ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
  


Планировка участка



Этап 3. Зонирование участка.

Как мы уже знаем территорию участка можно условно разделить на зоны:
жилая зона;
зона приусадебных и хозяйственных служб;
зона отдыха;
садово-огородная зона.
При планировании необходимо продумать рациональное зонирование участка, определить, где и как будут расположены объекты инфраструктуры на участке. Рекомендуется под застройки отводить 9-11 % площади, под сад, огород - 65-77 %, под хоздвор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение - 14-16 %.

Каждая зона должна иметь предпочтения в расположении на участке в зависимости от его размеров, ориентации по сторонам света, рельефа местности.
Планирование является творческим процессом и зависит от Вашей фантазии, хотя желательно придерживаться общепринятых требований, исходя из большого опыта дачного строительства.
Необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Дом - основной объект застройки участка. Поэтому разбивку участка следует начинать с определения местоположения дома, от которого будет зависеть остальная планировка участка.
Как правило хозяйственную зону планируют в глубине участка. Хотя она может быть вынесена и более близко, но при этом желательно закрывать ее от взгляда декоративными посадками;
Строения на участке желательно располагать так, чтобы они защищали участок от господствующих ветров и не затеняли его. Лучше всего располагать их с северной или северо-западной стороны. Возле границы участка можно посадить кустарник, который не боится тени (малину, крыжовник, смородину);
Расположение зоны отдыха на участке может быть самое разнообразное, как максимально скомпонованное в одном месте, так и размещаемое по территории участка. Это зависит от того, какой род занятий и какой вид отдыха предпочитают члены семьи (ведь любая семья, состоящая из людей различного возраста, по-разному предпочитает организовать свой досуг);
Беседка, где собираются все члены семьи и гости, должна быть расположена в живописном месте, в приятной тени деревьев и окружении цветов.
Более солнечную сторону целесообразно отвести под сад и огород. В этом случае тени от строений не будут падать на зеленые насаждения, а значит, урожай будет больше и лучшего качества.
Для эффективного решения вопросов планировки участка желательно соблюдать ряд основных принципов:
рациональное размещение функциональных зон инфраструктуры;
минимальный отвод земли под весь комплекс застройки и пешеходные дорожки;
кратчайшие расстояния для перемещения между

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up