ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Использование натурального камня для внутренней отделки


Использование натурального камня для внутренней отделки



Отделка натуральным камнем позволяет создать изысканные и респектабельные интерьеры. Несомненно, материал обладает рядом преимуществ, среди которых – долговечность, прочность, влагостойкость, пожаробезопасность. Из недостатков – высокая стоимость, большой вес и сложность обработки.

Для внутренней отделки используются разные виды природного камня: мрамор, гранит, травертин, доломит, сланец, оникс.

Как выбрать

Выбирая определенный вид камня для отделки внутри помещения, в первую очередь следует учитывать его назначение. Так, полированный гранит органично смотрится при оформлении стен гостиной, фартуков кухни или столовой. Однако укладывать такую плитку на пол в ванной комнате или душевой нельзя – она слишком скользкая, велика вероятность получения травмы. Для этих целей лучше использовать пористую плитку из мрамора. Она не только безопасна, но и имеет способность впитывать и быстро испарять влагу. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.

Кстати, последняя особенность и наличие в нем пор позволяют успешно использовать мрамор в помещениях с повышенной влажностью. Материал заберет лишнюю влагу, создав тем самым благоприятный микроклимат в помещении, а при необходимости отдаст ее обратно.

Однако если речь идет об облицовке полов в гостиной или коридоре, то мрамор уже перестает быть подходящим вариантом ввиду своей невысокой устойчивости к истиранию. Кроме того, он химически неустойчив, поэтому при использовании в рабочей зоне кухни (отделка фартуков гарнитура) быстро потеряет привлекательность.

Выбирая материал, следует убедиться, что элементы имеют ровную поверхность без трещин, наростов, разводов. Подобные проявления не только непривлекательны, с эстетической точки зрения, но и ухудшают адгезию камня.

Важно обращать внимание на размеры и дизайн элементов. В небольшой квартире нелепо и громоздко смотрятся крупные камни. Как, впрочем, и маленькие камни в пространстве большой площади – они в нем просто затеряются.

Клеевые смеси и растворы

В качестве клеевого состава для натурального камня используют цементные растворы или плиточный клей. Последний предпочтительнее в силу простоты подготовки, эластичности, отсутствии высолов на поверхности камня.

Среди ведущих производителей плиточного клея – Plitonit (хорошо зарекомендовал себя клей Plitonit B+), Ceresit (для камня подходят Ceresit CM17, Ceresit CM11, Ceresit CM117), «Юникс» («Юникс 2000» и «Юникс Гранит»). Для тяжелого камня профессионалы советуют использовать Quick-mix FX-900.

Не стоит в целях экономии выбирать продукт неизвестного производителя, ведь от качества клея зависит итоговый результат облицовки.

Некоторые составы универсальны, то есть подходят для наружного и внутреннего использования. Они обладают морозостойкостью, атмосферостойкостью. Однако эти характеристики не важны для клеевого состава для внутренней облицовки, соответственно, нет смысла переплачивать за них.

Гораздо рациональнее искать клей именно для внутренних работ. Например, известный состав Litokol – это универсальный клей. Он обеспечит качественную фиксацию, но практичнее купить Plitonit – аналог для внутреннего применения.

Для укладки камня светлых оттенков, в первую очередь мрамора, нужно использовать только клей белого цвета («Плитонит С Мрамор», Litokol Litoplus K55, Ceresit CM 115). Использование темного клея или цемента может стать причиной появления пятен и разводов на лицевой поверхности материала.

Клеевой состав или цементный раствор различается содержанием влаги. Каждый тип камня требует определенный состав клея. Так, слабопористые породы (гранит) меньше всего впитывают влагу, поэтому для их крепления подходят любые типы клея и цементных растворов.

Среднепористые материалы – гранит, песчаник – характеризуются большей впитывающей способностью, поэтому клей для них должен иметь меньше воды в составе. Самыми прихотливыми считаются пористые камни (мрамор, белый гранит), которые активно впитывают воду. Понятно, что в клеящем составе она должна быть заменена специальным раствором.

Технология облицовки

Монтаж натурально камня своими руками должен начинаться с подготовки стены. Необходимо добиться ее гладкости и ровности. Впрочем, незначительные неровности из-за особенности отделки будут незаметны.

Следующий шаг – покрытие поверхности грунтовкой глубокого проникновения в 2-3 слоя. Она выполнит функцию антисептика и увеличит адгезию материалов.

После этого наносится 2-3 слоя штукатурки, после чего крепится армирующая сетка, а поверх нее еще 1-2 слоя штукатурки. Подобная технология позволяет укрепить стену. Укладка камня в помещениях повышенной влажности требует организации гидроизоляционной системы.

Специалисты рекомендуют сначала разложить отделочные камни на полу, добившись оптимального сочетания рисунка, оттенков, размеров элементов. После этого последние нумеруются с обратной стороны.

Фиксация камня производится по одному из методов: встык или с сохранением шва между элементами. Клеящий раствор наносят на обратную поверхность камня посредством шпателя или гребенки. После этого камень прижимают к отделываемой поверхности и немного прокручивают. Необходимо выждать несколько секунд для первичного схватывания материала. Класть камень можно на цементный раствор, но лучше использовать специальный клей.

Важно, чтобы клей подходил для выбранного типа минералов. Важно читать описание и инструкцию к составу и строго следовать им при разведении клеящей смеси. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.

Если используются тяжелые камни большого размера, то они крепятся на прикрепленную к стене металлическую сетку. Узел крепления осуществляется с помощью анкеров. Под крепежи в камнях делаются отверстия подходящего диаметра. Образовавшийся между облицовкой и сеткой зазор заливают раствором, за счет чего достигается прочность и надежность фиксации. Преимуществом этого метода является и то, что он позволяет скрыть мелкие дефекты поверхностей стен.

Монтаж осуществляется снизу вверх, ряды укладываются с небольшим смещением (как при кирпичной кладке) для достижения максимально естественного эффекта. Если выбрана техника укладки со швом, то между элементами устанавливаются плиточные крестики или полоски гипсокартона. С их помощью удается создавать одинаковые по ширине швы.

После высыхания клеящего состава можно приступать к затирке швов. Специальный состав не должен полностью заполнять шов, элементы должны словно возвышаться над швами.

В домашних условиях распилить натуральный камень нелегко, поэтому следует заранее продумать схему размещения элементов, чтобы избежать или свести к минимуму необходимость резки материала. Для резки применяется плиткорез или специализированное профессиональное оборудование.

Дизайнеры предупреждают, что при отделке камнем помещение визуально может стать меньше. Избежать этого позволит правильное освещение камня.
Материал заимствован с ресурса:

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up