ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»


Забор из сетки «рабица»



Забор из сетки рабицы — самый распространенный вид металлических заборов для ограждения дач и частных домов. Такая популярность вполне объяснима:

Виды сетки Рабица

На сегодняшний день на рынке существует три вида сетки Рабица, которые отличаются материалом изготовления:

Неоцинкованная сетка Рабица

Неоцинкованная из черной проволоки. Неокрашенная сетка Рабица из черного металла прослужит недолго, не более 3 лет. При этом уже спустя три – четыре дня после ее установки начнет появляться ржавчина. В качестве временного варианта такую сетку можно приобрести с расчетом, что позже вместо нее поставят забор из другого материала или вовсе уберут. В противном случае сетку из черного металла необходимо обязательно красить и обновлять красочный слой каждые 4 – 5 лет.
Оцинкованная сетка Рабица

Оцинкованная сетка Рабица не поддается коррозии. При этом она не намного дороже аналога из черного металла. Именно поэтому пользуется повсеместной популярностью.
Полимерная сетка Рабица

Пластифицированная. Это сетка из металлической проволоки, сверху покрытая защитным антикоррозийным полимером. Она выглядит несколько эстетичнее предыдущих видов и не боится влаги. На нашем рынке подобные сетки появились относительно недавно и уже начали завоевывать дачные участки наших соотечественников.

Помимо материала изготовления сетка Рабица может отличаться формой ячеек и их размером. Форма, прямоугольная, ромбовидная или другая, особого значения не имеет. А вот размер ячейки крайне важен. Он может быть от 25 мм до 60 мм. Чем он меньше, тем меньше сетка пропускает света, более прочная и монолитная, но и дорогая. Сетка с ячейками 60 мм не подойдет для ограждения курятника, так как ячейки достаточно большие, чтобы через них пролезли цыплята. Поэтому выбирать сетку Рабица необходимо из расчета, для чего ее будут использовать. Для ограждения дачного участка, чтобы не могли проникнуть большие животные и люди, используют сетку с ячейками 40 – 50 мм. Этого вполне достаточно.

Неоцинкованная сетка Рабица с размерами 50*2,0*10 стоит около 28 у.е. за рулон 10 м. В данных размерах 50 – размер ячейки, 2,0 – толщина проволоки. Кстати, она может быть от 1,0 до 2,0 мм. Соответственно, чем тоньше – тем дешевле и легче сетка, но менее прочная и долговечная.

Оцинкованная сетка Рабица 50*2,0*10 стоит 32 у.е. за 10 м. Согласитесь, разница не так уж и велика.

Пластифицированная сетка Рабица 50*2,0*10 стоит 48 у.е. за 10 м. Это несколько дороже предыдущих вариантов, для временного забора будет накладно, а для постоянного – в самый раз.

Для установки забора из сетки рабицы необходимы следующие материалы:

сетка рабица
деревянные или металлические столбы
крепёж и арматура (либо трос или прочная проволока).
Столбы для забора из сетки Рабица

Деревянные столбы – легкий доступный материал в лесистой местности, но недолговечный. Имеет смысл приобретать деревянные жерди или брусья только в том случае, если они намного дешевле металлических, или Вы монтируете временный забор. Бывают ситуации, когда деревянный стройматериал остается после строительства дома, например, крыши. Не хочется терпеть лишние затраты, если есть бесхозный материал.

Для обустройства столбов под забор деревянные брусья должны быть обязательно очищены от коры. Затем их подрезают до необходимой длины. Чаще всего заглубление выполняют на 10 – 15 см ниже уровня промерзания грунта. Вот и получается, что длина бруса будет около 3 м. Всю подземную часть дерева необходимо обработать гидроизоляционной мастикой. Благо, сейчас рынок предлагает много вариантом мастик, которые не требуется разогревать или как-то подготавливать, просто намазал и все. Остальную часть брусьев обязательно окрашивают, иначе они сгниют уже спустя полгода – год после установки. Закрепление сетки Рабица к дереву производят с помощью гвоздей. Из современных материалов можно предложить хомуты, но они не слишком органично будут вписываться в общий вид.

Установка столбов

В отмеченных под столбы местах бурим скважины буром или копаем лопатой. Глубина 1,2 – 1,5 м. Чтобы столбы не переместились во время весеннего вспучивания грунтов, их необходимо установить ниже глубины промерзания грунта на 15 – 20 см, т.е. на глубину 0,8 – 1,2 м.

Первыми будем устанавливать угловые столбы, так как на них будет самое большое давление, да еще и неравномерное. На дно скважины засыпаем слой щебня и тщательно утрамбовываем. Затем слой песка и также утрамбовываем.

Затем устанавливаем трубу, предварительно обработав подземную часть антикоррозийной мастикой. Готовим цементный раствор из одной части песка и двух частей цемента. Перемешиваем, затем добавляем две части щебня и снова перемешиваем, заливаем водой и опять мешаем. Важно проконтролировать, чтобы раствор не был слишком жидким. Затем заливаем раствор в ямку вокруг трубы.

