ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»


Парники и теплицы



Как подстраховаться от капризов природы и собрать богатый урожай
В современной теплице можно создать для растений практически идеальные условия.

Только на первый взгляд кажется, что теплицу можно поставить куда угодно. На самом деле она не должна бросаться в глаза, ведь стенки нельзя будет задекорировать лианами или кустарниками. Хотя некоторые современные модели близки к декоративным постройкам, все-таки лучше прописать их в огородной зоне, отделенной от зоны отдыха. Также желательно, чтобы источник воды был неподалеку. Экономя место, не старайтесь установить теплицу вместо забора или близко от него. В первом случае соседи могут возражать против осадков, падающих на их территорию со ската крыши, либо своими постройками или посадками затенить стенку вашей теплицы. Во втором – у забора образуется сильное давление на стенку теплицы от сугроба с крыши (особенно с северной стороны), которое может повредить покрытие теплицы.

Используем солнце
Относительно сторон света теплицу ориентируют таким образом, чтобы она как можно дольше освещалась солнечными лучами. Причем чем севернее находится ваша дача, тем больше должна быть площадь освещенности. У прямоугольных теплиц с двухскатной крышей конек следует ориентировать с востока на запад. Прежде чем устанавливать теплицу, проведите разметку на местности. Для этого забейте четыре колышка в углах будущей постройки и между ними проложите рейки. В течение некоторого времени понаблюдайте, как освещается место предполагаемой установки: сколько часов в день освещен размеченный участок и не падает ли на него тень от ближайших деревьев или строений.

Размер и форма
Как бы странно ни выглядела большая теплица на участке в шесть соток, размер выбирают исходя из нужного вам количества овощей и места, необходимого для их выращивания. Определитесь с шириной грядок и прохода между ними, а также с удобной для работы внутри высотой.
Обратите внимание и на форму теплицы. Существуют разные модификации теплиц из поликарбоната на металлическом каркасе. Их разрабатывали специально с учетом требований садоводов. Популярные арочные теплицы, например, практически универсальны. В зависимости от ширины основания в них можно разбить две, а то и три грядки.
Симпатичная двускатная теплица, больше всего напоминающая прозрачный шалашик, идеально подойдет для выращивания рассады. Прекрасно будут себя чувствовать в ней и светолюбивые высокорослые растения. Снег и вода беспрепятственно будут скатываться с нее, благодаря чему конструкция прослужит дольше.

На заметку
Пристроенную к стене дома теплицу легче подключить к системам коммуникаций жилища (отопление, электро- и водоснабжение). В такую пристройку можно попасть, не выходя на улицу. Главное, хорошо защитить примыкающую стену от влажности. Единственным недостатком конструкции является недостаточная освещенность.

Прочный фундамент
Фундамент теплицы служит опорой каркаса и защищает растения от вредного воздействия окружающей среды. Можно построить облегченную столбчатую конструкцию, но для обогреваемой теплицы предпочтительнее ленточный фундамент (например, из бетонных блоков). Обычно его заглубляют в грунт на 60–80 см.
Если теплица необогреваемая, то необязательно устраивать для нее капитальный фундамент в виде бетонной ленты. Но следует учесть, что от близости влажной почвы нижние части каркаса быстрее придут в негодность. Каким бы ни был фундамент — из бетона или дерева, — между ним и каркасом следует предусмотреть герметизацию слоем битума, который защитит теплицу от коррозии и гниения и продлит срок ее службы.

Надежный каркас
Чтобы не лишиться теплицы в первый же серьезный снегопад, который сложит ее пополам, нужно заранее понять, сможете ли вы своевременно и в течение всей зимы счищать снег с ее крыши или нет. Затем произвести расчеты предполагаемой нагрузки, ведь снеговой покров в разных регионах далеко не одинаков. И в зависимости от этого подбирать тип каркаса и толщину поликарбоната.
Самым надежным считается арочный каркас из квадратной трубы 20 х 20 мм с толщиной металла около 1,5 мм. Дуги должны быть установлены через 50 см и связаны между собой трубами или уголками. Ради прочности конструкции для больших теплиц лучше предпочесть не алюминиевые, а стальные каркасы. Для борьбы с коррозией их оцинковывают или покрывают полимерным лаком.
Деревянный каркас хорош своей дешевизной и тем, что его легко построить самостоятельно. Но без защиты древесина прослужит недолго.

На заметку
Производители постоянно усовершенствуют конструкции теплиц, стараясь повысить их надежность. Интересную модель с раздвижной крышей разработала компания «Воля». Благодаря этому каркас избавляется от снеговых нагрузок, а снег покрывает почву внутри теплицы, защищая ее от промерзания. Летом крышу можно открывать для проветривания.

Покрытия
Теплицы могут быть пленочными, стеклянными или с покрытием из поликарбоната. Самый простой и дешевый вариант – пленочное покрытие. Этот материал легко транспортировать. Он не требует сложного каркаса, хорошо пропускает свет, задерживает вредные излучения и прекрасно поддерживает влажность внутри теплицы.
Но существуют и весьма ощутимые минусы: пленка не выдерживает снеговой нагрузки, плохо переносит перепады температуры, слабо удерживает тепло. Это хороший вариант на один-два сезона. Теплицу придется заново накрывать каждую весну и очищать осенью от остатков пленки.
Традиционные стеклянные теплицы получаются довольно тяжелыми и требуют усиленного каркаса. К тому же стекло иногда бьется от града и снеговой нагрузки, причем на мелкие осколки, которые трудно выбрать из почвы.

Сотовый поликарбонат
Наибольшей популярностью сегодня пользуются покрытия из сотового поликарбоната. Они лишены многих недостатков пленочных покрытий и стеклянных теплиц и имеют очевидные преимущества: долговечны, легки, прекрасно накапливают и держат теплый воздух, отлично не только пропускают, но и рассеивают солнечные лучи, равномерно освещая растения. Сохраняя все достоинства пленочных покрытий, они гораздо прочнее. Разбить поликарбонат трудно, главное, подобрать правильную толщину листа, чтобы снежный покров не продавил его первой же зимой. Этот материал способен выдерживать перепады температур в диапазоне от -60 до 120 ºС.

Грамотный монтаж
Большая часть всех проблем теплиц кроется в неграмотном монтаже поликарбоната. Материал, положенный внахлест и прибитый гвоздями, потеряет свои качества в течение одного сезона. Надежное соединение обеспечивают только саморезы с термошайбой и соединительные профили, поэтому экономить на специальных комплектующих не стоит. Чтобы образующийся в сотах конденсат мог беспрепятственно стекать вниз, пластины всегда укладывают гофрировкой по вертикали. Торцевые ленты защищают панели от попадания внутрь грязи и влаги, перфорированная лента для нижнего края обеспечивает вывод конденсата из ячеек. Монтаж не сложен, но его лучше выполнять втроем. Не забудьте попросить у продавца подробную инструкцию по сборке, а также не поленитесь заранее изучить правила обращения с поликарбонатом. Если монтаж по каким-то причинам откладывается, позаботьтесь о правильном хранении материала: не оставляйте его в свернутом виде и никогда не ставьте на ребро.

Наш совет
Несмотря на обилие цветных листов поликарбоната, теплицы укрывают только прозрачными. Для неотапливаемых сезонных теплиц поликарбонат должен иметь толщину не менее 4 мм, но надежнее будет остановить выбор на листах толщиной от 6 мм. Обогреваемый домик потребует для обшивки более толстого листа – от 10 мм. Совершенно не подходит для теплиц так называемый «облегченный» вариант или покрытия китайских

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up