ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Как можно купить дом через интернет в России
  


Как можно купить дом через интернет в России



Так уж получается, что за рубежом онлайн-покупки появились гораздо раньше, нежели в России. Поэтому там не проблема даже купить дом через Интернет.

Но реально ли осуществить такую сделку в Рунете Вот что нам говорит российский закон об этом.

Ст. 550 ГК РФ: соглашение о продаже любой недвижимости заключается в обязательно в письменной форме посредством составления документа, который подписывается сторонами (ст. 434 — п. 2).

А этот самый пункт гласит, что письменное соглашение может быть также заключено посредством документообмена с помощью телеграфной, почтовой, телефонной, телетайпной, электронной или другой связи, позволяющей установить достоверно, что документ этот исходит именно от стороны по договору.

То есть, в этом плане препятствий для заключения онлайн-сделки с недвижимостью нет.

В то же время, ст. 551 ГК предусматривает, что непосредственный переход прав собственности на недвижимость по соглашению о продаже недвижимости к покупателю от продавца подлежит госрегистрации.

Это значит, что в России недостаточно просто обменяться документами о купле-продаже. Требуется еще зарегистрировать переход прав.

Таким образом, купить дом через Интернет в России и не остаться при этом с носом — весьма проблематично и рискованно.

А если продавец потом не подтвердит факт совершения купли-продажи и оспорит сделку Где его потом искать

У собственника недвижимости есть право сохранить регистрацию перехода собственнических прав на его недвижимость исключительно за ним.

Тогда покупатель уже не сможет без заявления собственника зарегистрировать свое право собственности, следовательно, и узаконить сделку.

И тут возникает главный вопрос. Какое число россиян пойдет на такой риск, с учетом того, что на кону большие деньги

Видимо, только крайне отчаянные или не осведомленные о последних законодательных изменениях относительно порядка регистрации собственнических прав на недвижимость.

Даже несмотря на тот факт, что Росреестр — служба, занимающаяся регистрацией прав собственности, предоставляет в настоящее время онлайн-услуги регистрации прав, право собственника на ограничение регистрации перехода прав на его имущество все усложняет.

То есть, продавец теперь однозначно защищен от мошеннических и других неправомерных действий в отношении его недвижимости. Уязвимым становится покупатель, решивший купить дом через Интернет.

Еще одним осложняющим фактором является обязанность продавца передать недвижимость. Ст. 556 ГК — передача недвижимости продавцом, принятие ее покупателем происходит по подписываемому сторонами передаточному акту либо иному документу о передаче. Если другое не предусмотрено договором, законом, обязательство продавца передать покупателю недвижимость считается исполненным после вручения покупателю такого имущества и подписания сторонами соответствующего передаточного документа.

То есть, электронная сделка должна обязательно содержать условия, что передача недвижимости может быть осуществлена иным образом, нежели указано в ГК РФ. Иначе, необходима личная встреча покупателя и продавца в месте нахождения недвижимости.

Кроме того, ГК РФ предусматривает правовые особенности продажи жилья. Существенное условие соглашения о продаже квартиры, жилого дома, части квартиры, в которых проживают люди, сохраняющие законное право пользования таким жильем после его продажи, есть указание перечня данных лиц с фиксацией их прав на пользование проданным жильем.

То есть, в России можно запросто купить дом через Интернет, с притязаниями третьих лиц, которых вы не сможете выселить даже через

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up