ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  


Щелевые фундаменты



Щелевым называется прямоугольное сечение, такой фундамент заливают в выкопанную траншею или грунт. Щелевой фундамент, является опалубкой его нижней части. Изготавливается опалубка цокольной части из обрезной доски, а также других подручных материалов. Передается нагрузка на грунт боковыми и нижней, поверхностями фундамента.

Щелевой фундамент применяется для строительства легких домов, для надворных построек на связных и глинистых грунтах. При рытье траншеи грунт осыпаться не должен, а при заливке бетонного раствора имеет ровные грани по бокам. Выполнять заливку бетона рекомендуется сразу же, после того как, подготовлены щели в грунте, потому что, грунт при высыхании может осыпаться и смешиваться при заливке с бетонным раствором, такое очень пагубно скажется на качестве данной работы.

По сравнению с ленточным фундаментом, он наиболее экономичен так как, нет необходимости устройства опалубки, причем на всю высоту и объем земельных работ сокращается.

Щелевые фундаменты, глубоко заглубленные, лучше закладывать ниже глубины при этом ведется основной расчет на устойчивость и на грунт принимается нагрузка данной подошвы фундамента и боковое давление грунта.

Мелкозаглубленный щелевой фундамент нужно применять, только не на пучинистых грунтах. Если отсутствует опалубка или боковые грани фундамента имеют достаточно неровную поверхность, и тогда происходит с грунтом большое сцепление, при морозном пучении, который может все строения очень легко поднять, в результате этого может быть перекос дома и разрушить ленту фундамента при недостаточной прочности.

Для того чтобы, получить более экономные конструкции, берется сопротивления грунта в расчет, по боковой поверхности и по подошве. Это возможно, к сожалению, не при всех грунтах.

При использовании не сильно заглубленных фундаментов, выполняется расчет по различным деформациям пучения. Это связано с тем, что количество строительных площадей, в основном, представлено пучинистой почвой. А вот для заглубленных фундаментов под небольшой дом, самое главное, рассчитать показатель устойчивости. А для не заглубленных ко всем расчетам нужно добавить и определение пучения, то есть его деформаций. Стоит заметить, что фундамент, который мелко заглублен, деформации пучения, вообще должн быть нулевым, при промерзании почвы и учитывать глубину заложения

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up