Штыковой лопатой протыкаем бетон, утрясая и уплотняя его. Вторым по счету устанавливаем угловой столб с противоположной стороны. Затем все остальные столбы по описанной технологии, обязательно контролируя ровность их расположения относительно друг друга. Для этого у нас натянута нить – по ней и проверяем.

Дальнейшие работы можно продолжать только после полного затвердевания бетона, т.е. через неделю.

Иногда металлические столбы не бетонируют, а просто засыпают в пустое пространство ямы слой бутового камня или дикаря, тщательно трамбуют, затем засыпают слой грунта, тоже трамбуют, а сверху снова бутовый камень. Такой способ закрепления тоже хорош, столбы намертво закреплены в смежных плоскостях. В последний слой камня можно добавить немного бетона, это увеличит прочность конструкции.

Натягивание сетки Рабица и закрепление на столбах

Когда бетон высохнет, навариваем на столбы крючки, на которые будем крепить сетку Рабица. Для этого можно использовать гвозди, шурупы, толстую проволоку, кусочки прута или другой подручный материал, который можно загнуть в крючок.

Распрямление сетки Рабица

Следующий этап изготовления забора из сетки Рабица – натягивание сетки. Первым делом распрямляем рулон. Затем устанавливаем его возле первого углового столба. Закрепляем сетку, вешая ее на крючки. Для большей прочности в первый ряд ячеек сетки (в вертикальном положении) продеваем толстую проволоку или арматурный прут сечением 3 – 4 мм. После того как повесили сетку на крючки, привариваем этот прут к трубе. Это не позволит сетке проседать и прогибаться.

Отматываем сетку на один пролет до ближайшего столба. Чуть дальше места соединения сетки со столбом продеваем в нее прут в вертикальном положении. Держась за него, мы будет натягивать сетку. Если мы будет просто натягивать ее руками, натяжение будет неравномерным. Вдвоем, один ближе к верхнему краю, другой – к нижнему, натягиваем сетку. Для удобства можно пригласить третьего участника процесса, который будет надевать сетку на крючки в это время.

Затем продеваем пруты, трос или проволоку в сетку в горизонтальной плоскости на расстоянии 5 – 20 см от верхнего края и так же от нижнего. Иногда советуют использовать 5 прутов на равном расстоянии друг от друга. Привариваем их к столбу. Данные пруты будут служить сетке поддерживающей опорой, чтобы она не провисала со временем.

Повторяем процедуру для всех остальных столбов, действуя по тому же алгоритму: натягиваем, закрепляем, протягиваем прут, привариваем.

Одного рулона сетки может не хватить, чтобы закрыть все пролеты между столбами. Может быть такая ситуация, что остался метр сетки, а до следующего столба 2,5 м. В таком случае вынимаем из крайнего ряда сетки проволоку, прикладываем заканчивающееся полотно к новому рулону и вплетаем проволоку между ними. В итоге должна получиться сплошная сетка без швов.

Когда весь участок будет огорожен забором, загибаем крючки на всех столбах. Если остался кусочек непонадобившейся сетки, вынимаем проволоку, разъединяя сетку, отступив одну ячейку после закрепления на столбе.

Последний штрих – столбы необходимо покрасить, чтобы они не подвергались коррозии. Если Вы не планируете пользоваться сваркой, а закреплять сетку с помощью хомутов или проволоки, то покрасить столбы можно и до начала работ по натягиванию сетки.

Секционный забор из сетки Рабица своими руками

Подобное устройство забора из сетки Рабица отличается от натяжного наличием каркаса секций, в которые монтируется сетка.

Первые этапы работ: разметка и установка столбов ничем не отличаются от обустройства натяжного забора. Столбы должны быть чуть прочнее, так как им придется нести на себе значительно большую нагрузку.

Приобретаем уголок 30*4 или 40*5 мм. Из него мы свариваем каркас для секций забора. Для этого от расстояния между столбами отнимаем 10 – 20 см, это будет длина каркаса. От высоты столба над уровнем грунта отнимаем тоже 10 – 15 см, это будет ширина каркаса. Свариваем уголки в виде прямоугольника.

Затем разматываем рулон сетки Рабица. Если есть необходимость, уменьшаем ее размеры по высоте до необходимых, отрезая лишнее болгаркой. Второй вариант – сделать размер секции – 2 м (по ширине сетки) и разворачивать рулон сетки в вертикальном положении, лишнее снизу разъединяя.

В крайний ряд продеваем прут сечением 4 – 5 мм. Привариваем его к вертикальной стойке каркаса из уголков. Затем продеваем пруты в верхний и нижний ряд сетки, тщательно натягиваем ее и тоже привариваем пруты к горизонтальным уголкам каркаса. Также поступаем с последней вертикальной стойкой. В итоге у нас должна получиться секция, сваренная из уголка, внутри которой приварена на пруты сетка Рабица.

К столбикам привариваем металлические полосы 15 – 30 см длиной, 5 см шириной и 5 мм сечением в горизонтальном положении. От верхнего и нижнего края столба отступаем 20 – 30 см. Устанавливаем секцию между столбами и привариваем ее к полосам.

После всех сварочных работ забор необходимо покрасить – все

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up