ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»


Технология монтажа вагонки

Имея минимальные навыки обращения со строительными инструментами, а также обладая долей терпения, все можно сделать самому. Технология установки обшивки не требует использования сложных приспособлений, а монтаж, выполненный самостоятельно, существенным образом снижает окончательную стоимость отделки. Цена за работу составляет от 30 до 50 % от стоимости материала, поэтому наиболее разумно и экономно справиться своими силами. 

Способы крепления 
Монтаж вагонки, будь то пластиковые, МДФ или панели из древесины, начинается с установки несущей каркасной конструкции. Чаще всего ее делают из деревянных реек необходимой толщины. Такая технология позволяет: 
придать отделываемой плоскости исключительно ровную поверхность; 
обеспечить естественную вентиляцию между стеной и обшивкой; 
спрятать коммуникации; 
уложить дополнительный слой теплоизоляции. 
Шаг между рейками составляет 40-60 см. Еще до сооружения обрешетки следует определиться с направлением облицовки, так как несущие планки каркаса должны быть размещены перпендикулярно доскам. То есть если предполагается укладывать вагонку горизонтально, то детали несущей конструкции должны располагаться вертикально, и наоборот. 
При отделке внутренних помещений направление установки досок не играет большой роли. Однако следует помнить, что ламели, монтаж которых выполнен горизонтально, визуально расширяют комнату. Вагонка, уложенная вертикально, зрительно приподнимает потолок. 

Гораздо важнее расположение обшивки в бане. Дело в том, что в парилке температура распространяется непропорционально – самый горячий воздух поднимается под потолок, тогда как остывший пар с высоким содержанием влаги опускается вниз. Таким образом, создаются неблагоприятные условия для деревянных конструкций. 
Если вагонка в бане размещена вертикально, то каждая из досок прогревается неравномерно. При многократном нагревании и охлаждении разных участков однозначно наступит деформация. Кроме того, в нижней части, примыкающей к полу, нередко проступают очаги гниения древесины. Причем это будет касаться всех элементов, которые установлены вертикально. 
В отличие от вертикального монтажа, планки, расположенные горизонтально, находятся в примерно одинаковых температурных и влажностных условиях, поэтому показатели по всей длине будут идентичными. В данном случае риск возникновения изгибов становится минимальным, так как элементы обшивки испытывают одинаковые нагрузки. Исключение составляют один или два нижних ряда, примыкающие к полу. Преимуществом монтажа, выполненного горизонтально, является быстрая замена поврежденных ламелей. 

Инструкция шаг за шагом 

Горизонтальный монтаж деревянной вагонки производится от потолка к полу, причем пазы должны быть направлены вниз. Это необходимо для того, чтобы в места соединения не попадали пыль и влага. Вертикальная обшивка стен начинается от угла. Сама технология довольно проста, пошаговая инструкция включает три основных этапа: 
1. Подготовка материала и основания. 
Изначально деревянные детали должны пройти акклиматизацию, поэтому их необходимо занести в отделываемое помещение и оставить на 2-3 дня. После чего доски с обеих сторон желательно обработать специальными составами, продлевающими срок эксплуатации древесины. Потолок или стены, на которые будет производиться монтаж вагонки, очищаются от мусора, прокладываются дополнительные коммуникации, намечаются места для выключателей и розеток. 
2. Размещение каркаса. 
Каркасные планки подбираются, исходя из кривизны стен. Если плоскость отделки ровная, можно использовать тонкие рейки. Установленные детали меряются строительным уровнем и отвесом. По периметру оконных и дверных проемов закрепляются дополнительные опорные планки для монтажа. В одном рядумежду брусками следует оставлять зазор для естественной циркуляции воздуха. При укладке утеплителя шаг обрешетки должен соответствовать ширине изоляционных материалов. От потолка и пола оставляется небольшой отступ, чтобы было удобнее фиксировать обшивку. 
Схема монтажа панелей 
3. Установка вагонки. 
Монтаж деревянных досок можно производить несколькими методами: при помощи гвоздей или саморезов, а также используя специальные крепежные приспособления – кляймера. В первом случае гвоздь вбивается в прилегающий к стене элемент паза под углом 45. Шляпки или откусывают, или гвозди забиваются заподлицо, чтобы не мешать размещению замка следующей ламели. Стоимость традиционных крепежей не слишком высока, однако существует большая вероятность сколов и растрескивания пазов. 
Цена кляймера немного больше, однако этот вариант монтажа дает наиболее качественное и прочное сцепление. Кроме того, монтаж вагонки на кляймеры позволяет быстро произвести реконструкцию или замену без повреждения. Выступающая часть зажима заводится в паз вагонной доски, а плоское основание прикручивается или пристреливается строительным степлером к бруску обрешетки. 

Основные нюансы и частые ошибки 
Главная особенность натуральной древесины – небольшие колебания размеров при перепадах температуры и влажности. Выполняя монтажные работы самостоятельно, некоторые мастера забывают об этом факте. При создании любых деревянных конструкций между стенами и обшивкой нужно оставлять компенсационный зазор в 1,5-2 см. Неправильный монтаж становится следствием выпячивания или прогиба ламелей. Выдавливание досок может произойти и при несоблюдении правильной технологии или ненадежной фиксации материала. Во избежание проблемы рекомендуется уменьшить шаг между каркасными стойками, чтобы увеличить количество точек крепежа. 
Иногда, чтобы снизить стоимость отделки, сознательно отказываются от специальных антибактериальных и антипиреновых пропиток. Однако эти средства существенно продлевают срок службы, а их цена намного меньше нового ремонта. Отличный эффект оказывает и последующая обработка древесины лаком или натуральным маслом. 
Еще одной распространенной ошибкой при монтаже является недостаточная вентиляция пространства, находящегося за вагонкой, что приводит к быстрому образованию гнили и плесени. Для того чтобы увеличить приток воздуха, фрезеруются дополнительные отверстия в нижней и верхней части стен. 

Деревянную вагонку предпочтительнее использовать в бане, на балконе, в мансарде или жилой комнате. Для отделки других помещений с высоким уровнем влажности лучше брать пластиковые панели. Кроме того, стоимость древесины при облицовке больших площадей заставляет искать более выгодные варианты. Цена аналогичных материалов из ПВХ намного меньше. Лучше всего такая вагонка подходит для потолка, так как она довольно хрупкая и может разрушиться при ударе. 
Монтаж пластиковой вагонки имеет такую же технологию, как и установка деревянной обшивки. Единственным отличием является применение стартовой полосы или L-образного профиля, в который вставляется выступающая часть первой ламели. Чтобы отделка выглядела идеально, все каркасные элементы следует фиксировать по уровню, а шаг обрешетки не должен превышать 45 см. Каждая последующая планка фиксируется степлером или саморезом со стороны паза.

Автор: soveti-po-remontu.ru


AutoR / 25-05-2019, 04:03 / Новости компании

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up