ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Утепленная шведская плита (фундамент) — это монолитная плиточная основа под дом, малого заглубления. УШП — это плита, утепленная снизу и по бокам пенопластом. Благодаря такому утеплению основание не промерзает, и почва под основой не пучинится. В шведскую
  


Утепленная шведская плита (фундамент) — это монолитная плиточная основа под дом, малого заглубления. УШП — это плита, утепленная снизу и по бокам пенопластом. Благодаря такому утеплению основание не промерзает, и почва под основой не пучинится. В шведскую



То есть УШП основа - это одновременно:
фундамент под дом;
перекрытие первого этажа;
черновой пол, который не требует дополнительной стяжки;
система отопления первого этажа дома.

фундамент под дом;
перекрытие первого этажа;
черновой пол, который не требует дополнительной стяжки;
система отопления первого этажа дома.
УШП фундамент зарекомендовал себя на пучинистом грунте с большой глубиной промерзания. Новый тип основания уже несколько десятилетий используется в странах Европы. Надежность УШП основы подтверждена в странах с суровыми зимами — Финляндии и Норвегии. В России УШП фундамент не столь популярен, по причине сложности монтажа и высокой стоимости.

Технология возведения УШП фундамента — очень сложный процесс. Лишь немногие строительные компании освоили эту новейшую технологию по обустройству шведской плиты и, в зависимости от типа почвы и нагрузок, возводят различные варианты УШП основы под дом. Возвести основание самостоятельно, без помощи специалистов не получится. Для этого потребуются не только знания, но и расчеты, чертежи разводок и всех инженерных коммуникаций.

Процесс возведения фундамента — шведской плиты — можно разделить на несколько этапов:

Первый этап. На этом этапе идет подготовка основания под фундамент и прокладка коммуникационных труб. Первый этап работы такой же, как при укладке обычного фундамента мелкого заглубления. На участке под дом снимают часть почвы, площадью чуть больше, чем площадь фундамента, с целью проведения дренажных работ. При необходимости грунт надо осушить. По периметру плиты роют дренажные траншеи. Засыпают основание песком высотой 15−20 сантиметров, увлажняют и утрамбовывают. На песчаную подушку укладывают геотекстиль. Далее, устанавливают смотровые колодцы (на каждом углу основания) и прокладывают дренаж. На песчаную подушку насыпают гравий высотой 20 сантиметров, тщательно его утрамбовывают и выравнивают. Потом опять насыпают песок и утрамбовывают его. На этом этапе работ в слой песка укладывают инженерные коммуникации — канализационные трубы и трубы водоснабжения — горячей и холодной воды, а также электрический кабель.
Второй этап. На этапе проводятся работы, связанные с монтажом опалубки, укладкой плит теплоизоляции и системы теплого пола. Обеспечить максимальную теплоизоляцию УШП фундамента можно двумя способами:
а) с применением L-блоков — это угловые и торцевые элементы из пенополистирола и асбестоцементного листа. Применение L- блоков ускоряет возведение фундамента;
б) с использованием теплоизоляционных плит. Этот вариант утепления более трудоемкий, но используется он чаще. Технология утепления состоит в следующем: по периметру плиты устанавливают детали из пенополистирола и укрепляют их упорами из доски, то есть возводят деревянную опалубку. Потом укладывают утеплитель по всей поверхности основания и армируют плиту двумя рядами сетки. На поверхность сетки укладывают трубы для подогрева пола, устанавливают коллектор и подключают к нему систему отопления. После монтажа и подключения труб, проводят испытательные работы на герметичность. Отопительные трубы рекомендуется прокладывать неравномерно. Большее количество труб прокладывают в центре, а вблизи стен — меньшее. Такое расположение труб будет экономить тепло. Укладывают трубы на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Можно использовать медные, металлопластиковые или полиэтиленовые трубы.
Третий, заключительный, этап состоит в том, что бетонную смесь заливают в опалубку и равномерно распределяют по поверхности плиты. Толщина бетонного слоя должна быть не менее 10 сантиметров. Заливку бетонной смеси проводят поэтапно. Для того чтобы не было воздушных прослоек, каждый слой тщательно утрамбовывают. После того как бетонная смесь застынет, снимают опалубку и шлифуют поверхность плиты. Дальнейшие строительные работы проводят только через три недели после заливки бетона, когда поверхность плиты окончательно застынет.

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up