ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Отмостка вокруг дома из плитки своими руками


Отмостка вокруг дома из плитки своими руками



Отмостка гарантирует удержание ненужной воды и ее отведение к стокам ливневой канализации, предохраняя основание дома строения от возможной деформации, а еще предотвращает вероятные последствия, которые могут появиться в следствии вспучивания территории в связи мощных поднимавшиеся цоколем она великолепно дополняет и делает законченным внешний вид дома и считается комфортной дорожкой вокруг дома или же хоть какой другой постройки.

Отмостка вокруг дома служит для решения следующих задач:

Защиты фундамента от атмосферных осадков и талых вод. Выпадающие атмосферные осадки и талая вода в силу конструкции покрытия не будут иметь длительного контакта с фундаментом и не смогут оказать на него негативного воздействия. Вода стекает с отмостки в сторону от фундамента.
Дополнительного утепления фундамента. Наличие правильно устроенной отмостки уменьшает промерзание грунта и самого фундамента. Кроме того, при снижении промерзания грунта вокруг дома уменьшается риск вспучивания почвы, и фундамент будет подвергаться меньшим нагрузкам из-за сдвигов грунта.
Организации удобного доступа к любой точке по периметру дома. Это утилитарная (практическая) функция, которая важна при эксплуатации дома. При этом уход за отмосткой не потребует много времени, а вот решение разных хозяйственных задач в будущем будет значительно облегчено.
Придания законченного и красивого внешнего вида вашему дому. Декоративная функция – важная, но не главная функция, выполняемая отмосткой. Однако именно ей люди придают самое большое значение.
Отмостка

Существует несколько требований, которые необходимо выполнить при устройстве покрытия:

Отмостка должна быть непрерывной вокруг всего дома.
Ширина ее не должна быть меньше 60 см, но в любом случае она должна быть шире карнизных свесов минимум на 20 см. Для лучшей защиту фундамента от атмосферных осадков и талой воды ширину покрытия целесообразно увеличить.
Отмостка должна быть устроена с уклоном от дома 3-5%. Угол уклона зависит от типа используемого для покрытия материала. Для тротуарной плитки достаточно будет уклона 3%. Именно правильно сделанный уклон будет предохранять фундамент вашего дома и сбрасывать воду в сторону от него.
Отмостка

Инструменты которые понадобятся нам для укладки плитки вокруг дома:

Мастерок.
Деревянный молоток.
Емкость для замешивания бетонного раствора.
Уровень.
Песок.
Цемент.
Графий или щебень.
Тротуарная плитка.
Арматура.
Как сделать правильно отмостку

Сделать вдоль фундамента дома канавку глубиной порядка 25 см, в которую будут укладываться слои, на них в дальнейшем будет положена сама тротуарная плитка;
В канавку укладывается глина (слой толщиной порядка 10 см), с незначительным уклоном от стены основания дома. Глину нужно тщательно утрамбовать. В дальнейшем она будет выполнять функции гидроизоляции;
Для того чтобы исключить возможность проникновения воды под фундамент дома, на глиняный слой нужно уложить мягкую гидроизоляцию. Как правило, для этого используется полиэтиленовая пленка;
На данное основание наносится слой песка толщиной около 15 см;
На песчаный слой укладывается тротуарная плитка, швы между которой, как правило, заполняются песком.

Эта методика разрешает сделать высококачественную отмостку, решает все трудности, отличительные для отмосток из которых были использованы. Вода, при попадании на швы, станет «натыкаться» на гидроизоляцию и отводиться от основания дома . Мягкость слоя при всем этом разрешает ликвидировать образование трещин и других деформаций на плоскости. Совместно с этим, отвод воды между швами разрешит плитке оставаться сухой в том числе и после сильного дождя, что, непосредственно, и требуется от идеальной отмостки около здания.

Технология укладки тротуарной плитки в качестве отмостки.

Сначала нужно отмерить нужную ширину будущей отмостки: ее значение зависит от ширины выбранной плитки и бордюра. С помощью рулетки, колышков и бечевки нужно наметить площадь для работы.
На размеченной территории требуется снять грунт на глубину от 30 до 40 см – в зависимости от типа грунта. Отмостка обязательно должна иметь небольшой склон, чтобы отводить воду от дома. Достаточно уклона в 2 см на 1 м.
В зависимости от типа грунта нужно добавить на очищенную территорию глину. Если грунт и так глинистый, то снимать нужно на 5-10 см меньше. Верхний слон глины тщательно утрамбовывают.
В подготовленную траншею требуется уложить слой гидроизоляции, причем таким образом, чтобы его края выходили за границы траншеи с обеих сторон. На гидроизоляционный слой нужно насыпать около 5 см песка, разровнять и пролить его.
При необходимости нужно уложить в подготовленном месте трубы для отвода воды. Поверх них на песок требуется насыпать щебень и разровнять.
На щебень укладывают геотекстиль, сверху – 10 см песка. Его необходимо пролить и утрамбовать. На песок можно начинать укладывать тротуарную плитку. Первым по внешнему краю траншеи помещается бордюр по всему периметру будущей отмостки.

Использование бордюра позволяет придать всей конструкции отмостки законченный вид. Кроме того, бордюр ограничивает место укладки плитки таким образом, что она не будет разъезжаться на склоне.

Для ровной укладки тротуарной плитки необходимо применять деревянный молоток. С его поддержкой плитка немного утапливается в приготовленный песок. Во избежание раскола плитки желательно в качестве прокладки меж плиткой и молотком применять узкий кусочек древесины. При помощи строительного уровня можно выяснить сохранность наклона положенной плитки.
В межплиточное место надо насыпать песок и при помощи лейки пролить его. Но для большей крепости в песок, созданный для наполнения межплиточного места, необходимо добавить цемент. В последствии проливки водой бетонная смесь

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up