ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Строительство своими руками плавающего фундамента
  


Строительство своими руками плавающего фундамента



Применение плавающего фундамента обусловлено, прежде всего, высокой пучинитостью грунта. Такой грунт в зимнее время при промерзании начинает подниматься, пучинится, а в сезон оттаивания опускается и при этом может перемещаться. При строительстве дома на таком грунте необходимо прочное и надежное основание, которое защитит дом от подобного рода перемещений. Плавающий фундамент – это монолитная плита под всей конструкцией здания, которая выполняется сплошной заливкой или с использованием решетки из арматуры. При перемещениях сложного грунта такая плита передвигается вместе с почвой равномерно, что предотвращает перекосы надфундаментной постройки и образование трещин.

При закладке плавающего фундамента могут использоваться различные типы материалов. В этом плане плавающий фундамент бывает бетонным, бутовым, железобетонным, кирпичным, песчаным.

Самый простой и дешевый вид фундамента из песка находит свое применение только на хорошем грунте, который не пучинится. Его возведение сводится к укладке песка в ямах или траншеях слой за слоем, при этом каждый слой нужно поливать и утрамбовывать. Последний слой – из гравия, битого кирпича или щебня, залитых раствором из цемента и песка.

В начале работ по закладке плавающего фундамента ( впрочем, как и любого другого типа основания) дно вырытого котлована нужно выровнять в горизонтальном направлении. Это проделывается с помощью нивелира или водяного уровня. Затем укладывается подушка из песка высотой 1-1,5 метра. Слой из песка обязательно нужно полить и утрамбовать. Можно также соорудить каналы для отлива воды, чтобы траншею не затапливало.

При заливке бетонного или железобетонного плавающего фундамента необходимо соорудить опалубку, которая обозначает границы основания. Сооружается опалубка из деревянных досок толщиной от 20 до 25мм. Сначала устанавливаются деревянные опоры, к которым горизонтально крепятся щиты из досок. Высота опалубки должна превышать высоту фундамента на 0,5 – 1м. Следует помнить, что стенки у опалубки нужно зафиксировать с помощью грунта снаружи или же распорок, чтобы щиты не деформировались, когда будет заливаться бетонный раствор. Арматура или другие железные составляющие фундамента крепятся к опалубке с помощью проволоки. В целях экономии раствора внутри опалубки можно создать слой из бумаги, толя или картона.

Опалубку можно не сооружать при хороших условиях грунта (глинистые, суглинистые почвы) и при небольшой глубине котлованов, где стенки котлована будут исполнять ее роль. Также можно обойтись без опалубки при строительстве дома, где предусмотрен

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up