ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»


Бабушкина ягода - крыжовник



Этот стародавний ягодный кустарник выращивался на Руси еще во времена, когда о разведении смородины в саду и не помышляли. Вот только в начале прошлого века с крыжовником произошла беда, на него обрушилось завезенное из Америки грибное заболевание под названием сферотека (мучнистая роса).

Условия выращивания

Крыжовник светолюбив, сажать его надо на открытых, хорошо освещенных местах. К почвам не требователен, но лучше всего для него почвы типа огородных.
Засухоустойчив, но длительной засухи не переносит, особенно в период созревания ягод не выдерживает стояния грунтовых вод ближе 1–1,5 м от поверхности почвы.
Опыляется насекомыми, но большинство его сортов опыляются собственной пыльцой. Любит органику – навоз (но не свежий), компост, полив коровяком.

Размножение

Размножают крыжовник отводками, хуже делением куста, некоторые сорта – зелеными черенками.
 Наиболее эффективно размножать отводками. Весной однолетние неповрежденные ветки укорачивают на ¼ длины, затем укладывают горизонтально в бороздку глубиной 10 см и закрепляют деревянными или металлическими крючками.
 Когда выросшие из почек побеги достигнут высоты 10–15 см над уровнем почек, их окучивают на высоту 5 см. Окучивание повторяют два-три раза.
 Осенью их отделяют от материнского растения, разрезая горизонтально уложенную ветку на черенки.

Уход

Сажают крыжовник весной, но еще лучше осенью. Расстояние между растениями 1,5 м. Размер посадочной ямы – 50 см диаметр и 40 см глубины. Яму заправляют специально подготовленной рыхлой с органикой почвой. Почву мульчируют (лучше всего навозом).
Обрезка крыжовника состоит прежде всего в прореживании ветвей. В первые три-четыре года удаляют лишние побеги с сохранением на кусте всего лишь 4–6 лучших из них. Делают это в июне-июле, путем их выламывания, пока они еще зеленые. Оставшиеся побеги в это же время прищипывают. С возрастом у крыжовника вырезают старые ветки.

Борьба с болезнями

Ранней весной обрежьте верхушки побегов, пораженные в предыдущем году мучнистой росой. Срезают их, захватывая 3 см здоровой ветки. В целях профилактики кустам до распускания почек полезно устроить горячий душ. Температура воды должна быть не выше 60–70 градусов, тогда кора и древесина ожоги получить не успеют, а споры грибных заболеваний и насекомые, скорее всего, погибнут.

Статья взята из журнала "Моя Любимая дача"

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up