ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » ВЫБИРАЕМ КРОВАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА – НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ


ВЫБИРАЕМ КРОВАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА – НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ



Выбор кровати для ребенка - дело непростое, но очень важное. Так давайте рассмотрим основные критерии выбора и найдем действительно качественный вариант для вашего малыша.

Материал

Натуральное дерево – самый лучший материал для кровати ребенка. Экологически чистый продукт обладает особым запахом и создает неповторимую благоприятную атмосферу в комнате малыша. Основные породы, используемые в производстве кроватей – бук, сосна, дуб, береза. В чем же преимущество того или иного дерева

Сосна - смолы, содержащиеся в структуре дерева, оказывают благоприятное воздействие на здоровье и иммунитет, снижает стрессы

Бук – успокаивает, способствует лучшему восприятию окружающего мира

Дуб имеет высокие восстановительные свойства, дает заряд энергии и благотворно влияет на биополе

Береза оказывает благоприятное воздействие на здоровье малыша и обладает тонизирующим эффектом, повышает стрессоустойчивость

Металл также экологичен и безопасен для здоровья ребенка. Конструкция металлических кроватей очень прочна и долговечна в эксплуатации. Однако металл материал холодный, дерево намного комфортнее и теплее.
МДФ и ЛДСП. Эксплуатационные и технические показатели такой мебели значительно ниже деревянных и металлических моделей. Кроме того многие специалисты считают, что такие модели не приемлемы для детей в связи с содержанием в них (пусть и в малых количествах) формальдегидных смол. Если вы все-таки остановите свой выбор именно на этих материалах – обязательно спросите у продавца санитарно-эпидемиологическое заключение о товаре.

Покрытие

Деревянные кроватки для повышения эксплуатационных качеств покрываются лаками на водной основе или специальной тонировкой. Такая защита предотвращает развитие в дереве различных микроорганизмов, грибков и плесени, разрушающих прочность конструкции, и небезопасных для здоровья малыша. Ваша задача – проверить состав покрытия, дабы убедиться в его безопасности для малыша и избежать недобросовестных производителей. Для этого нужно потребовать у продавца соответствующие сертификаты на товар и его составляющие. Обратите внимание на отсутствие формальдегидных смол!

Основание

Основание кровати ребенка должно быть ровным и жестким. На эту роль прекрасно подходят классический мебельный щит или стандартное реечное основание. Лучше отдать предпочтение второму, т.к. матрасу требуется хороший воздухообмен.

Размер

Для детей размер всегда имеет особое значение. Конечно, проще покупать модели со стандартным спальным местом 190 х 60,70 или 90 – они смогут использоваться максимально долго, и не придется тратиться на новую. НО маленькому ребенку (2-6 лет) на ней будет очень не комфортно – слишком большое пространство может спровоцировать страх и чувство незащищенности от окружающего мира.
Специалисты рекомендуют выбирать кровати, длина которых больше роста ребенка на 20-30 см.
Для безопасности малыша кровать должна быть оборудована защитными бортиками, предотвращающими «реальные полеты во сне и наяву».

Важно, чтобы кроватка нравилась ребенку, чтобы у него было ощущение, что он выбрал ее сам! Задача родителей состоит в том, чтобы помочь ему в этом выборе, подобрав модель нужного размера и из качественных материалов.

Кровати для новорожденных

Предназначение: для ребенка от 0 до 2-3 лет
Размер: стандартный размер кроватки для новорожденного составляет 60 х 120 см, однако импортные производители не придерживаются наших стандартов. На это стоит обратить особое внимание, так как кроватки чаще всего не укомплектованы матрасом. А покупка матраса для нестандартных кроваток достаточно долгое и затратное занятие.
Матрас: беспружинный высокой степени жесткости, лучше на основе кокосовой койры.
Безопасность: расстояние между прутьями бортиков не должно превышать 8 см
Дополнительные опции:

Съемная боковина – позволяет максимально функционально использовать кроватку. Когда ребенок подрастет ее можно убрать, чтобы он мог самостоятельно забираться и вставать с кроватки.

Кроватки для новорожденных часто оборудуют различными механизмами: качалкой, маятником или колесными опорами. Какой вариант кроватки выбрать не имеет значения, главное чтобы было удобно вам и вашему ребенку

Выдвижные ящики – полезное дополнение для хранения вещей и предметов первой необходимости для вашей крохи, поэтому отказываться от них не обязательно.

Балдахин позволяет создать уют и чувство защищенности для малыша, кроме того, сквозь балдахин не могут пробраться различные крылатые насекомые (комары, мухи и др.), что актуально в летний период времени.

Важно: спальное место кроватки для новорожденного должно фиксироваться как минимум на двух уровнях. Это необходимо для удобства пользования моделью по мере взросления ребенка и для его безопасности по время активного бодрствования и безмятежного сна.

Кровать для дошкольника

Предназначение: для ребенка от 3 до 6-7 лет
Размер: стандартный размер кроватки для дошкольника является 140х70 см и 150х70 см.
Матрас: в таком возрасте формируется осанка ребенка, поэтому следует выбирать матрас умеренной степени жесткости на основе кокосовой койры либо натурального латекса. Можно остановить свой выбор и на матрасах двусторонних с различной жесткостью сторон, на которых ребенку будет комфортно и зимой и летом.
Дизайн: по утверждению психологов в дошкольном возрасте формируются основы понятий о красоте, эстетики и предпочтения ребенка. Поэтому при выборе кроватки обязательно следует учесть предпочтения ребенка.
Например, если малыш категорически против зеленого цвета – выберите тот оттенок, который будет ему приятен. Возможно, ему приглянется не современная кровать-машина, а классическая модель с художественной резьбой.
Безопасность: защитные бортики кровати позволят уберечь ребенка от случайных падений. Если ребенок беспокойно спит, то эти бортики желательно смягчить. Сделать это можно при помощи валиков или мягких навесов. Совсем не обязательно, чтобы бортик проходил по всему периметру кроватки, нужно оставить небольшой лаз, чтобы малышу было удобно вставать и ложиться на кровать.

