки для рассады.

Источник



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up