ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Северный Байкал. Круиз на источники Хакусы (50 фото)
  


Северный Байкал. Круиз на источники Хакусы (50 фото)



Непроходимая тайга на побережье Северного Байкала, скалистые мысы и бурные горные реки сохранили здесь практически девственный мир без троп и дорог. Это последний оазис дикой природы на озере. На севере Байкала ещё сохраняются природные места, где звери и духи обитают в гармонии.

Одна магия названий способна заворожить любого путешественника – бухта Аяя, название которой возникло от возгласа охотника-эвенка: «Ай-аяя, какая красота!»; мыс Турали с поющей дюной песков, живописное озеро Фролиха, загадочный сакральный мыс Рытый, где, как считают местные рыбаки, совершают посадку все НЛО, появляющиеся на Байкале; горячие источники на курорте в Хакусах, на мысе Котельниковском, в бухте Змеиной в Чивыркуйском заливе, массовое лежбище нерпы на Ушканьих островах, бухта Сосновка с протяжённым песчаным пляжем, речка Ледяная с мощной 4-метровой наледью, сохраняющейся до начала лета. Весной берега украшают величественные снежные вершины, на синей глади озера плавают белоснежные льдины с сонными, греющимися на них нерпами, по берегам – безудержно цветущий багульник и бадан. В начале июня на галечных пляжах озера, когда происходит массовый лёт ручейника, можно увидеть свободно прогуливающихся медведей по 5-6 штук за раз. Из-за большого количества этих огромных животных, ежегодно выходящих по весне на берег озера, побережье Северного Байкала называют «Берег бурых медведей».
Сегодня мы совершим мини-круиз по Северному Байкалу - на рейсовом катере съездим на противоположный берег озера на источники Хакусы. Катер на Хакусы отправляется в полдесятого утра из соседнего Нижнеангарска, куда из Северобайкальска ходит рейсовый автобус.
Порт Нижнеангарска был построен ещё в эпоху строительства БАМ.
Северный Байкал:
Мемориал славы:
Аллея ветеранов:
Катер "Хакусы", на котором мне предстояло прокатиться, принадлежит турбазе-водолечебнице «Хакусы» и предназначается для транспортировки туристов из Нижнеангарска на турбазу на противоположном берегу и обратно. Большинство пассажиров катера едут на Хакусы на несколько дней с ночёвками на турбазе, однако я договорился прокатиться на катере туда и обратно «одним днём» - полтора часа проведу на источниках и вернусь в Нижнеангарск обратным рейсом.
Ещё один "Ярославец".
Поехали! Нам предстоит пересечь Северный Байкал с западного на восточный берег и потом вернуться обратно.
Западный берег Северного Байкала. Белоснежные кучевые облака нависают над макушками гор.
Северная оконечность Байкала, куда впадает река Верхняя Ангара.
Противоположный восточный берег Северного Байкала, куда мы держим путь. До него – порядка 4 километров.
Северобайкальск остаётся за кормой:
Постепенно выходим на середину озера. Вода как зеркало – нечасто увидишь Байкал таким!
Северный Байкал окружён высокими горами – с западного берега к нему примыкает Байкальский хребет, наивысшая точка которого, гора Черского, достигает высоты 2588 метров, а с восточного берега в Северному Байкалу выходит Баргузинский хребет, максимальной высотой 2841 метр. Горы восточного и...


...западного берегов, окружающие Северный Байкал.
Ещё около часа – и «Ярославец» следует вдоль дикого восточного берега.
Швартуемся к пристани водолечебницы Хакусы.
Губа Хакусы вдаётся в берег между мысами Хакусы и Хаманкит. Здесь материк, густо поросший сосной, кедром, пихтой и берёзой, окаймлён 4-километровым песчаным пляжем, который упирается на юге в скальные гранитные столбы мыса Хаманкит, особенностью которого является мощное и чистое эхо, подобного которому на Байкале нет. Вдоль пляжа, окаймляющего берег северной части губы, тянется песчаный яр. Недалеко от устья речки с правого берега в неё втекает ручей, берущий начало в Хакусских горячих минеральных источниках, самых мощных на всём Байкале. Здесь на поверхность выходят два источника, по составу воды очень близкие к известным минеральным источникам Пятигорска. Водолечебница "Хакусы" основана в 1953 году общими усилиями нескольких рыболовецких артелей. Сейчас пансионат может разместить до 5 туристов, впрочем, многие, за небольшую плату, становятся здесь дикими лагерями, без мест в корпусах.
Купив разовый талон на посещение горячих источников, направляюсь по аллее вглубь побережья.
В долине источников. В дышаших паром термальных природных бассейнах очень приятно купаться – джакузи реально отдыхает! :))
Турбаза "Хакусы" – очень приятное место! Здесь много туристов, весело, отличный песчаный пляж, волейбольная площадка. В окрестностях Хакус много интересных мест – очень красивая бухта Аяя, озеро Фролиха, уникальная поющая песчаная дюна Турали на берегу Байкала. Если есть время, тут стоит провести денька три. Но мне пора назад – скоро обратный рейс катера.
Около 15- наш «Ярославец» отправился в обратный путь – большинству возвращающихся в Нижнеангарск туристов нужно успеть на вечерний поезд из Северобайкальска.
Чайки преследуют наш катер.
Следуем вдоль восточного берега Северного Байкала – справа по борту проходим глубоко вдающуюся в скалы Баргузинского хребта бухту Аяя, одно из самых красивых мест на Северном Байкале. А на заднем плане возвышаются горы.
Судно отворачивает от восточного берега и берёт курс на Нижнеангарск.
Разомлев на солнышке, убаюканный плеском волн, я заснул, очнувшись лишь когда наш «Ярославец» подошёл к пристани Нижнеангарска.



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up