ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Кто отметит новоселье в освобождающихся зданиях министерств?
  


Кто отметит новоселье в освобождающихся зданиях министерств?



К апрелю в «Москву-Сити» переедут три министерства. Здания опустеют. Отдавать их бесплатно запретило правительство. Кто въедет туда, кто может позволить себе раскошелиться?

Правительство запретило бесплатно отдавать кому-либо здания, из которых в «Москву-Сити» переезжают министерства и ведомства. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, недвижимость должна обязательно поступить в коммерческий оборот.

К началу апреля в «Сити» планируют перевезти Минэкономразвития, Минпромторг и Минкомсвязи. Позднее туда же переедут Росстандарт, Ростуризм, Росимущество и Росаккредитация. Согласно заявлению Медведева, освободившиеся помещения не должны на безвозмездной основе достаться другим госорганам. Задача, по словам экспертов, поставлена непростая.

Ни один из опрошенных Business FM экспертов не смог вспомнить ни одного примера в истории современной России, когда госслужащие освобождали бы какое-нибудь очень привлекательное помещение и в него тут же не заезжали бы какие-то другие чиновники. Исключения стоит искать разве что на заре 1990-х, когда здания, в которых ранее размещались еще советские аппаратчики, доставались банкам. В целом же, как и в случае с сокращением штата госслужащих, которое неминуемо приводит к его реальному расширению, с квадратными метрами, принадлежащими государству, судя по всему, картина аналогичная. Ситуацию комментирует инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

Артем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Были истории, когда переводили какие-то ведомства в другие здания, и Росимущество, которое по факту владеет всеми этими зданиями, получало их и дальше уже каким-то образом использовало. Но чтобы министерство переезжало, здание оставалось и оно было пущено в оборот, я, честно говоря, такого не припомню».

Тренд должен быть сломлен. По крайней мере, так заявлено. В 2017 году помещения в «IQ Квартале» в «Москве-Сити», предназначенные для переезда чиновников, за 25 млрд рублей купила компания «ДОМ.РФ» (бывшее АИЖК). Временно государство будет арендовать эти площади. Чтобы выкупить их полностью, власти должны продать освободившиеся квадратные метры. Так, по оценкам экспертов, один только комплекс зданий Минэкономразвития на «Маяковской» площадью 35 000 квадратных метров может стоить до 5 млрд рублей.

Интерес к этому зданию уже проявила...


...Высшая школа экономики. Университет был готов переоборудовать и отремонтировать все за свой счет, дали бы здание, но премьер сказал нет. Минкомсвязи расквартировано в здании Центрального телеграфа, а Минпромторг — в Китайгородском проезде. Все это очень привлекательные и дорогие объекты недвижимости. О том, кто мог бы себе позволить их покупку, рассуждает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета Наталья Залюбовская:

Наталья Залюбовская доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета «Банки — наиболее платежеспособные структуры, которые способны обеспечить либо приобретение в собственность, либо аренду. Инвестиционные компании могут это приобретать для того, чтобы в дальнейшем по возможности пересдавать под офисы».

О том, как государство могло бы заработать на продаже этих помещений еще больше, говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский:

Николай Казанский управляющий партнер Colliers International «Если говорить о центральных локациях, таких как Центральный телеграф, стоимость недвижимости там за соизмеримую по качеству точно не ниже, чем в «Москве-Сити». Если говорить о стоимости жилья, то жилье в центре, как правило, стоит дороже, чем офисы. Например, в таких городах, как Нью-Йорк, на Манхэттене, даже есть определенный тренд, что многие бывшие офисные здания выкупают девелоперы и переделывают их полностью в жилье, потому что жилье просто стоит сейчас выше. Соответственно, Москва тоже показывает, что цены на жилье выше, чем цены на офисы, если говорить в рублях или в долларах за квадратный метр, поэтому здесь вопрос просто, какое использование разрешат».

Хотя, если говорить о жилье или даже об апартаментах, неизбежно возникает вопрос с парковками, организацию которых в этих местах трудно себе представить. С гостиницами в этом плане, наверное, проще. Ответа на вопрос, кто же займет эти площади, ждать осталось сравнительно недолго. Реализация имущества государства на открытых аукционах может быть полностью осуществлена не ранее 2021 года, сообщало агентство «Прайм», хотя такая формулировка позволяет предполагать, что может быть и не осуществлена.



по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up