ООО «Ваша Компания»: строительство домов под ключ проекты и цены
вход на сайт наша группа ВКонтакте мы в Одноклассниках канал rss
телефон
E-mail
contact@reskany.ru
Время работы
Пн - Пт 8:00 - 19:00
Заказать звонок
«Ваша Компания»
» » Почему толстянка медленно растёт и как ускорить


Почему толстянка медленно растёт и как ускорить

 

Толстянку или крассулу можно встретить чуть ли не в каждом доме или квартире. И часто все из-за поверья, что это растение способно притягивать деньги в дом. Хотя я в это не верю, но все же красивое деревце с небольшими мясистыми листочками есть и на моем подоконнике.

Толстянка довольно неприхотлива, но иногда слышу от знакомых, что она у них растет очень медленно или вообще стоит на месте. Предлагаю разобраться, в чем причины данной проблемы и как их устранить.

Толстянка медленно растет: причины и решения

Крассула является суккулентом, поэтому растет не быстро. Интенсивность роста у нее средняя, за сезон растение прибавляет 3-5 см. Зимой у толстянки настает период покоя – она замедляет или вовсе останавливается в росте. Поэтому если вы ожидаете, что за лето деревце подрастет на 20-30 см, вас ждет разочарование. И ничего поделать с этим нельзя – это нормальный физиологический процесс.

Однако если ваше деревце вовсе не увеличивается в размерах и его внешний вид оставляет желать лучшего, следует обратить на это внимание. Причиной может быть неправильный уход или наличие вредителей.

Проблема: Избыточный полив

 

Толстянка — растение, к поливу которого нужно отнестись со вниманием

Являясь суккулентом, толстянка нуждается в умеренном поливе: летом 1 раз в неделю, в остальное время 1 раз в 2-3 недели. Если же почва между поливами не просыхает, возрастает вероятность загнивания корней. И, как следствие, растение останавливается в росте и начинает чахнуть.

Решение. Уменьшите частоту поливов. Если у толстянки начали гнить корни, обрежьте пораженные участки, присыпьте срезы древесным углем и пересадите растение.

Проблема: Вредители / болезнь

Толстянку могут поражать щитовки, мучнистый червец или паутинный клещ. Определить их наличие можно визуально.

Решение. Протрите растение тканью, смоченной вмыльном растворе. Повторите процедуру через день. Если вредители не пропали, используйте «Актеллик» или «Фитоверм». При поражении грибком используйте фунгициды.

Проблема: Слишком большой горшок

Пересаживайте растения по мере их взросления

У крассулы небольшая поверхностная корневая система. Пока растение не оплетет корнями все пространство горшка, надземная его часть будет расти очень плохо.

Решение. Пересадите цветок в небольшой, широкий, но не глубокий горшок.

Проблема: Неправильно подобранный субстрат

Не забывайте про обрезку, чтобы растение выглядело ухоженно. Не так, как на фото

Толстянке необходим легкий, не слишком питательный грунт, который бы хорошо пропускал воздух и влагу. Из-за тяжелого грунта, с большим количеством перегноя растение замедляет рост и теряет декоративность.

Решение. Замените почву. Идеально подойдет субстрат для суккулентов. Или приготовьте смесь самостоятельно, взяв по 2 части торфа, листовой и дерновой земли, и 3 части крупнозернистого песка. Не забудьте на дно горшка уложить 3-4–сантиметровый слой дренажа.

Проблема: Недостаток освещения

Обязательно очищайте листья от пыли. Фото для статьи взяты с интернета

Крассула любит яркое, но при этом рассеянное освещение. Если она постоянно находится в тени – обязательно замедлит рост, листья станут мелкими, а стебли вытянутся.

Решение. Поставьте цветок на юго-восточный или юго-западный подоконник. Если такой возможности нет, на южном окне организуйте притенение, чтобы избежать ожогов листьев.

Такие простые советы помогут вам выявить, что именно мешает активному росту вашего деревца. И, надеюсь, совсем скоро толстянка порадует вас прибавлением в несколько сантиметров!


Автор: elaemsami.ru


AutoR / 25-05-2019, 11:30 / Новости компании

по теме:

ДСТ-01-103

Строгое следование установленным нормативам,...

ДКБ-2-0ЗЗ

Современный и светлый коттедж ДКБ-2-0ЗЗ...

Дом Звенигород

Если вы захотите внести какие-то изменения в...
up