ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Что означают цвета изоляции проводов - по ПУЭ и в реальной жизни♻


Что означают цвета изоляции проводов - по ПУЭ и в реальной жизни♻



Для того, чтобы безошибочно отличать опасные провода от защитных, а также назначение разных проводов, в употребление ввели цветовую маркировку. Каждому типу провода соответствует свой цвет. Это прописано в пункте 2.1.31 ПУЭ, который мы и разберём ниже.

2.1.31. Электропроводка должна соответствовать условиям окружающей среды, назначению и ценности сооружений, их конструкции и архитектурным особенностям. Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания по всей длине проводников по цветам:

Фраза "по всей длине" означает, что, например, если мы разрежем провод где-нибудь посередине линии, мы всё равно должны без труда отличить фазный проводник от нулевого, а нулевой - от защитного. Для этого изоляция прокрашивается на заводе - убедитесь, что в кабеле, который вы покупаете, жилы разных цветов!

голубого цвета — для обозначения нулевого рабочего или среднего проводника электрической сети;

"Рабочий" ноль (N) - это проводник, который, хоть и не имеет напряжения, но используется для передачи энергии (от приборов к источнику), а если он вдруг будет разорван, он окажется под напряжением (так называемый "обрыв нуля"). Средний проводник это редкий случай в сетях постоянного тока, в быту не использующихся.

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета — для обозначения защитного или нулевого защитного проводника;

Жёлто-зелёный провод (PE) это провод заземления или защитного нуля. По нему ток течёт только в случае утечки и этот провод никогда не проходит через выключатели и рубильники - только напрямую, от розеток к шинам земли в щитке.

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета по всей длине с голубыми метками на концах линии, которые наносятся при монтаже — для обозначения совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника;

Совмещённый нулевой и защитный проводник (PEN) в домашних проводках не встречается. Его можно встретить в линиях электропередачи, например, воздушных, где четвёртый провод одновременно является и нулевым и защитным, а придя в щиток разветвляется на рабочий ноль и защитный, маркировка которых описана выше.

черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета — для обозначения фазного проводника.

Тут можно сказать проще - любой цвет, кроме голубого и жёлто-зелёного - это фаза (L). При работах с электрикой на этот провод нужно обращать особое внимание, так как он может и обычно находится под напряжением, опасным для жизни.

Разумеется, жёлто-зелёный или голубой цвет провода не означает, что за него можно хвататься без проверки! Чудо-электрики, который бродят по необъятным просторам нашей Родины могут присоединить любой провод к любым контактам. Красная жила может оказаться заземляющей, а голубая - ударить вас током. Будьте бдительны и

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up