ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Устройство ленточного фундамента на сваях


Устройство ленточного фундамента на сваях



Устройство ленточного фундамента на сваях, предполагает выполнение следующих этапов работы:
1. Выполнение расчетов под фундамент.
Данный этап рекомендуем доверить специалистам, так как, для того, чтобы самостоятельно провести расчеты, следует перечитать немало литературы, связанной с почвой и ее особенностями. Кроме того, необходимо исследовать почву на уровень содержания в ней влаги. Исходя из полученных результатов определяется ширина ленты для фундамента, глубина заложения свай, тип свай, материал, из которого они будут изготовлены.
2. Выполнение разметки основания под фундамент.
Данный этап предполагает подготовку участка: очищение его от растительности, максимально возможное выравнивание. Далее, с помощью каната и колышек выполняется разметка под фундамент, определяется место установки буронабивных свай.
3. Бурение скважин под сваи.
После определения места установки каждой сваи, необходимо обустроить под них отверстия. Главное условие определения глубины установки каждой сваи - ее заложение ниже глубины промерзания почвы. О глубине промерзания почвы можно узнать из ее исследований или специальной карты, на которой указывается данный показатель для определенной местности.
4. Подготовка скважин к монтажу свай.
Во внутрь ранее подготовленной скважины необходимо поместить рубероид, который тщательно в ней фиксируется. При этом, желательно установить рубероид двумя слоями. Если состояние скважины в дальнейшем будет довольно устойчивым, то устанавливать обсадную трубу не нужно. Однако, если почва на участке довольно болотистая или содержит много глины, следует позаботиться о монтаже обсадных труб, которые придадут сваям большую жесткость. Для заполнения свободного места между трубой и основанием скважины, используется песок.
5. Установка стального каркаса.
Во внутрь трубы или скважины необходимо опустить каркас, выполненный из стальной арматуры. Учтите, что он не должен упираться в дно скважины ни в коем случае.
6. Заливка скважин.
На следующем этапе ранее подготовленное основание заливается высококачественным бетонным раствором. Не следует экономить на растворе для фундамента, так как от его прочности напрямую зависит длительность эксплуатации всего дома. Предпочтительнее использовать заводской бетон, если такой возможности нет, то следует его самостоятельно изготовить, используя бетономешалку. Выполняйте заливку каждой сваи отдельно, при этом, не допуская перерывов в процессе заливки одной сваи. Для того, чтобы избавиться от воздуха в бетоне и обеспечить его уплотнение, используйте вибратор по бетону. Таким образом, конструкция приобретет дополнительную жесткость.
Верхняя часть скважины не заливается, так как часть арматурного каркаса должна в дальнейшем соединяться с бетонной лентой. После застывания бетонного раствора, следует обустроить песчаное основание на поверхности будущего ленточного фундамента.
7. Изготовление ленты.
Далее, необходимо собрать опалубку. Для ее изготовления используют обрезную доску. Во внутрь опалубки устанавливается ранее подготовленный арматурный каркас, который заливается таким же бетонным раствором, как и сваи. Учтите, что использование арматуры является обязательным, так как она повышает стойкость фундамента перед высокой нагрузкой и делает его более гибким. Кроме того, с помощью арматуры осуществляется соединения ростверка со сваями. Далее следует подождать минимум три недели до полного схватывания бетона, и только тогда продолжать работу.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент на сваях винтового типа

Если рассматривать, что лучше - винтовые сваи или ленточный фундамент, то следует ознакомиться с преимуществами каждого типа фундамента. Отличной комбинацией, двух вышеперечисленных вариантов является ленточный фундамент на винтовых сваях.
Винтовые сваи отличаются от буронабивных свай, своей конструкцией. Нижняя часть буронабивной сваи имеет лопасти, с помощью которых она легко завинчивается во внутрь почвы. Для изготовления опор используется сталь, чаще всего литого типа. Возможен вариант сваривания между собой готовых элементов, однако, такие сваи менее прочные, нежели литые. Свайные фундаменты отличаются высокой несущей способностью, поэтому они довольно популярны. Добавление ленты к данному варианту фундамента, повышает его жесткость и прочность.
Если почва относится к глинистому, суглинистому, торфяному, болотистому типу, то на ней в обязательном порядке обустраивается фундамент ленточного типа с буронабивными сваями.

Среди преимуществ фундамента ленточного на сваях, отметим:
доступную стоимость, сваи не нуждаются в заливке бетоном и дополнительных расходах на их изготовление;
сваи достаточно легкие в транспортировке;
для установки свай винтового типа достаточно одного дня, поэтому процесс изготовления фундамента не занимает много времени;
длительность эксплуатации строение, установленного на такие сваи довольно высокая;
возможность установки на почве с высоким содержанием влаги и пучинистостью;
длительность эксплуатации стальных опор составляет минимум полтора века;
отсутствует необходимость предварительной подготовки траншеи под сваи, они устанавливаются непосредственно в землю;
работы выполняются как зимой, так и летом;
если участок отличается неровностью, то с помощью свай, удается избавиться от этого недостатка, без предварительного выравнивания участка.

Однако, монтаж винтовых свай на каменистой местности отличается особой сложностью. Так как в процессе монтажа существует риск поломки лопастей. Таким образом, несущие способности такого фундамента значительно снижаются. Фундамент на винтовых сваях не позволяет соорудить под домом подвал или цокольный этаж. Кроме того, канализационная система и водопроводная система нуждается в дополнительном утеплении. Для того, чтобы защитить поверхность свайного шва от коррозии, они нуждаются в дополнительной обработке с помощью битумной мастики.
Дополнительная установка ленточного фундамента на основание с винтовыми сваями подразумевает такие преимущества:
возможность самостоятельного сооружения ленты фундамента;
легкость проведения работы;
придание винтовой конструкции дополнительной жесткости;
равномерная передача нагрузки на винтовые сваи;
устойчивость и склонность к деформации здания, сооруженного на данном типе фундамента;
стойкость перед грунтовыми водами;
высокая прочность и длительность эксплуатации.

Однако, обустройство ленточного фундамента подразумевает выполнение сложных операций по приготовлению бетонного раствора, изготовлению арматуры, установке опалубки, заливке и т.д. Также, после его изготовления, следует подождать около месяца, для того, чтобы бетон приобрел дополнительную прочность.
Поэтому, если здание из камня, кирпича или блоков сооружается на почве с высокой пучинистостью, то комбинация ленточного и свайного фундамента - отличный вариант, который сделает фундамент неподвижным, прочным и устойчивым основанием для любого

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up