Дополнительная информация: в таком возрасте ребенку уже можно приобрести детский комплекс, которые позволит сэкономить пространство комнаты и обеспечит ему комфортную атмосферу для сна и бодрствования.

Кровать для школьника

Предназначение: для ребенка от 6-7 лет
Размер: стандартная ширина спального места школьника от 60 до 90 см, длина – 190, 200 см
Матрас: строгих требований к наполнению матраса уже нет, но выбирать слишком мягкий матрас все же не рекомендуется. Войлок, кокос, латекс, мемори форм – вот оптимальные варианты наполнения матраса для школьника.
Что касается пружинных матрасов – дадим слово врачу-ортопеду Владимиру Семинину:
«Дети обязательно должны спать на беспружинных матрасах большой жесткости для правильного формирования скелета и профилактики заболеваний позвоночника. В идеале человеку необходимо использовать жесткие матрасы вплоть до 25 лет, потому что скелет продолжает формироваться до этого возраста. И лишь после 25-летия можно выбирать матрас любой жесткости, основываясь на собственных ощущениях или рекомендациях специалистов».
Что касается дизайна – ответственность за него уже со спокойной душой можно полностью возложить на ребенка. Однако помните, что если в 7 лет малыша еще могут привлекать яркие краски и формы, то через 2-3 года его вкусовые предпочтения в этом плане наверняка упростятся. Поэтому не стоит поддерживать желание ребенка купить яркую кровать с мультяшными персонажами и мигающими элементами. Попробуйте объяснить малышу, что в скором времени он повзрослеет и найти компромисс в этом вопросе.
Статистика: в этом периоде возрастания ребенка большой востребованностью пользуются кровати-чердаки, стандартное спальное место которых составляет 70/80 х 190 см, а высота от пола – 150-170 см. Зона под спальным местом оборудуется различными предметами: стеллажом, столом, шкафом или другими. Такой вариант кровати позволяет экономить пространство комнаты и обеспечивает ребенку свое личное пространство, что немаловажно в период переходного возраста.

Совет: так как кровать для школьника рассчитана на более длительный срок эксплуатации (чем для новорожденных и дошколят), то при покупке следует более тщательно отнестись к ее прочности и функциональности.

Функциональные разновидности кроватей

Двухэтажные кровати

Кровати-чердаки – реальная возможность сэкономить место, максимально полезно задействовав пространство комнаты. НО приобретать такие модели нужно тогда, когда ребенок станет сознательно просыпаться во сне, памятуя о том, что вначале ему необходимо спуститься с лесенки. Специалисты считают, что такой возраст наступает у детей от 5-7 лет.
Двухъярусные кровати – отличный вариант для комнаты двоих детей. И в принципе у разновозрастных ребятишек такие кровати не становятся преградой. Однако если ваши детки одного возраста и в дальнейшем вы планируете сделать их комнату более функциональной, то выбирайте разборные двухъярусные кровати.Вначале они будут использоваться как две отдельно стоящие модели, а по достижении детьми сознательного возраста их легко можно будет собрать в единую конструкцию, освободив пространство комнаты.
Детали, на которые нужно обратить внимание при выборе:

Конструкция кровати – выбираем только надежные варианты

Бортик верхнего яруса – чем выше, тем лучше

Лесенка кроватки – удобная, расстояние между ступенями не более 20-30 см

Растущая мебель

На мебельном рынке представлена и такая категория как «растущая мебель». К ним относятся:
Раздвижные кровати, спальное место которых можно увеличивать по мере взросления ребенка.Такие модели позволяют увеличить срок использования кровати.
Растущие кроватки, спальное место которых по мере взросления ребенка поднимается вверх.Это позволяет сделать из обычной кровати чердак, освободив при этом пространство комнаты. А если вы собрались за вторым ребенком, из нее можно сделать двухъярусную кровать, установив под основным спальным местом еще одну кровать.

Детские игровые комплексы

Для дошколят сейчас производят великолепные детские комплексы, которые включают в себя не только кровать, но и различные игровые предметы: шалаши, горки, качели и прочее. Спальное таких комплексов расположено на небольшой высоте, что обеспечивает спокойствие малышу и его родителям.
Совет: выбирая игровые комплексы, обязательно смотрите высоту защитных бортиков спального места – чем они выше, тем лучше. Если бортики не очень высокие – подбирайте не высокий матрас, т.к. его высота скрадет полезные сантиметры.

Эпилог

Итак, мы выяснили, что основными критериями выбора кровати для ребенка являются: экологичность, надежность, травмобезопасность, гигиеничность наполнения матраса и, безусловно, ее комфортабельность. Стоит учесть и цветовое оформление модели.
Обязательно требуйте у продавцов сертификаты на материалы изготовления кроватей!
Если вдруг вам не понравился запах кровати или у вас возникают какие-либо сомнения по поводу ее надежности – не стоит рисковать, откажитесь от

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up