ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»


Котел на отработанном масле



Преимущества следующие:
Дешевое, почти даровое топливо. Масло, применяемое для работы оборудования, может быть любым, включая отработанное масло. В качестве него может идти синтетическое, минеральное, трансмиссионное масло либо их смесь.
Доступная цена. Котел можно изготовить без особых проблем, своими руками, что очень удобно. Котел окупается практически за сезон использования.
Экологичность. Утилизация вещества, которое способно загрязнять природу, это отличная мера, позволяющая защищать экологию и в то же время экономить природные ресурсы. К тому же в котле происходит полное сгорание масла – это защищает от наличия копоти и черного дыма.
Помещение будет защищено от попадания продуктов сгорания, ведь котлы обладают закрытой конструкцией.
Компактность конструкции.
Возможность быстрого прогрева помещений, а также поддержания в них нужной температуры благодаря применению принудительной конвекции.
Простота монтажа, а также эксплуатации. Использование минимум деталей и простая конструкция снижают возможность поломки оборудования.
Комфорт и отсутствие неудобств. При использовании котла неприятных запахов не будет.
Подобные устройства можно довольно легко совместить с остальными приборами отопления — водонагревательными котлами и воздухонагревателями.
Основными элементами системы будут являться две камеры: испарительная, в которой будет производиться смесь для розжига, а также сгорания, где будет осуществляться процесс горения. Понадобится насос, подающий масло, а также циркуляционный.

Принцип работы оборудования
Маслонасос из расходной емкости подает отработанное масло в испарительную камеру. Камера должна быть выполнена из металлической толстостенной трубы, которая сможет выдерживать достаточно высокую температуру. Для осуществления рабочего режима масло подогревают до 40°С. Отработка, которая попадает на дно камеры, испаряется, преобразуясь в масляный пар, после чего она идет в камеру сгорания.
Необходимо иметь в виду, что все системы, которые работают на отработанном масле, требуют устройства для подогрева. В противном случае отработка не сможет достигнуть необходимой температуры, вследствие чего будет плохо загораться, не сможет полностью прогорать, а также будет оставлять много сажи – она довольно быстро «забьет» устройство.
Для хорошей работы камера сгорания, ее оборудуют перфорированным воздуховодом, по нему при помощи вентилятора наддува будет поступать воздух. В результате масляные пары будут смешиваться с воздухом и полностью сгорать, нагревая теплоноситель самым лучшим образом. Продукты сгорания, которые передали свое тепло, отправляются в дымоход.
Существуют различные варианты конструкции котла на отработанном масле. Их даже продают в магазине.

Вариант №1

Для изготовления простого котла на отработанном масле своими руками понадобятся следующие детали и оборудование:
насос для подачи масла и циркуляционный насос;
специальная горелка и воздушный компрессор;
готовый котел, который имеет встроенный расширительный бачок;
отрезки труб, чтобы обустроить магистрали.

Этапы изготовления:
Отработка в камеру принудительного испарения подается по маслостойкому шлангу при помощи масляного насоса непосредственно из топливного бака. Чтобы изготовить такую камеру испарения следует взять отрезок прочной и толстой трубы, которая будет в состоянии выдержать температуру, достигающую 400 градусов.
В центре данной камеры следует разместить небольшую трубку, она применяется для подачи в нее воздуха, нагнетаемого вентилятором.
Испарения, обогащённые притоком воздушных масс, сгорают в рабочей камере, нагревая, таким образом, теплоноситель, который циркулирует по трубным магистралям.

Составные части котла (все размеры указаны в сантиметрах)
Чтобы произвести качественный монтаж всех элементов системы будет необходим сварочный аппарат, а также навыки обращения с ним.
Такой котел позволит обеспечить мощность в 5-10 киловатт. Это достаточно, чтобы основательно прогреть помещение площадью до 40 кв. м.

Вариант №2: котел на основе буржуйки

Самый простой способ котла для обогрева – сделать котел из буржуйки. Он будет состоять из двух отделений, в первом будет располагаться залитое отработанное масло.
Сгорание топлива будет осуществляться поэтапно. Сначала топливо сгорает в первом отделении при умеренной температуре. Во втором будет горение продуктов, смешанных с воздухом, которые получились из-за сгорания отработанного масла. Температура во втором отделении будет около 800 градусов.
При изготовлении такого котла следует в обе камеры горения обеспечить дополнительную подачу воздуха. В нижнем баке для этого делают отверстие – оно будет служить для заливки топлива, а также для доступа воздуха. Для регулирования подачи воздуха отверстие оборудуют заслонкой. Верхнюю камеру воздух будет попадать через небольшие отверстия диаметром около 10 мм. Их следует просверлить в трубе, откуда из первой камеры будут подаваться продукты горения, она будет соединять оба отделения.

Для изготовления котла понадобится:
Сварочный аппарат (минимум 200 ампер).
Перфоратор и болгарка. Болгарку следует брать с зачистными и отрезными кругами, а также диаметром круга минимум 125 мм. Для перфоратора диаметр сверла следует брать не меньше 13 мм.
Кувалда.
Переноска.
Молоток.
Заклепки.
Зубило.
Уголок для ножек.
Плоскогубцы.
Защитные очки для сварки.

Процесс изготовления котла

Прежде всего, следует сварить бак, который послужит нижней емкостью, где будет находиться отработанное масло. Его следует сделать из листового железа.
Затем в котле нужно прорезать отверстие, необходимое чтобы осуществлялась подача воздуха.
Потом нужно установить задвижку, она будет регулировать подачу воздуха. Закрепить ее можно при помощи заклепок.
Вместо трубы дымохода можно поставить трубу с отверстиями, предназначенную для воздушных потоков.
Сделать камеру со съемной крышкой, предназначенную для второго отделения.
Соединить к трубе с отверстиями приготовленную камеру, где будет происходить вторичное сгорание.
Верхнюю камеру присоединить к нижней, зазоров быть не должно.
Конструкцию для устойчивости следует скрепить уголком.
Подсоединить трубу дымохода в вертикальном положении.
Для разжигания котла следует залить отработанное масло, после чего поджечь с помощью обычной бумаги.

Это неплохие варианты для устройства отопления частного дома своими руками, которые многим доступны для реализации.

Монтаж котла
Прежде всего, при монтаже котла необходимо соблюдать меры пожарной безопасности. Следует заранее позаботиться о его безопасной эксплуатации.
Для удаления продуктов горения необходим дымоход.
Потолок следует защитить от нагревания, поэтому для котла следует предусмотреть кожух.
Нужно подумать о специальной заслонке, которая будет перекрывать тягу. Заслонка будет защищать также от излишнего охлаждения во время простоя котла.
Самодельный котел предполагает сжигание кислорода, поэтому нужно обеспечить проветривание помещения.
Котел желательно установить на жаропрочной плитке или камне. Его нельзя обшивать панелями из дерева или пластиковой вагонкой, однако разрешается покрасить жаростойкой краской.
К котлу необходимо обеспечить свободный доступ, ведь нужно будет доливать постоянно отработку. Котел при работе нагревается, поэтому рядом с ним нельзя ставить воспламеняющиеся предметы. По этой же причине не нужно к нему прикасаться открытыми руками — возможно получить ожог.
Не стоит забывать, что небрежность или ошибка в монтаже могут вызвать серьезные последствия, так как такой котел относится к потенциально опасным. Поэтому работы следует выполнять очень аккуратно.

Советы
Перед тем, масло залить в котел, его рекомендуется отстоять и проследить, дабы в нем не осталось воды либо другого вещества. В противном случае котел при работе может погаснуть либо горение будет нестабильным.
Эксплуатация котла на отработанном масле требует наличия в помещении углекислотного огнетушителя. Позаботьтесь об этом. Попадание воды в топливо может привести к резкому выплескиванию и вспениванию, что может явиться причиной

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up